27.02.05, Вена, театр Raimund
Только не бейте меня

Я сам до прошедшего воскресенья даже в страшном сне не мог подумать, что когда-нибудь буду хвалить этот мюзикл. Но, похоже продюсерская компания Vereinigte Buehnen Wien доказала-таки, что из весьма посредственного музыкального материала возможно сделать если не конфетку, то уж по крайней мере нечто весьма достойное.
Как и ожидалось, главным плюсом этой постановки стало наличие
ЖИВОГО оркестра из 24 музыкантов, а также профессиональной
поющей и танцующей массовки. Сразу скажу, господа, настолько хорошо сыгранных хоровых номеров с мне не приходилось слышать очень давно

Относительно аранжировок-оркестровок скажу, что на слух венскую аранжировку почти не отличить от оригинальной французской, что, согласитесь, гораздо лучше лондонской аранжировки, также сделанной под живой оркестр, по получившейся весьма скверно (ИМХО). Да, непонятно почему, но дирижер у них почему-то работает в наушниках

Короче говоря, мои уши, после большого числа фонограммных мюзиклов в Москве получили наконец редкое удоволствие, благо чудом удалось взять билет в 8й ряд партера
Декорации и костюмы здесь свои, мало похожие на оригинальные. В течение бОльшей части действа это желтые башни-цилиндры, поворачивающиеся к зрителю то внешней, то внутренней стороной. Однако в финальной сцене все декорации со сцены убирают, а зад завешивают белым полотном, которое в момент смерти Джульетты падает. За ней возникает нечто вроде крепостной стены, в которой затем с грохотом отворяются двери и появляются остальные герои, которые и обнаруживают смерть возлюбленных. В-общем, видно что это был сделан эксперимент, но эксперимент весьма удачный
Другие отличия в сюжете - это отсутствие Смерти как персонажа (ее роль исполняет массовка в белых костюмах с белыми масками), также как и у нас нет песни Par Amour, вместо последней арии Принца (Le Pouvoir) звучит реприза Вероны, но в минорной тональности. Финальный хоровой номер Schuldig (Coupables) плавно переходит в репризу первого дуэта Р и Дж - Einmal (Un Jour). Всё-таки репризы отдельных номеров, которых не было в оригинальной версии, это то, что придает постановке цельность и театральность и лишает спектакль "концертности", столь свойственной и Нотру, и оригиналу РиДжа, и другим французским мюзиклам.
В плане хореографии тоже чувствуется уход от "мюзикла стадионного типа", то есть нет никаких набивших уже оскомину акробатов и брейк-дансеров, а саму хореографию адаптировали так, чтобы люди могли и петь и танцевать одновременно, а не делиться на певцов и танцоров

. Хореография, к слову сказать, редькина :D :D :D Конечно, были в сюжете и такие изменения, которых нам понять тяжело. Например, после того как Тибальт закалывает Меркуцио, он его после этого еще и ногами пинает... бррр...

Зато в финальной сцене Р и Дж застают друг друга на 5 секунд живыми, и даже успевают обменяться какими-то репликами. Вот это действительно впечатлило.
Теперь немного о составе, т. е. о Besetzung

Поскольку это был третий по счёту показ на публике, состав был везде премерный, за исключением Принца и Меркуцио (причем, по поводу последнего там даже выодила в начале какая-то тётенька, которая сказала зрителям, что артист лежит щас с гриппом, а его дублеру придется играть в повязке, т. к. он сломал палец на репетиции).
Прежде всего сразу же замечаешь, что актёры тут собрались профессиональные и весьма опытные. Например, Лукас Перман (Ромео) играл Рудольфа в мюзикле Элизабет в первом составе, Марьям Шаки (Джульетта) играла Сару в штуттгартских Вампирах. У взрослых же актёров практически у всех - послужной список из почти из десятка ролей в мюзиклах Австрии, Германии, Бельгии, Голландии. Как следствие, имеем высокий не только вокальный уровень, но и актёрский тоже - в первый раз отметил для себя, что в этом мюзикле Р и Дж - не какие-то два безликих символа со смазливыми мордашками, а вполне адекватные молодые люди, любящие друг друга
Особо стоит отметить "железную" чету Капулетти. Она (Анетт Виммер) - просто словно из стали женщина (что, впрочем, весьма удачно компенсирует Леди Монтекки - Сюзанна Морерь). А вот Лорд Капулетти (Пол Ваес) - это прямо-таки "чисто-конкретный папаша" со всеми вытекающими - невысокого роста, с вросшей в туловище налысо выбритой
головой. Просто невозможно представить, что у нас эту роль может играть г-н Маракулин :D Но! Как только дело доходит до его сольного номера, человек прямо-таки преображается.
В числе прочих - очень приятная кормилица (Карин Филипсис), весьма комичный брат Лоренцо (пуэрториканец Чарли Серано), весьма эротичного вида Тибальт (Марк Зайберт). Бенволио - всё-таки тут роль выигрышная, но Матиас Эденборн тоже неплохо справился

Да, чуть не забыл Принца (Кай Петерсон) - вот кто рассмешил, так рассмешл
По типажу он мне очень сильно напомнил Роже-Роже из Стармании-89

Знающие люди поймут, о чем я
В финале Бенволио также представляет всех действующих лиц, а после Р и Дж представляет оркестр, которому публика аплодирует особенно бурно
Резюме - лучшая постановка РиДж, когда-либо виденная/слышанная мною. Вот.
P. S. Из компетентных источников стало известно, что венскую премьеру 24.02 посетила наша уважаемая баронесса :D :D :D