Обсуждение: Phantom movie II
Просмотреть только это сообщение
Старые 22-02-2005, 03:50   #328
Leeroy

На форуме с: Feb 2005
По поводу Learn To Be Lonely - во многом согласна с m-lle Frollo
Конечно, теоретически "финальная песня" действительно не имеет смысловой нагрузки, и даже не всегда является выводом из повествования - чаще всего это просто "песня на тему", вспомнить хотя бы May It Be из ВК.

И действительно, при первом, и даже при втором просмотре в кинотеатре она как бы "проходит мимо". Ну не та обстановка.

Поэтому, можно сказать, что впервые я обратила на нее внимание только прослушав саундтрек в нормальных домашних условиях. Сначала немного резанул слух контраст между последним аккордом "Down.." и этаким простенько-мелодично-попсовым началом "Learn.." Но с каждым следующим аккордом она действительно завораживает - без преувеличения. Сначала - голосом и мелодией, а вероятно и этим самым контрастом между ней и всем остальным. А еще интонацией. А когда наконец-то добираешься до слов.. честно говоря, я сначала подумала что я как-то не так перевожу. Потом нашла нашла в этой самой теме полный текст..
Цитата:
но, на мой взгляд, по сути своей он просто страшный...

Именно. Именно - лучше и не скажешь.
Точно отражает ситуацию? В том-то и дело, что он не только рассказывает о том что есть, о том что все знают - child of the wilderness, you've always known и т.д. - он еще и дает понять то, что в самом фильме так и осталось ... недосказанным, скажем так. То что никакого чуда не произошло, не могло произойти, и никогда не произойдет - а все эти попытки всего-лишь лишний раз УЧАТ тому, что с тем что (прошу прощения за пафос) предопределено - спорить бесполезно. Нужно учиться с этим жить. Но как можно научиться с этим жить - я не знаю, честно говоря. Равно как и "радоваться тому что есть". Потому что подобный "совет" лишает героя всякой надежды на что бы то ни было вообще - дескать, учись жить сам и не пытайся ничего исправить - судьба твоя такая. И это, на самом деле - приговор.

Вообще, автору текста за одну финальную фразу стоит отдать должное.

Так вот возвращаясь к "смысловой нагрузке песни из титров" - вероятно, это один из немногих фильмов, когда эта смысловая нагрузка действительно есть, при этом она бросается в глаза, как только получаешь возможность прослушать весь саундрек от начала и до конца. Вместо "краткого содержания" - жирная такая финальная черта, не терпящая возражений.
ИМХО.

PS По-поводу "не безнадежной мелодии" - на мой взгляд, действительно есть такой момент. Не везде - основная тема как раз вполне соответствует, но вот на словах "Never dreamed.." и далее - мелодия просто режет слух непростительной мажорностью =\
Что есть то есть.

Отредактировано Leeroy : 22-02-2005 at 03:52.
Leeroy оффлайн   Ответить с цитированием