Как это ни странно, но я тоже была на премьере!!! Спасибо одному очень замечательному человеку!
Поскольку я все еще не дома, и интернет, соответственно, не свой, коротенько.
Все супер. Я даже близко не ожидала ничего подобного. Не могу, конечно, согласиться с Владом, что все безупречно, но ведь идеал - это так скучно. Если бы все было бы идеально, обсуждать было бы нечего, пришлось бы ограничиться "ох" и "ах", и топик походил бы на курятниковские.
Сначала ложка дегтя. Гризабелла и перевод. Не могу сказать, что она плоха, нет, поет и играет, все путем. Может, это действительно новое прочтение роли. Но при таком прочтении остается совершенно непонятным, за что ее простили и отправили в рай. Но, опять же, не хочу никого обидеть, все это на уровне ощущений, причем глубоко субъективных. Никаких профессиональных погрешностей в игре или исполнении мной замечено не было.
Вторая ложка дегтя - перевод. Кортнев проделал серьезную работу, но все равно кое-где чувствовался кондовый переводческий язык, кое-где, пахло не автором, а самим Кортневым. Фразы вроде "Каждый китаец в душе шаолинь" у меня, если честно, восторга не вызывают.
Последняя ложка дегтя. Не знаю, Влад, чем тебя так очаровала Рамплтиза. Видимо, действительно, на вкус и цвет товарищей нет. Мне она не очень понравилась. По-моему, в плане зажигательности, проказливости, "кошести" ей было ой как далеко до своего напарника.
Теперь бочка меда. Балалаев. Не поддается описанию, насколько он хорош. Причем во всех трех ролях. До меня далеко не сразу дошло, что один и тот же человек играет Бастофера Джонса и Гуса. Настолько он разный. А Гроллтайгер из него просто неподражаемый. Вообще, эта вставная сцена - просто чудо.
Манкустрап - еще не запомнила, как его зовут. Очень приятный, голосистый, кошачий. Придраться просто не к чему.
Мистер Мистофелис - это просто сказка какая-то. Он играл даже после того, как спектакль закончился. Когда ему вручили букет цветов, он играл с ним, как играют кошки с лепестками. Меня этот момент, возможно, потряс даже больше, чем его игра на сцене. Кстати, Влад, разве он пел? Я не особо помню.
Остальные актеры - тоже хороши, слов нет.
Свет - это отдельный разговор. Я на спектакле с таким уровнем оформления (света и декораций) еще никогда не была и, думаю, еще не скоро побываю.
Сам. Удивлена, как четко и понятно АЛВ говорил. На записях я его понимаю с большим трудом, а тут никаких проблем не было. Н-да, до сих пор я не могу поверить, что видела и слышала его. Я, в общем-то, не фанатка, но ведь это не просто какой-то там человек. Это Человечище. А насчет того, что Он говорил, так он еще сказал, что ждет, что появятся талантливые российкие либретисты и композиторы, так как "музыкальному театру нужны новые авторы". Я, грешным делом, подумала, что когда твои спектакли по 20 лет не сходят со сцены, можно быть достаточно великодушным, чтобы освободить уголок на небе для потенциальной крохотной русской звездочки.
Коротенько не получилось, но ведь и повод-то какой!:D