Просмотреть только это сообщение
Старые 01-02-2005, 01:33   #8
Expectation
born to react

На форуме с: Feb 2002
Место жительства: Pietari
Я наконец-то тоже прочитала, и тоже с интересом. Только, боюсь, повального увлечения искусственными языками среди форумлян в ближайшее время ожидать не приходится, разве только кто-нибудь из корифеев напишет в срочном порядке мюзикл на токи поне - о том, например, как прекрасна жизнь маленького племени Покем... сорри, Покитонов в зеленой роще у прозрачного голубого озера...

А от международного языка хочется именно простоты и быстроты изучения,
Вот по-прежнему не понимаю я такой позиции. Для меня простота - это всегда и ограниченность. Если уж устраивать себе такую головную боль и пытаться создать искусственный язык (а потом еще и заниматься его распространение по миру.. ну ладно, это уже совсем другая история...), может, делать это по-хорошему, основательно, так, чтобы у него была возможность к саморазвитию? А трудности с изучением - они же вполне преодолимы. В конце концов, английский - тоже не самая простая вещь (местами), однако справляются же... Нет, мне не нужно три типа склонения и глаголы, которые приходится заучивать наизусть вместе со всеми их формами... Но пусть хотя бы падежи будут, штучки четыре хотя бы, а?

Исключение составляет небольшое количество людей, для которых изучение языка – это цель, а не средство, но они и без того вполне могут взять латынь и изучать, пока не надоест. Лично я ее изучал в течение одного года в школе, и вынес только то, что больше этого делать не хочу.
Утверждала и продолжаю утверждать - тебя просто неправильно учили. И вообще, школа - это для латыни слишком рано. У меня от университетского курса только самые приятные впечатления остались. И целый чужой учебник... И это несмотря на зверскую преподавательницу, которая смела полагать, что зачета я не заслужила (при том, что словарный запас у меня был больше, чем сейчас в немецком, грамматика была усвоена прочно и, главное, выученном наизусть "Гаудеамусе"!)

Вот. А теперь мысли. Международный язык, известный всем жителям планеты, но при этом им не родной, - это хорошо. Так же хорошо, как райские кущи. Или вечная молодость. Или мир во всем мире (Движение, ау). Слишком много для этого потребовалось бы затрат, чтобы единственной целью было облегчение "общения" между представителями разных стран. Если придумают очевидные экономические выгоды от такой инициативы - тогда, может быть, и придет эта мысль по-серьезному в голову какому-нибудь высокопоставленному товарищу. Лет так через двести-триста. А пока так и будут эсперанто, ложбаны и прочие ыфкуилы развлечением для филологов, философов и программистов.
Нет, есть еще, конечно, один вариант. Например, посмотрит как-нибудь Джордж Буш-младший на то, что происходит с его родным языком, опечалится и решит, что баста. Хватит всяким китайцам великий и могучий английский коверкать, давайте им лучше что-то искусственное дадим взамен, пусть над ним издеваются. И в следующем годовом бюджете кругленькая сумма будет выделена не на разработку нового бронежилета для американских солдат в Ираке, а вовсе даже университету Беркли, Калифорния, на опыты в области совершенного мирового языка. Но такой поворот событий еще более невероятен, ибо смотреть, анализировать, а тем более печалиться господин Буш, похоже, неспособен в принципе.
Ладно, как справедливо замечено в начале этого топика, не будем о грустном.

Да, последнее. Вопрос можно? Даже два. Почему ты "эсперанто" всегда пишешь с заглавной буквы? И как на токи поне сказать "ёжик"?