Обсуждение: Phantom movie I
Просмотреть только это сообщение
Старые 25-01-2005, 17:06   #1562
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Цитата:
Автор оригинала: Journalist
Хех, Эрик, не верите в то, что в киношного Призрака можно влюбиться?
Ну, зачем так однозначно? Любовь зла - и у каждого свой вкус... Были же любовники у Маргариты Маульташ и Грейс Макданел!

Но это - исключения. А правило, увы, таково:

...Как все уроды,
гнать должен бы я прочь любовную мечту:
меня нельзя любить!
(с)

Цитата:
В киношного - запросто. Пусть и не с первого взгляда (явно не на танцах с таким нужно знакомиться)
А где же, по вашему? При каких обстоятельствах прекрасная девушка, пусть даже умная, захочет знакомиться с отвратительным уродом?!

Цитата:
а по прошествию некоторого времени, когда узнаешь его душевные качества.
Вот! Да только как же заставить красавицу потратить на общение с тобой это самое некоторое время, чтобы она могла узнать и оценить эти самые душевные качества?! Окромя как похитить и запереть у себя, другого варианта на ум не приходит.

Между прочим, и книжный Эрик, и мюзикловый Призрак рассуждают именно подобным образом.

Вот роман: "Вы будете свободны, Кристина, потому что за эти дни вы научитесь не бояться меня, и тогда вы вернетесь, чтобы увидеть вновь бедного Эрика". Но: "Вы сняли мою маску и поэтому никогда не сможете покинуть меня. Пока вы могли думать, что я красив, вы могли вернуться. Уверен, вы вернулись бы. Но теперь, когда вы знаете, как я ужасен, вы убежите навсегда!"

А вот мюзикл:
Damn you!
You little prying Pandora!
You little demon –
is this what you wanted to see?
Curse you!
You little lying Delilah!
You little viper –
now you cannot ever be free!

Но мюзикловый Призрак проявляет несколько большую наивность:
Fear can turn to
love – you'll learn to
see, to find the
man behind the
monster...

Черта с два она научится! - и дальнейшие события подтверждают это...

А кроме того, душевные качества наверняка окажутся теми еще! Повторял и не устану повторять: не может сохраниться исключительно прекрасная душа в изуродованном теле!! Кроме как в сказке, разумеется.

(Эйрил, я помню про вашего дедушку! Надеюсь, и вы помните мою точку зрения на эту историю!)

Но "Призрак Оперы" тем и велик, что он - не просто еще одна сказка о Красавице и Чудовище: он гораздо более близок к реальной жизни... Вот вы пишете:

Цитата:
Призрак Батлера - нормальный человек. Пусть и с обезображенной половиной лица, но при этом с мегатонным обаянием и отнюдь не лишенный некоторых моментов привлекательности. Одни красивые глаза чего стоят! А фигура? А улыбка и безупречные зубы?
А способность хладнокровно и даже с удовольствием убить ни в чем по большому счету не повинного человека?! Это вам как? К разговору о душевных качествах? И между прочим, мюзикловая Кристина, пройдя тяжкий путь познания реального мира, тоже приходит именно к этому выводу:

This haunted face holds no horror for me now...
It's in your soul that the true distortion lies!

Цитата:
Его "уродство" больше всего похоже на ожог от кислоты.
Да ни фига не похоже - видел я химические ожоги, причем очень близко!!

Цитата:
Заметьте, история знает немало случаев, когда обожженные, искалеченные, слепые, глухие или обезображенные люди находили свое счастье в союзе с обычными и совершенно здоровыми "половинами".
Не так уж много, как вам кажется! Гораздо больше совсем других судеб...

Цитата:
Особенно после очередной войны, развязанной человечеством. Или вы назовете союз уродства (пусть и приобретенного) и красоты патологией?
Отнюдь нет! Но не забывайте, что многих искалеченных фронтовиков, слава Богу (или кому там?), просто не бросали возлюбленные, полюбившие их еще до случившегося с ними несчастья! Плюс любовь медсестер - которая, впрочем, скорее жалость, чем любовь... Так что патология тут ни при чем.

Цитата:
А вот в книжного (подчеркну - книжного!) Призрака влюбиться, наверное, все-таки невозможно. Потому что это противоестественно.
А вы не противоречите сами себе? Кто же это только что вопрошал насчет союза уродства и красоты?!

Цитата:
"Вы же не вернетесь в могилу к трупу, который обожает вас?", - вопрошала Кристина.
Одна из моих любимейших фраз в романе! А еще одна - "Если бы Эрик был красив, любили бы вы меня, Кристин?"

Цитата:
Потому что уродство Эрика, каким его описал Леру, в природе-то не встречается. Слишком оно гротескное, невероятное, невоспроизводимое, ужасное.
А вот здесь позволю себе вас поправить: это не совсем так. Гастон Леру просто соединил в одном человеке три крайних случая патологии, каждый из которых в отдельности вполне себе имеет место быть и неоднократно описывался: патологическая худоба (таких называли люди-скелеты); "витилиго" - заболевание эпидермиса, делающее кожу белесой и холодной, как бы мертвой на ощупь (таких именовали живые мертвецы); и отсутствие носа (такие известны как люди-черепа).

Кстати, почти точно такое сочетание - хотя, разумеется, и несопоставимое по масштабам патологии! - мы все имеем возможность наблюдать в наше время: падший поп-идол Майкл Джексон!

Так что во внешности книжного Эрика есть лишь один аспект, действительно не встречающийся в природе, - это его золотистые глаза!

Кстати, одним из прототипов книжного Эрика вполне мог быть француз Доминик Кастень - талантливый архитектор и один из самых известных "людей-скелетов", покончивший с собой в самом конце XIX века.

Отредактировано Эрик : 25-01-2005 at 20:02.
Эрик оффлайн