Просмотреть только это сообщение
Старые 01-02-2005, 12:47   #9
gromopetr
Парсер недоделанный

На форуме с: May 2002
Место жительства: в процессе
118 базовых понятий - это круто. На похожем языке, наверное, говорили наши доисторические предки.

Разве что только на похожем. Количество слов, быть может, и примерно такое же, а вот столь четкого синтаксиса, думаю, не было.

Это к вопросу о рифмованном стихе.

Да никто и не говорил, что там таких нет. Сам Заменгоф их писал, и получалось неплохо. Просто их меньше, чем, скажем, в русском. А хочется больше. А вообще, есть у меня мечта - мюзикл на эсперанто. Вот умел бы, давно б туда какой-нибудь Вистл перевел. А так только подстрочно могу...

Prokrasti kison estas umo terura

Se vi auskultos al la nokto
Vi audos voko de mallumo.
Mi ne eblas toleri atendon,
Mi ne eblas toleri tute...

Tial aliri pli proksime al mi,
Kvazau ni havas la saman hauton....

Нда... Ну и ужас получается.

разве только кто-нибудь из корифеев напишет в срочном порядке мюзикл на токи поне - о том, например, как прекрасна жизнь маленького племени Покем... сорри, Покитонов в зеленой роще у прозрачного голубого озера...

Можно и на токипоне. А кто из корифеев у нас такой простой-простой и жизнерадостный, подходящий под глубокую идею?

Для меня простота - это всегда и ограниченность.

Неверные у тебя представления. Слишком много ждешь от одного простого понятия. Просто - оно и есть просто, а ограниченность - это совсем другое. Вот машина Тьюринга -- простая-простая, а написать можно все, что угодно. Кстати, да, надо бы кинуть клич в массы. Машина Тьюринга, для тех, кто не знает - это абстрактная система очень элементарного типа, на которой, тем не менее, можно написать любую программу. В этом смысле она эквивалентна всем более-менее нормальным языкам программирования, то есть, множества программ, которые могут быть написаны на этих языках и на Тьюринге, равны. Очень удобно для доказательства, что не бывает плохих языков программирования. Так вот, вопрос. Хочется найти что-нибудь подобное для естественных языков. Вроде бы очевидно, что на русском и английском можно выразить примерно одно и то же, но хотелось бы найти какой-нибудь совсем простой язык, на котором это тоже можно было бы сделать.

Но пусть хотя бы падежи будут, штучки четыре хотя бы, а?

Можно, конечно... Только если они будут образовываться просто и однообразно, и не надо будет заучивать кучу глаголов и предлогов, после которых всегда идет какой-то определенный падеж. Или даже не всегда.

Утверждала и продолжаю утверждать - тебя просто неправильно учили.

Может быть. Но язык, тем не менее, сложный. Сложнее, чем немецкий. И даже затрудняюсь сравнить с русским...

Если придумают очевидные экономические выгоды от такой инициативы

Вообще-то, они очевидны. Не надо тратить время на изучение языков, не надо тратить деньги на (только не бейте!) переводчиков...

Почему ты "эсперанто" всегда пишешь с заглавной буквы?

Ну, не всегда... Это от большого уважения. Я вдруг вспомнил, что в самом этом языке принято его название писать с большой буквы. Правда, это мне уже несколько поднадоело, так что я прекращаю.

И как на токи поне сказать "ёжик"?

Ща будем думать. Там есть обозначение для млекопитающего - soweli. Наверное, надо сказать, что оно небольшое - soweli lili. Как сказать, что он колючий? Наверное, при прикосновении больно. ike pilin. А еще, чтобы жизнь малиной не казалась, надо его покрасить. Просто сказать, что он цветной - kule. Итого, soweli lili kule pi ike pilin. А вообще, большую часть этого можно отбросить в большей части случаев.

И спасибо за замечательный способ цитирования!