Ну вот, я тоже к фильму приобщился. Ура-ура!

) Понравилось. Довольно странные и почти забытые ощущения - когда в фильме нет стрельбы, погони, взрывов, никого не убивают, нет постельных сцен. :D Давно уже такого не смотрел и почти отвык. Но очень понравилось. Ощущением какой-то подлинности, "настоящности". Смотришь, и не возникает мыслей о том, хорошо или плохо играют актеры, так как они играют... как бы сказать... эталонно что ли. В общем, настоящее качественное старое кино. Черно-белое. С "тягучим" музыкльным сопровождением, как у старых фильмов. Кайф!

)
По поводу сюжета. Совсем все не так, как в книге. Оказывается, в старые времена тоже любили, снимая фильмы, свободно с первоисточниками обращаться.

Многое добавлено, многое изменено. Имена детей изменены, первая встреча с Человеком не такая, особые отношения Кэти (в книге она - Ласточка) и Человека полностью придуманы, добавлена сцена с пакетом и тоннелем, полиция о Человеке по-другому узнает, ну и финал совершенно не такой. Я догадываюсь, что дополнения и изменения потребовались, чтобы получилось полноценное кино, так как сама книжка очень короткая, там нечего снимать по сути дела. Но вот зачем изменили принципиально концепцию, не пойму.
В книге, я говорил, не известно наверняка, кто Человек - сбежавший преступник или Мессия. В книге присутствует двусмысленность. В фильме меня поразило, что Человек - это скорее всего все-таки преступник. То есть, конечно, можно, если захотеть, продолжать верить, что он Иисус, но для этого в фильме нет никаких оснований, кроме убежденности детей. И то, что он не возносится в конце фильма, а его арестовывают, меня тоже не порадовало вначале. Как-то все просто выходит. Конечно, вопросы веры все равно остаются, дети продолжают верить в то, что им явился Иисус, возможно, это и есть главное. Но мы же видим, что по городу расклеены фотографии разыскиваемого Человека, видим как его арестовывают. Мда... А может авторы фильма хотели показать, что зрители - такие же взрослые, как взрослые в фильме, поэтому они не верят? А может быть это я уже домысливаю за них...
Но в любом случае финал фильма очень пронзительный получился даже при таком исходе. У меня прям мурашки пошли, когда девочка подбирает с земли выброшенную помятую бумажку, на которой изображена сценка из жизни Иисуса. У нее такой вид...... Получается, и такой финал возможен, и такой. Потому что сама история гениальная.

Какой финал к ней не приставь, все хорошо получается.
Спросите у меня теперь, что мне понравилось больше - книга или фильм. Спросите.

И я легко отвечу - мюзикл. :D Потому что в нем, мне кажется, сочетается лучшее, что было в книге и в фильме. "Расширенный" сюжет соединили с неопределенностью Человека. Мо-лод-цы! За это мюзикл и люблю.

))
Да, еще в фильме Poor Baby совершенно потрясающий! Дите, а так играет!!! Такой беспризорно-гаврошистый Poor Baby получился. Умничка.
Надо бы еще раз диск посмотреть, теперь со звуковой дорожкой с комментариями самой Хейли Миллз. Должно быть интересно.