Просмотреть только это сообщение
Старые 30-01-2005, 13:38   #54
Personal_Angel

Аватар пользователя Personal_Angel

На форуме с: Jan 2005
Место жительства: Там где ты)
Цитата:
Автор оригинала: Alexander

Видите ли, если я скажу всё, что думаю о французских мюзиклах, то рискую навлечь гнев. С другой стороны, если не можешь говорить свободно то, что думаешь - какой же тогда это форум? так что рискну.
Во-первых, спасибо, что рискнули. Согласна, форум для того и существует, чтоб обмениваться мнениями

Цитата:
"10 заповедей" - это не второсортный материал. А третьесортный. И скверно, если в сознании отечественног потребителя утвердится мысль, что это и есть настоящий мюзикл. Тогда не нужно нам (им) будет ни Сондхайма, ни Кандера-Эбба, ни Боба Фосса...

А вот здесь не согласна. Оставим качество музыки "10 заповедей" пока за скобками. Скажу следующее - выходит, что под мюзиклом Вы понимаете исключительно англо-амереканское направление этого жанра? Т.е., то что ставится там - это мюзикл, а все остальное не мюзикл? Безусловно, французский мюзикл имеет свои отличительные черты и свое неповторимое лицо, но от этого он не перстает быть мюзиклом. У каждой нации свои отличительные черты, вот и все. И мы не похожи на британцев и на американцев, почему нас надо воспитывать именно такой музыкой? Если уж приводить аналогии, то кино, например, это тоже не только Куросава, Тарковский и иже с ними, это еще "Титаник", "Звездные войны" и тот же "Призрак оперы". Вы же не будет требовать запретить их к показу.

Цитата:

Мы ведь прекрасно понимаем, почему у нас ставят французские мюзиклы. Они дешевле, проще, не нужен такой уровень, какой требуется для "42-ой улицы", к примеру... оркестр не обязателен, можно фонограмму... Это -более лёгкий путь, по которому пошли, скажем, постановщики "Кэтс" у нас, что вызывает несомненное уважение.
Кстати, ни в Лондоне, ни в Нью-Йорке, насколько я знаю, никакие французские мюзиклы успеха никогда не имели.

Ну то, что они не имели успеха в Лондоне - это еще не довод. Англичане вообще известные снобы и у них редко имеет успех что-то, произведенное не их туманным гением
По поводу более дешевых мюзиклов - возможно да. Хотя, например, "Заповеди" - очень дорогая в постановке вещь.
Возможно у французских мюзиклов не такая заводная музыка, как в "42 улице" зато у них есть другое отличие, что воможно и делает их интересными русскому зрителю, выросшему на лучших образцах мировой литературы. Французские мюзиклы отличаются осмысленными, крепкими, с хорошим пафосом сюжетами. А это не лишнее для воспитания публики. Очень люблю "Чикаго" - но вот чему эта вещица может научить - вопрос спорный)