На самом деле,это уже вопрос терминологии,который может длится вечно,так как абсолютно точных границ у этих понятий нету. Призрак не трагедия,но он близок к драме,и глубина в нем присутствует-в музыке,в трактовке главного персонажа. Знаете,где Призрак мелодраматичен? У Кена Хилла и у Йестона и Копита. Спенсер вообще превратил эту историю в комедию для детей,а у Алонсо- чистая мелодрама,только скучнее и по музыке,и вообще. Уэббер смог подняться выше мелодраматичности,хотя, казалось бы, история просто напрашивалась на подобное музыкальное и немузыкальное воплощение. А вот одноименный фильм Шумахера сполз именно в мелодраму (что было бы неплохо,если бы сползание было органичным, без потери динамики и местами разрыва ткани сюжета и смысла). Мелодрама-безусловно необидное определение, но все-таки,на мой взгляд,это более легкий жанр,подразумевающий совершенно конкретные приемы.
Цитата:
Автор оригинала Malgrim:
Ну, провалился-то он не по вине композитора. Вообще, с музыкальной точки зрения мюзикл идеально сочитается с книгами Вудхауза.
|
С музыкальной-да. Но ведь согласитесь-в целом он скучноват,по крайне мере показался мне таковым, на восприятие. К тому же тонкости английского юмора Вудхауза плохо воспринимаются в пении, а поскольку мюзиклы-прежде всего удовольствие для туристов,а большинство туристов с трудом говорят по-английски,то самое смешное-то до них и не доходило. Я думаю,Уэббер должен был это просчитать. Но очевидно ошибся в расчетах,в результате чего-провал.
Про Whistle Down...
Любовь или нелюбовь к каким-либо мюзиклам-дело вкуса. Мне он не понравился по нескольким причинам,кому-то именно по ним понравился. На мой взгляд у него не слишком вразумительный и неправдоподобный сюжет(в плане не "может быть-не может быть",а в том,как его предподнесли зрителю),который самой постановкой еще более усугубился для восприятия. Я имею ввиду лондонскую постановку,т.к. вашингтонскую не видела и не слышала.Она (лондонская постановка) уж очень разамазанной получилась (сцена была что ли великовата...): действие где-то в центре сцены, а вокруг пустота зияет, и вообще антураж провинциального американского городка усыпляет восприятие ИМХО. Слушать ORC мне было легче,чем смотреть этот мюзикл,не смотря на то, что Джером Прадон,игравший главную роль,с ней хорошо справился. Мне он в этом мюзикле больше понравился,чем в роли Иуды,но меньше,чем в роли Жавера. Еще мне понравилась Лора Мишель Келли-она приятно играла Swallow. Но эти отдельные моменты,а в целом мне он показался скучным мюзиклом,более слабым,чем "хиты" Уэббера. Да и вообще,к вопросу о вкусах. Мой любимый мюзикл-Призрак Оперы,он для меня эталон. Другие любимые мюзиклы: Женщина в Белом, Tanz der..., очень Иисус Христос нравится, нравится Эвита, Дракула Уайлдхорна-широкий разброс,но по нему видно круг моих интересов. А Whistle Down- просто не мой тип

Что вовсе не означает,что это плохой мюзикл.