"Дорогой Фрэнки" - лучший "семейный" фильм, который я видела в своей жизни. В нем нет ни капли лжи или надуманности. Сегодня картину смотрели также мои 8,5-летние сыновья-двойняшки и муж. Детей невозможно было оторвать от экрана. "Словами этого не объяснишь", - заявил мне один из мальчишек на вопрос о том, чем ему понравился фильм. И это правда. Словами не передать всей прелести и очарования этого замечательного кино. "Дорогой Фрэнки" - выдающаяся картина. А еще она тонкая, умная, очень добрая и удивительно светлая. Жаль только, что такие фильмы появляются очень редко.
Мастерская работа режиссера. Шона Ауэрбах – замечательный психолог. Ее фильм состоит из полутонов, намеков, недосказанности и вопросов, на которые зрителю хочется самостоятельно найти ответы.
Главный герой фильма, без сомнения, Фрэнки. Он - связующее звено и творец всей истории. Режиссер очень хорошо показала, какие чуткие создания дети. Они разбираются в людях куда лучше взрослых. Именно Фрэнки первым почувствовал Незнакомца, понял его доброту и отзывчивость. Он помог двум взрослым и очень одиноким людям всего за два неполных дня узнать и понять друг друга так, как другие не смогли бы и за всю жизнь.
Как тонко, как изумительно верно и деликатно показано зарождение чувств между Лиззи и Незнакомцем! Пожалуй, все и переменилось после того, как Лиззи увидела, что ее сын полностью доверяет лже-отцу. До этого она пыталась убедить себя в том, что Незнакомец "такой как все". Именно потому, что он ей понравился при первой же встрече. Прежде она видела всех мужчин в кривом зеркале собственного негативного опыта. Она боялась и презирала их. Это особенно хорошо видно, когда Лиззи приходит в бар, пытаясь найти человека "без прошлого, настоящего и будущего". И ее оценивающе и похотливо разглядывают посетители - прокуренные мужики с пивными животами, масляными глазками и волосатыми руками. Мне кажется, если бы на встречу в ресторан пришел один из таких типов, Лиззи отказалась бы от затеи найти "папу на день."
А теперь позволю себе вставить свои пять копеек в спор о том, имела ли история, рассказанная в фильме, продолжение. Иными словами, вернется ли Незнакомец к Лиззи и Фрэнки. ВЕРНЕТСЯ. Я в этом не сомневаюсь. Он не может не вернуться к людям, которые стали для него родными и которые полюбили его. Незнакомец - именно тот папа и муж, которого они так долго ждали. В фильме, как мне показалось, много моментов, которые указывают на то, что все закончится хорошо.
Это и долгие взгляды, которые герои украдкой бросают друг на друга. Их смущение, робость, нежность, осторожность, боязнь новой боли и разочарования, но при этом готовность любить и верить. И то, как Незнакомец ухватился за возможность пригласить Лиззи на танец. И красноречивая песня о рыцаре, который однажды обязательно появится и увезет принцессу в прекрасный замок.
Совершенно потрясающая сцена, когда Незнакомец говорит Лиззи о том, что он не понимает, почему прежний муж оставил ее. Он искренне возмущается и негодует, потому что его волнует судьба этой маленькой измученной проблемами женщины и ее сына. И когда Лиззи рассказывает о "подарке" отца Фрэнки, у Незнакомца такооое лицо... Глядя на него, чувствуешь, как у мужика в бессильной ярости сжимаются кулаки. И будь настоящий папашка Фрэнки рядом, Незнакомец оставил бы от него груду вопящего от боли мяса.
На эпизоде, где мальчик дарит Незнакомцу морского конька, я просто расплакалась. Как, КАК это можно было сыграть? Так точно и так натурально? Этот дрожащий голос, и трясущиеся от волнения руки? Это выражение детских глаз, в которых читалась просьба-крик: "Не уходи! Не уезжай, пожалуйста! Мне так плохо без тебя." Как можно было так пронзительно передать боль взрослого мужчины, который полюбил ребенка как своего собственного? И мне показалось, что больше всего на свете Незнакомцу хотелось сказать, что он обязательно вернется. Но он произнес: «не знаю». Что вполне обосновано. А захочет ли Лиззи быть рядом с ним? Кто он для нее?
Но потом был долгий-долгий взгляд, которым обменялись Лиззи и Незнакомец. В глазах обоих было столько любви и нежности! А последовавший за этим безмолвным признанием робкий поцелуй просто перевернул душу.
Я уверена, что продолжение истории будет очень счастливым. Пусть пройдет немного времени. Оно необходимо для того, чтобы всех герои смогли осознать, насколько они нужны друг другу. Мне кажется, что последнее письмо Фрэнки будет первым, которое дойдет до своего адресата. Возможность разыскать Незнакомца есть. После того, как мальчик узнал правду, он не прекратит писать письма. В этом я абсолютно уверена. Это психология ребенка, которому нужно общение. Но теперь его послания будут обращены не к мифическому отцу, образ которого раньше был размыт, а к настоящему - реальному, из плоти и крови - папе. Папе, которого он видел, который с ним играл и которого он так любит. Несложно предсказать и реакцию Незнакомца на письма ребенка, которые будут адресованы именно ему. Разве он сможет не вернуться после этого?
Помните слова Лиззи, брошенные в лицо прежнему супругу? О том, что сейчас у Фрэнки нежный и добрый отец, который научит сына ловко бросать камешки в воду? Эта реплика говорит о том, что Лиззи не только исцелилась от прежних страхов и обид, но и то, что она готова начать новую жизнь. Рядом с человеком, которому верит и которого она полюбила вслед за Фрэнки.