На форуме с: Feb 2005
Место жительства: Королевство алых башен
|
Вуаля.
Я УВЕРНУЛСЯ ОТ «Оскара», ЧТОБЫ ПОЧИТАТЬ ХОРОШУЮ КНИГУ
Article Date: March 7, 2005 | Publication: The Daily Record | Author: Cath Bennett]
Для большинства фаворитов кино ураганная общественная жизнь - главная составляющая популярности и важное условие кинобизнеса, но не для шотландца Джерарда Батлера, который не может дождаться момента, когда доберется до дома и включит телевизор.Среди блеска и очарования Голливуда редко встретишь звезду, предпочитающего одиночество диким ночам на танцполах. Но шотландский сердцеед Джерард Батлер - не таков, как прочие знаменитости. Исполнитель главной роли в «Призраке Оперы», уроженец Глазго, как оказалось, страшится самого жаркого события шоу-бизнеса – церемонии Oscar - и в этом году быстро ретировался с вечеринки, чтобы провести вечер с хорошей книгой.34-летний актер сказал: «В день проведения церемонии я рано ушел домой. Все еще хотели развлекаться на вечеринках, а мне не терпелось попасть домой, полностью быть в своем распоряжении, включить телек и выбрать какую-нибудь книгу.В окружении большой компании я часто жажду уйти и найти немного тишины и покоя».Покой – это то, что Джерри все труднее раздобыть – как новоиспеченный голливудский герой он - в большом спросе на целую вереницу крупных ролей. Достигнув высокой планки в образе Призрака, он только что закончил сниматься в ленте «Beowulf and Grendel» и готовится к работе над «Бернсом» - драмой о жизни и творчестве шотландского поэта.Но Джерард, с юмором воспринимая свой путь через эту карусель киноработ, признает, что он - не типичная беспечная знаменитость. Непринужденность того, как он сидит на диване в лос-анжелесской гостинице, кажется естественной, однако, по предупреждению актера, видимость эта может быть обманчива.Закуривая сигарету, он сказал: «Моя душа очень измучена. Когда я готовился стать адвокатом, я бы сказал, что я был на грани маниакальной депрессии, был страшно одинок и несчастен. Но никто не знал этого.Значительная часть меня очень чувствительна и может жить в темноте. Я с легкостью готов к этому».Восхождение Джерарда к славе было неторопливым, но устойчивым. После окончания юридического факультета университета Глазго, он обратился к сцене и дебютировал в постановке «Trainspotting». Первыми ролями в кино стали младший брат Билли Коннолли в ленте «Миссис Браун» и эпизодический персонаж в «Завтра не умрет никогда», далее был «Дракула 2000». После появления во «Власти огня» и «Ларе Крофт–2» он вытащил козыря в виде роли Призрака в киномюзикле Эндрю Ллойда Веббера. Но, несмотря на известность, неотразимый актер все еще сторониться киноолимпа.Он сказал: «Светская жизнь в Голливуде – это занятно, но я стараюсь не слишком приобщаться к ней.. Если развлекаться здесь дольше двух дней, начинаешь сходить с ума. Это высасывает из вас жизнь, и, как я чувствую, разрушает вашу духовность и внутреннее единство». Возможно, именно ища стабильности среди хаоса, Джерард недавно приобрел шикарный пентхауз в Нью-Йорке. Но при всей любви к Манхэттену, Джерард все еще имеет предубеждения против мегаполиса.«Я еще не жил там, и каждый раз, когда думаю об этом, я чувствую себя таким утомленным, потому что Нью-Йорк – невероятно сумасшедший город. Но мне всегда хотелось быть частью всего этого быть частью этого. Так что, если у меня будет собственный дом, где мне будет приятно находиться, то будет великолепно наблюдать за водоворотом энергии, которая окружает, но не уничтожает меня».В квартире с видом на Empire State Building - два этажа и огромную терраса. Как ни описывай дом, он похож на семейное жилище - а Джерард мечтает о собственных детях. Он сказал: «Я становлюсь печальным мыслителем – у меня много грустных мыслей, я задумчив.Недавно я был в Индонезии и гулял по берегу, наблюдая за семействами. Индонезийские дети – самые красивые в мире, и они такие дружелюбные. Это навело меня на мысль «Не было бы прекрасно?» Я увяз в вихре кинобизнеса слишком сильно, чтобы найти достаточно времени для всего этого, я бы очень хотел иметь семью».Но прежде чем завести семью, Батлеру предстоит решить небольшую проблему – найти спутницу жизни – для этого, по его заявлению, он слишком занят: «Просто я не нашел подходящую девушку. Я слишком занят работой. У меня нет времени не на подруг, а на обязательства».Во всяком случае, Джерард понимает, что вынужден жертвовать личным счастьем ради карьеры. Но он философски смотрит на недостатки мира шоу-бизнеса. Он сказал: «Возможно, все сразу иметь невозможно, или я не знаю, как все успеть. Существовать в этом бизнесе - тяжело, и ты видишь, как рушатся карьеры тех, о ком раньше думал «Ну, этот выживет», а он этого не делает. Я люблю свою работу, но обратной стороной является то, что в моей жизни меньше постоянства, и чем его меньше, тем больше мне его не хватает».Несмотря на минусы профессии, актер считает, что его характер окреп за годы такой работы. «Как выходец Шотландии, я, как мне кажется, вижу в людях больше индивидуальности. Это сделало меня занятной личностью, впрочем, как у каждого, во мне соединяются различные качества».Джерард признается, что был «еще мальчишкой» в подростковом возрасте, из-за чего едва не стал алкоголиком. Он гордо заявляет, что не пил восемь лет, а в последние шесть лет не было даже соблазна к алкоголю. Но Джерард признает, что чувствовал бы себя неловко, находись он в обществе своих старых приятелей по выпивке. «Я не вожусь со своей бывшей компанией. В обществе прежних собутыльников я бы чувствовал себя неуютно. Не потому, что меня бы тянуло выпить, но потому что мне было бы неприятно находится среди людей, потерявших свое лицо. Все это навевает так много ужасных воспоминаний».Глядя в будущее, Джерард не может дождаться момента, когда возьмется за роль Роберта Бернса. Фильм находится в процессе пре-производства и поиска источников финансирования, но Батлер готов к съемкам. Он сказал: «Нет ни одного фильма, который я сейчас предпочел бы этому проекту. Я слишком много лет был втянут в работу, читая, изучая его (Бернса)».Они похожи - глубокомысленный актер и крупнейший шотландский поэт. Джерард сказал: «Я чувствую, что в определенной степени между нами много общего. Он был полон индивидуальности, таланта и страсти, и все же был испорченным человеком. Он не мог сдержаться, когда дело доходило до женщин и спиртных напитков, но в конечном итоге у него было такое большое сердце. Я могу солидаризироваться с ним, так что я надеюсь, что мы сделаем это, и конечно мы будем снимать фильм в Шотландии».
И еще:
ИНТЕРВЬЮ С ВАМПИРОМ
Вооружившись распятиями и чесноком, Total DVD встретился с Дракулой - Джерардом Батлером
Как Вы готовили свое сознание к преображению в легенду – графа Дракулу?
Паниковал, паниковал, паниковал... а потом, знаете, выкинул это из головы из головы. Я очень, очень хотел получить эту роль, но, как это часто бывает, получив ее, я подумал «О мой Бог, я не могу сделать это». Этот Дракула – не такой, что был в легенде. Фактически в фильме мы говорим о соединении Дракулы-мифа и Дракулы Брэма Стокера. Я не собирался агупьно смотреть все фильмы и увязать в этом... мы гораздо больше обсуждали историю персонажа с режиссером. Поскольку его версия тоже иная... версия того, откуда Дракула появился и почему делает то, что делает. И потом – у меня было собственное мнение о том, как он двигался, что говорил и что это повлекло за собой. Потому что, думаю, в Дракуле чувствовалась внутренняя борьба, даже когда он просто стоял, и вы не могли предугадать, что он собирается делать. Таковым он был, так что надо было просто выкинуть все из головы и довериться этим чувствам.
Почему было решено сделать персонаж столь неотразимым и сексуальным?
Не знаю... Я думаю, такова была первоначальная задумка... Я никогда не… Знаете, это забавно. До этого я играл Аттилу, у меня была борода и длинные волосы, и когда я в Лос-Анджелесе встретился с ребятами, которые позже, когда я был в Литве, пригласили меня на кинопробы. Мне казалось, что для Дракулы больше подходит внешность Аттилы, длинные волосы и борода придавали образу напряженное переживание. Они напоминали Иисуса, упоминание о котором я считал вполне уместным. Но у авторов были свои задумки, им был нужен чисто выбритый герой, а я, должен заметить, все же предпочитаю другой образ. Но очевидно, что эта картина заставляет рассматривать Дракулу с совершенно разных сторон, одна из которых – его сексуальность. Но вообще мне несколько неудобно говорить об этом.
А относительно спецэффектов: предъявлялись ли к вам какие-нибудь особые требования?
Зубы отчасти напоминали ночной кошмар. Переговоры о роли все еще велись, а меня уже отправили в Лондон делать слепки с различных частей моего тела и зубов, но они не подошли, потому что были сделаны наспех. И тогда, добравшись до Торонто, я буквально с самолета отправился в цех по спецэффектам, чтобы изготовить новые протезы. Я не был в восторге от зубов, потому что их крепили перед моими собственными зубами, и я все время кусал свои губы. К тому же, всякий раз, кусая кого-нибудь по сюжету, я действительно делал это, так что я постоянно царапал клыками шеи актеров. Я несколько раз раскалывал эти чертовы зубы.. В напряжении я размалываю свои зубы, а эти клыки и вовсе крошились.
Расскажите о контактных линзах: мешали ли они?
Они были очень неудобны. Я в самом деле не люблю, когда мне в глаза что-то вставляют, а линзы были разных размеров, один из них – просто огромны. Будто перед вашим собственным глазом пытались втиснуть еще один, к тому же линзы постоянно выскакивали. В первые разы это было просто невыносимо... Минут 40 уходило только на то, чтобы вставить эти проклятые вещицы в глаза! Еще мне приходилось носить абсолютно белые линзы, то есть я ничего не видел, и мне нужен был поводырь. Знаете, в этих сценах мною просто злоупотребляли. Я уж было забыл, но чем больше об этом думаю, тем больше убеждаюсь: вот ублюдки.
Это фильм – из тех, которые пересматривают снова и снова?
В этом фильме полно классных моментов, обращенных к разным людям. Некоторым понравится видеоряд, отдельные сцены - просто ошеломляющие, а в отдельных – чувствуется стиль Уеса Крейвена. К тому же в фильме есть постельные сцены, которые будут интересны таким извращенцам, как я! Н-да, визуальное решение потрясающее, а любимые сцены люди будут пересматривать на DVD... особенно те, где есть я.
И напоследок:
(скрипт интервью С Джерардом на съемочной площадке «Беовульфа и Гренделя»)
Коронное приветствие Джерри: Oh holy f*ck! (вылезая из трясины)
( Расслабляется на камнях) Знаете, непросто прогуливаться тут в этих одеждах, но у меня такой плотный плотный гидрокостюм, что двигаясь, даже одевая его - ощущаешь себя бочкой. И встать толком не выходит. Каждый шаг в нем - сражение. Так что, когда бробираешься через тину - а я ети 70 ярдов проходил - приходится останавливаться, ты не можешь больше двигаться.
Так что я только был стрелой промчаться от тотуда (показывает на горизонт) вон туда (указывает куда-то на берег). А потом оббогунть берег и опять пройти по этой трясине. "Я думал: "Ну, вот и все!" (показывают Джерри в грязи, согнувшегося от изнурения) Я был уверен, что у меня будет сердечный приступ.
Я немедленно закурил сигурету и теперь чувствую себя отлично. Я готов к битве.(Отпивает кофе) Это было жестоко, но выглядеть должно потрясающе. Но каждая частица сопротивления, проявляющегося во мне благодаря всему этому: мокрому костюму, всех этих доспехов и... грязи, - все это идеально подходит для этой сцены. Ведь я провел в море, кажется, дня два или три. И вот я залезаю в воду, полумертвый, и а потом должен еще пройти через эту грязь. Так что никакой особой игры не требовалось - все это породило естественное чувство сопротивления, необходимое для съемок.
Пейзажи вон там, с мелководьем, болотистыми долинами и холмами на заднем фоне - я думаю, они великолепны. Но за свое искусство надо платить, страдать, не так ли? Говорю вам, третий день съемок, а я промучился каждый чертов день (смеющимся голосом). (Оператору) Я вижу, как трясется та камера! (Смеется)
(Кашляет) Но все хорошо, хорошо, все отлично. В последние три дня снимались фантастические сцены. И, надеюсь, мы имеем дело с великолепным материалом. А если нет - я ухожу из кино (смеется, затягивается сигаретой).
Так или иначе, я это могу сделать и после этого фильма.
Yon: Это самая трудная ваша работа?
Джерри: Работа? О нет. Хм … (припоминает все свои прежние роли…), хм … нет. Но мы только три дня, как начали. Это, возможно, самые трудные три дня - самое трудное начало за всю мою актерскую деятельность, и я думаю, что это будет тяжелый труд, потому что мы действительно зажаты графиком съемок. Этот фильм полон сумасшествия. Все полно напряжения. Но мне такое нравится. Я то же и Стерлу вчера сказал.
"Потому что ты постоянно работаешь." И ты должен делать чуточку больше и больше искать, так что на сидение и ожидание остается гораздо меньше времени, и… (кто-то за кадром перебивает его) Я разговариваю. OK. Это - мой помощник, сегодня его последний рабочий день. (Смеется) Ну, ладно! (Шутливо) Заткнись!
Но нет, у меня были непростые роли, вы знаете, я имею в виду, что съемки "Призрака" были жестоки с их 9-ти часовым гримом и всеми занятиями вокалом и давлением, знаете, это было сумасшествие.
Когда мы работали над "Ловушкой времени", в Монреале было 110 градусов (по Фаренгейту), и мы все носили гидрокостюмы и объемную шерстяную одежду. Честно говоря, у меня были приступы паники, было так жарко, что я просто не мог остыть. Так что я… В "Миссис Браун" я должен был сниматься обнаженным - это был мой самый первый съемочный день - Я должен был голым забежать в заледенелый залив, вода в котором действительно ужасна на Белом Острове (?) в середине ноября. И я уже был на вершине утеса, где дул такой же ветер с моря. Съемки длились 4 часа, в холодной воде - у меня уже началась гипотермия - а опять должен был нырять голым в море. По крайней мере здесь у меня есть гидрокостюм. И потом, вообще-то, я и теперь должен окунаться в море, но у меня для этого есть сухая одежда. Ситуация от этого приятнее не стала, но вообразите, каково голым прыгать в море - Билли Коннолли делает это все время и ему нравится - а затем поворачивать обратно, и вся съемочная команда сидит на берегу и наблюдает, как ты (с трудом сдерживает смех) пятишься назад.
Знаете, я уверен, что ошибаюсь, было так много печальных съемочных дней, когда я думал "Не могу поверить, что это делаю я". Но нет, не это - худшее, но тогда это сразу ставило в тупик. (Кто-то за кадром сообщает ему, что пора идти)
Надо идти.. (залпом выпивает остаки кофе, которое льется мимо; мужественным жестом вытирает рот рукавом) Вот он - путь Викинга!
(конечно, Джерри не всегда такой умница. И мне не нравится, что он ругается.)