Парсер недоделанный
На форуме с: May 2002
Место жительства: в процессе
|
Искусственные языки
Такая вот тема. Есть подозрение, что она будет интересна. Форум у нас здесь про мюзиклы, они обычно на иностранных языках всяких, что поют, знать хочется иногда, посему кажется, что интерес к языкам вообще на нашем форуме выше, чем в большинстве других мест. Даже филологи имеются. Знает большая часть, видимо, английский, еще немало – французский, немецкий уже не так популярен... Ладно, не будем о грустном, зачем оно, когда есть негрустное?
С давних времен люди мечтали о международном языке. Ну что такое, в самом деле, почему, чтобы просто пообщаться с интересным человеком, нужно долго напрягаться и изучать какой-то язык? При том, что для того же действия с другим интересным человеком этот язык может ни капельки не помочь, и надо будет еще и новый, тоже изучать. Да и общающиеся оказываются в несколько неравном положении, когда один говорит на родном языке, другой – на с трудом и часто плохо выученном. В частности, из-за этого самого неравенства идея сделать международным какой-нибудь из существующих языков не очень хороша. Значит, надо взять какой-нибудь другой. Некоторые ратуют за возрождение латыни. Не очень их понимаю: язык очень устарел, и нельзя сказать, чтобы он был простым. А от международного языка хочется именно простоты и быстроты изучения, чтобы можно было посвятить больше времени каким-нибудь более увлекательным делам, например, тому же самому общению. Исключение составляет небольшое количество людей, для которых изучение языка – это цель, а не средство, но они и без того вполне могут взять латынь и изучать, пока не надоест. Лично я ее изучал в течение одного года в школе, и вынес только то, что больше этого делать не хочу.
И вот была, есть и будет мысль. Почему бы не придумать новый язык, который был бы простым, логичным и культурно-нейтральным? Искусственный, короче. Кстати, это слово в этом контексте значит вовсе даже не «ненастоящий, фальшивый», как некоторые почему-то искренне полагают, а всего лишь «созданный не природой», лично меня такие вещи только восхищают. Попытки такой язык создать предпринимались с тоже весьма давних времен, и в больших количествах, в том числе такими известными товарищами, как Лейбниц, Вольтер и еще кучей просветителей. Но обычно языки оказывались чересчур сложными, чтобы их мог выучить кто-нибудь, кроме создателя. Успехом увенчалось очень мало попыток. Для завязки темы я хочу дать обзор нескольким искусственным языкам, с которыми знаком непонаслышке.