(Отметим в скобочках, что не такая уж и простая
Достаточно простая.
а также, что данное утверждение недоказуемо)
Что, правда, что ли? Мне казалось, что всего лишь не доказано.
Любой алгоритм можно реализовать в виде машины Тьюринга, но что есть, скажем программа на С или на Паскале с точки зрения такой машины?
Например, вход. Этот вход можно проинтерпретировать.
(опять в скобочках: или наоборот, для доказательства, что бывают плохие языки)
Да уж... Я явно что-то имел в виду. Интересно только, что. Сейчас я этого вспомнить не могу.
Во-первых, всё-таки советую определиться, что мы хотим формализовать.
Именно это и очень интересно. Для каких вещей в принципе используются языки?
А во-вторых, есть такие вещи как логика предикатов 1го порядка (а также высших порядков, если вдруг 1го окажется мало), а также всяческие модальные и темпоральные логики.
Есть... А это все к чему?
Только важно вот что:
- любая формализация есть ограничение (теорему Гёделя знаете?)
Куда ж я денусь.
- естественные языки крайне неоднозначны (и это уже не исправишь!)
Да... Но при чем здесь это? Есть некая мысль, выраженная на естественном языке. Она уже есть. Видимо, значит, она там выражена однозначно. Хочется выразить ее на местном тьюринге.
Всё-таки машина Тьюринга это некая "игрушечная" модель (одна из многих, кстати, хотя и самая известная), а применяя подобные конструкции в жизни получим, что "На практике, теория отличается от практики даже больше, чем в теории" (не я придумал)

А в жизни эту самую машину все равно никто особо не применяет. Доказали про нее несколько полезных свойств, а теперь пользуются вот. Я просто привел ее в качестве примера. Мог бы сделать то же с лямбда-исчислением. Стало бы легче?