Просмотреть только это сообщение
Старые 05-02-2005, 02:48   #26
Expectation
born to react

На форуме с: Feb 2002
Место жительства: Pietari
Можно и на токипоне. А кто из корифеев у нас такой простой-простой и жизнерадостный, подходящий под глубокую идею?
Если бы Ларсон был жив, все было бы гораздо проще... А так, думаю, больше всех подходит все-таки сэр Эндрю. Смотришь на него - и душа радуется...

Так вот, вопрос. Хочется найти что-нибудь подобное для естественных языков. Вроде бы очевидно, что на русском и английском можно выразить примерно одно и то же, но хотелось бы найти какой-нибудь совсем простой язык, на котором это тоже можно было бы сделать.
Вроде бы твой токипоновский опыт тебе наглядно показал, что в случае "нормальных" языков такое навряд ли возможно, разве не так?

Если придумают очевидные экономические выгоды от такой инициативы
Вообще-то, они очевидны. Не надо тратить время на изучение языков, не надо тратить деньги на (только не бейте!) переводчиков...
Бить не буду. Жалко. Хотя хочется...
Просто выгоды эти можно будет получить только через ой какое некороткое время (когда он наступит, тот долгожданный миг, когда все и вся будут знать этот единый международный язык, и необходимость в переводчиках и преподавателях иностранных языков отпадет полностью?), а деньги - тоже ой какие немалые - нужно тратить здесь и сейчас. Что нормальный человек в такой ситуации выберет? По-моему, очевидно.

Почему ты "эсперанто" всегда пишешь с заглавной буквы?
Ну, не всегда... Это от большого уважения. Я вдруг вспомнил, что в самом этом языке принято его название писать с большой буквы.
Ну и что с того? В английском вообще все названия языков с нее же пишутся, и это еще не повод переносить подобную орфографию на русский.

И спасибо за замечательный способ цитирования!
Всегда пожалуйста Только как бы кто не заподозрил нас в фанатической приверженности Соединенным Штатам Америки в первый период истории
Тебе, кстати, тоже merci beaucoup за soweli lili kule pi ike pilin. Постараюсь запомнить