Просмотреть только это сообщение
Старые 30-01-2005, 02:29   #4
gromopetr
Парсер недоделанный

На форуме с: May 2002
Место жительства: в процессе
Toki Pona – Харроший язык!

Собственно, ровно сабж меня и сподвиг начать сей монументальный топик. Создан язык в 2001 году некоей Соней Киса, непосредственно после операции по смене пола. С чего бы это...

Я уже даже почти смирился с мыслью, что искусственные языки просто так не ходят, а всегда тащат за собой какую-нибудь идею. Эсперанто – мир во всем мире, ложбан – Сэпира с Уорфом... А вот токи пона – минимализм во всем. Слишком сложно мы живем, товарищи, техники какой-то понагородили вокруг себя, все время занимаемся какими-то вещами, которые с глобальной точки зрения – мелочь, не стоящая даже внимания. А ведь на самом деле, если призадуматься, то человеку в жизни действительно не так-то много и надо. И все это очень просто, так просто, что всей мощи обычных языков и не требуется, чтобы это выразить, и Эллочка Людоедка в чем-то была права. Кроме того, даже достаточно сложные понятия представляются, как просто комбинации неких базовых. Так давайте сделаем такой язык, в котором только базовые понятия и будут! И простые правила их компоновки! Вот ложбан – совершенно замечательный язык, ровно этим и занимается, только вот правила там не сказать, чтобы очень простые, да и понятий базовых много... Ну скажите на милость, зачем арктангенс делать таковым? Разве для настоящей полноценной человеческой жизни жизненно необходим арктангенс? А заодно и тангенс с косекансом. Вот то-то же. А знаете ли вы, господа, сколько у нас базовых-то понятий? В жизни не догадаетесь! Ровно 118. Честно-честно, сам пересчитывал. Вот столько слов в языке и сделаем. Далее. Зачем нам столько много букв для столько мало слов? 14-ти вполне хватит. И поклонники компьютеров не обидятся, ибо они все из латинского алфавита. Да и эсперантисты будут просто счастливы, потому что все буквы произносятся ровно так, как у них. А слова мы возьмем из самых разных языков по всему миру, в том числе даже и из Эсперанто с ложбаном, раз они нам столько хороших идей подкинули... Вот. И получится язык, который, конечно, никак не пригодится в написании, скажем, документации к сверхсекретному истребителю, но в быту – очень даже. И изучить его можно будет за 4 часа... И назовем его на нем самом «хорошим языком». И будет всем полное ЩАСТЬЕ, потому что через минималистичность языка они проникнутся нашей идеей, откажутся от мирской суеты и заживут нормальной полноценной жизнью, постигнув смысл вещей, обычно скрытый за сложными конструкциями стандартных языков. Аминь.

Итак, вчера вечером я про этот язык впервые узнал. Константы 118, 14 и 4 меня крайне заинтересовали, и я решил повнимательнее исследовать проблему. Скачал учебник, и сегодня его полдня читал. Увлекательно! Чем-то похоже на эсперанто, чем-то – на ложбан, но в целом что-то совсем свое и неповторимое. И ведь действительно, учебник я прочитал, сделал все упражнения. Нельзя, конечно, сказать, что я освоил этот язык, но до какой-то степени... Читать я теоретически сейчас могу, даже без особой помощи словаря, писать тоже могу, но уже не без нее. Правда, после окончания чтения я чувствовал себя как выжатый лимон (запевает: как жалкий мандарин, как жалкий мандарин, как жалкий, жалкий, жалкий, жалкий, желтый мандарин...), но само ощущение того, что вот вчера о языке вообще не знал, а сегодня – очень и даже, не может не радовать.

Теперь сухие факты. Язык ОЧЕНЬ неоднозначен, в том смысле, что каждое слово имеет по нескольку значений (причем еще и разных частей речи), и при этом еще везет, если они похожи. Порядок слов в предложении фиксирован, иначе было бы совсем непонятно, что же имеется в виду. Есть подлеждащее – существительное, после (нетривиально!) которого идет ряд модифицирующих прилагательных, сказуемое – глагол с подобным же рядом наречий, возможно, прямое дополнение, и иногда дополнительные предлоги. Ударение на первый слог, что создает крайне финское звучание трехсложным словам (длиннее не бывает). Можно внутри предложения ставить двоеточие со стандартным смыслом, это единственный способ ввести более-менее сложную конструкцию типа «мне нравится, когда со мной говорят на этом языке». Делается это так: «Мне нравится то: со мной говорят на этом языке». Вот так вот. Повод не говорить сложно. Прощайте, длинные и запутанные придаточные предложения, на которые так любят ругаться всякие подобные Вордам программы, и которые только затрудняют понимание текста, который выглядел бы значительно лучше, если бы его разбили на много-много маленьких предложеньиц, что и предлагается делать, и что помогло бы избежать совершенно некрасивого с точки зрения стиля многократного повторения слов «который» и «что». Как и в ложбане, ничего конкретного, потому что в 99% процентов случаев уточнять и не надо, слушатель и так поймет, что «птица» - это на самом деле утка. А если не поймет, можно уточнить, что это не просто птица, а глупая птица... Или как-нибудь иначе. Да, приведу для примера некоторое количество действительно базовых понятий: кто-то, еда, хороший, я, ты, большой, солнце, вода, владение, фрукт/овощ, секс, уничтожение, смотреть, насекомое, желание, земля, штука и т.п. Это я просто взял кучу слов из первых двух уроков... Чисел всего 3, а именно 1 (wan), 2 (tu) и 5 (luka=рука). 42 будет luka luka luka luka luka luka luka luka tu. А зачем вам большие числа? Это же сложно! Скажите «много», и все тут!

Резюме. Язычок крайне забавный, идея интересная, на международный не тянет из-за неполноты. Если вы увлекаетесь даосизмом (по-моему, именно эта штука отвечает за минимализм), то это язык специально для вас. А вот я даже теперь идеей не проникся...