Продолжаю «повествование».
На вечерний спектакль в субботу я не попала. Поэтому утром в воскресенье настроение было довольно боевым («Пришло время отомстить за всех!»©), и я бодро вскочила в 9, хотя из клуба, где была встреча выпускников, ночью вернулась почти в 3.
По дороге к театру Эстрады, на мосту остановилась и сфотографировала «Легенду о Живой Музыке». Наверно, этот «постер» уже сняли... Вспомнила, как захватывало дух октябрьским солнечным днем, когда я так же бежала – навстречу Мечте. В сумке валялась коробка конфет для Алана – за проходку на премьеру, впереди были красная ковровая дорожка и букет для обаяшки Мэя, веселая компания из бельэтажа, первые робкие знакомства с «такими же буйными и такими же чокнутыми»©.
«То были лучшие дни…»© - и далее по тексту. Но и этот, последний день можно смело записывать в «лучшие». Потому что исполнение было на порядок выше премьерного, сыгранность и «слаженность» - аж на 2 порядка. И не говоря про то, что ОНИ знали, что МЫ там, с ними. И многое делалось именно для нас.
Днем в зале было не очень много людей, но обстановка была очень теплой. Я чувствовала, как со своими образами – и с нами – прощаются Лика, Марианна, Наташа… особенно остро ощутила это на ее куплете «Рапсодии». Хлюпнула носом. Хотя Стас, Мгер, Владимир Ябчаник и участвовали в вечернем спектакле, думаю, им было чуть ли не грустнее. На предпоследнем спектакле эта «прощальность» сказывалась только в лучшую сторону. Лика, выступавшая чуть не всю неделю, была по-особенному «царственна», Ябчаник (не сама придумала, а все заметили!) подмигнул мне перед «Миром Иллюзий», Марианна, Наташа выложились по полной, а Стас так просто превзошел сам себя. Хотя нет, он потом еще раз превзошел себя – вечером. Но уже в другом амплуа. А днем он просто «закрыв глаза, летел на красный свет»©
Мгера засыпали цветами, я по его скромной просьбе постаралась не хлюпать, но получалось плохо. Настроение было празднично-похоронное.
А в перерыве между спектаклями побежала за энергетиком. Он мне здорово помог продержаться, потому как накопившаяся усталость, помноженная на «нервишки», дала о себе знать. Зато с помощью этой пакости мне как раз удалось протолкаться сквозь многочисленную толпень «халявщиков» и гордо войти в зал по партерному билету. Увы и ах, практически весь нулевой ряд был выкуплен и «проходковыдан». Там, да и вообще в зале, сидело много маленьких детей, наверно, чьих-то местных. И они уж очень смешно и громко говорили во время диалогов героев. Хотя это немножко мешало, особенно тогда, когда хотелось вобрать все это в себя, запомнить каждую деталь – а тут такой облом в виде «нежного лепета». Что удивительно, мамы этих детей разговаривали с ними точно так же в полный голос, даже не пытаясь на своем примере, понизив голос, объяснить, что в театре так не принято.
Еще одна мелочь, испортившая настроение, тоже была связана с местами и билетами. Мне все-таки удалось занять 3 крайних кресла нулевого ряда, 2 для нас с Димой – и одно – «про запас». Его я опрометчиво пообещала своему знакомому. А тот то ли не понял, то ли повредничал, но почему-то плюхнулся на кресло рядом со мной, и потом еще отказывался уступить его, предлагая пересесть МНЕ. И это при том, что Я купила такой дорогой билет специально, чтобы занять место поближе. Потом нас еще с этих мест попыталась выпереть билетерша, внаглую заявив: «Вы здесь часто бываете, а моя дочка сегодня первый раз пришла, так что валите!» Я сначала растерялась, а потом сделала рожицу кирпичиком и никуда не ушла. Думаю, можно не объяснять, почему. Потом эта же мадам бегала на «Рапсодии», толкаясь и наступая на ноги, с призывом: «Сядьте, за вами люди!» (Люди стояли ВСЕ.) Вообще, зал был забит – больше чем на премьере, но в отличие от тех «тысячедолларовых толстосумов», что были в октябре, 27го февраля это были уже практически «родные». Зал хлопал так, что все дрожало, от криков на финалке мне заложило уши! Каждый выход, каждую фразу, чуть ли не каждую ноту встречали аплодисментами. А я кайфовала, периодически смахивая слезы. Они появлялись даже на самых «бодрых» песнях – просто от мысли, что вижу и слышу это в последний раз.
Леночка Максимова сделала нам обещанный подарок – концовку Somebody To Love на английском языке. Непредупрежденные чуть не свалились с кресла, а мы, извещенные самой Еленкой, только довольно переглядывались. Ну, Another One Bites The Dust Виктории тоже для многих оказалось сюрпризом. Надо было чаще ходить на мюзикл!

Вообще, каждый жест, каждый взгляд и реплика не только воспринимались, но и преподносились по-особенному.
В общем, они нас потрясли. На поклонах стоял весь партер. Зато бельэтаж, в частности, Ктулу&Co стояли почти все действие!

Я подарила свой букет (Откуда взялся букет? Его героически привез, пробираясь сквозь метели и морозы, Дима) Андрею. Вообще мне показалось, у всех в тот вечер были цветы, но, оказывается, забыли Стаса.

(
Жалко, что не получилось воплотить идею с The Show Must Go On в конце - хотя ради этого Алан с Иринкой даже мотались по городу за DVD. Но и выход на сцену "всех-всех-всех" - актеров всех составов, гримеров, звукорежиссеров и прочих работников закулисья, которых мы не видим, но знаем, что делают они очень много (не припомню только продюсеров, хи!) с их перечислением на экране тоже были весьма эффектны.
А потом мы какими-то тайными тропами прошмыгнули за кулисы! И оказались с той стороны занавеса!!! никто не прогнал, но на всякий случай постарались не путаться под ногами. Хотя... Может, зря мы так быстро сбежали?
Гусева я там так и не увидела, зато выдалась возможность высказать Владимиру Ябчанику те заслуженные комплименты, что возникли у меня после прослушивания записанных им арий из мюзиклов.
Будет, вроде, пара фотографий "из закулисья".
А потом мы пили шампанское на крыльце. И лопали вкусные конфеты, которые принесла милая девушка Аня, знакомая мне еще с ноябрьского МТВ-шоу.
Буйная "512 школа" визжала в зале где-то из 4-5 ряда, что не могло не радовать. Зато после спектакля они окружили выход плотным кольцом. Одна девица не пойми зачем надела на себя вурдалачью маску. (Я уже хотела добавить ехидно что-то вроде "особой разницы в маске-без маски не было", ну да ладно. Молодость, молодость...

)
Было очень смешно и чуточку грустно, когда, стоило только Гусеву появиться, тут же по толпе пронесся клич: "Где Настя?! Позовите Глаголика!"

Похоже, ко мне окончательно приклеился ярлык "The Greatest Fan Of Андрей Гусев". Не знаю, хорошо это или плохо.

...В общем, впечатлений море, могу "до пенсии" перебирать бусинки воспоминаний, слушать файлы и смотреть фотографии - "старые клочки, обрывки, постеры"©
Но я отвлекусь, возьмусь за курсовую, навещу ребят в Жуковском. Вот только схожу в "Апельсин", в "Метелицу", на "Энни"...

))
P.S. Неужели всё?!!..