То есть вы увидели мелодраму в музыке,а не в сюжете? Или и в том,и в другом,и вообще во всем мюзикле,без деления его на составляющие?
На самом деле,этот мюзикл не принадлежит безоговорочно ни к мелодраме,ни к драме. Он где-то посередине. И точно не трагедия.Но он точно и не мелодрама. Для мелодрамы он сложноват. Как и Призрак. Мелодрама,зачастую,банальна (в сюжете,а если речь о мюзикле-то и в музыке, персонажах,вернее,в том,как их воплащают. Мелодрамой,на мой взгляд, можно считать Аспекты любви-по-моему типичная любовная мелодрама). А в этих двух мюзиклах банальности нет,за что еще раз спасибо Уэбберу и остальным. И в Отверженных нету. Отверженные тоже весьма реалистичны (вспомнить эпизод с Тенардье Dogs eat dogs- вот он портрет of human nature). Конечно,это не означает,что эти три мюзикла построены на голом реализме,но мелодрама в общем там отсутствует. Есть отдельные моменты-сцена романтических объяснений Лоры с Хартрайтом; Рауля с Кристиной;Мариуса с Козеттой-вообще тема "простых и милых влюбленных". Но тема Энн Кэтерик не мелодраматична,в ней для этого слишком много надрыва,нерва,он слишком "некрасив" для стандартной мелодрамки,потому как lifelike. Про тему Призрака уж и заикаться не буду. Я думаю,трудно в этом персонаже усмотреть что-нибудь в этом духе. Вальжан,Жавер,Фантина-также не подходят под данное определение.
Но вернусь все-таки к Женщине в Белом И опять-таки все субъективно. Я,довольно долго считая,что Уэббер свое уже отсочинял,была разубеждена в этом именно Женщиной в Белом. Этот мюзикл можно отнести скорее к группе его удачных произведений,нежели к неудачным. Уэбберу вообще свойственны "взлеты" и "падения"-вспомним,как после Иисуса Христа-настоящего хита, он взял и написал By Jeeves (тогда просто Jeeves) и этот мюзикл с треском провалился. А потом была Эвита,Кошки,потом слабенький Song and Dance, потом Старлайт,который стал опять-таки хитом на родине композитора,но американцам таковым не показался. А потом был Призрак-уж такой хит,который не каждому мюзикловому композитору в самых счастливых снах привидится.И...вялые, нединамичные Аспекты сразу же во след такому сильному произведению. Потом снова успешный Сансет,а дальше сплошной упадок-Whistle Down,который по музыке местами ничего,но по сравнению с "сильными" произведениями проигрывает. Да и поставлен сценически он просто отвратительно. Такой разброс,ИМХО. Ну, Beautiful Game-без комментариев. Если проследить по этому "графику" Уэбберовского творчества,то иногда даже не верится что какие-то из этих мюзиклов писал один и тот же композитор,настолько они друг от друга отстоят. Стабильно "золотым" время у Уэббера не было,как ни крути.
Про отстутствие "хитовости"- опять-таки в Англии песня I Believe My Heart в исполнении Дункана Джеймса и Киди (а может и Кидай) заняла второе место в чартах и была признана хитом.А мелодизм в Женщине есть. Практически сразу же запоминаются многие главные арии. Со второго раза-уж точно.
Цитата:
|
А с 40-го можно и Киркорова полюбить...
|
Даже с 100 его не полюбят те,кто категорически не полюбил с первого. Они и слушать-то столько раз не будут. Если,конечно,не мазохисты.