На форуме с: Jun 2004
Место жительства: Химки
|
Вот и мой второй отзыв о РиДж, спектакле 9-го.
О музыке, отдельных сценах и тексте я уже говорила подробно. Конечно, чем ближе к сцене сидишь, тем больше удовольствия получаешь. А вот некоторые отдельные слова, по-моему, были изменены.
Но главное для моего отзыва сейчас – актеры.
1) Арцев (Лоренцо), Трихлеб (Кормилица), Маракулин (Граф Капулетти), Ворожцова (Леди Капулетти)… Почему я их так в один пункт объединяю? Вот парадокс, мне они очень нравятся в своих ролях, я именно так и представляла этих героев, но… кроме этого, мне не проанализировать их игру по-настоящему! Настоящий анализ, я думаю, получается из сравнения, а ведь в этих ролях я видела только их, и сравнить мне, естественно, не с кем. И в то же самое время, если бы мне предложили пойти на спектакль с другим составом, мне бы не хотелось этого – вдруг мне не понравится, а шанса пойти лишний раз на РиДж жалко.
2) Овсепян (Леди Монтекки). С ней одновременно проще и сложнее. Проще – потому что я видела в этой роли и Лику, и Карину, и могу сравнить. Сложнее, потому что с Кариной у меня сложилась следующая ситуация: мне нравится, как она играет, но не нравится ее трактовка образа. Лика в тот, прошлый раз играла так, как я себе представляла Леди Монтекки, она была более как-то интеллигентнее и благороднее, насколько это возможно в этой роли. Карина же оказалась, как я думаю, чересчур агрессивной и истеричной, переплюнув в этом отношении даже Ворожцову – Леди Капулетти, которой просто полагается, по-моему, быть такой. Но в принципе, если смотреть на Леди Монтекки так же, как и Карина, то надо удостоить последнюю самых высоких похвал!
3) Белявский (Герцог). Он мне не очень понравился, если честно, по-моему, он слишком какой-то горячий, импульсивный. Дыбский же был более хладнокровен, старался хоть как-то возвыситься над обоими кланами.
4) Лашманов (Парис). Что бы там про него не говорили, а я считаю, что свою роль он играет замечательно. А некоторая неприязнь, которая осталась, относится не к нему самому, а его герою.
Переходим к Веронской «золотой молодежи».
5) Постоленко (Бенволио). Замечателен! Хотя мне субъективно куда ближе Ли, но не могу не сказать, что Ли-Постоленко – первая равноценная замена, которую я видела в РиДж.
6) Беляев (Меркуцио). В первый раз он мне очень не понравился, показался каким-то пошловатым. Честно говоря, я и сейчас его недолюбливаю. Но при ближайшем рассмотрении все оказалось намного лучше, чем в июне.
7) Александрин (Ромео). Великолепен! И, собственно, этим все и сказано.
8) Нижарадзе (Джульетта). Да-а, нет у меня слов от восхищения!!! Я считаю, что она в миллионы раз лучше… Нет, скажем по-другому: я считаю, что она вообще, глобально лучше все, кто только может быть в этой роли, начиная с внешности и кончая самими вокалом и игрой!!! Честно говоря, у обеих наших Джульетт – Нижарадзе и Рябцевой – встречаются какие-то сахарные интонации, которых могло бы и не быть. Но вот Рябцеву они портят, а Нижарадзе делают особенно трогательной.
9) Кабанов (Тибальт). Я его всегда оставляю напоследок. Так всегда бывает – о том, кого больше всего любишь, сложнее всего писать. Хотя о Косте всегда было очень сложно писать – и в «Норд-Осте», и теперь в РиДж – настолько он неоднозначен и многогранен, что, кажется, все слова – банальны. Но я все же попробую.
Тибальт в Костином исполнении вчера был потрясающим. Это касается и пения, и драматизма исполнения этой роли. В последней сцене, где участвует Тибальт, видно, как точно передан характер этого человека, чувствуется его душа, переживания, страх и отчаяние из-за совершенного им. И это все на наших глазах: злорадство по поводу сраженного врага постепенно, и все равно стремительно превращается в боль и страдание за человека, убитого им, за сам факт убийства. Этого нет у Шекспира, а жаль. Образ Тибальта в мюзикле в исполнении Кости, ближе мне, выше по своей нравственной сути.
Отредактировано persian : 15-03-2005 at 21:18.
|