На форуме с: Jan 2005
|
М-да… Меня могут, конечно, обвинить в брюзжании, в том, что «ложку дёгтя» хочу подлить (праздник-то какой!). Но нет, это просто личные наблюдения и соображения. Никакого дёгтя.
В 1982-м году, в журнале «Ровесник» (интересно, есть он сейчас?), на последней странице я прочёл крохотную заметку: «Знаменитый английский композитор… автор нашумевшего… представил лондонской публике своё новое творение: мюзикл «Кошки». И фотография (цветная!) – гримирующаяся Элен Пейдж.
Помню смешанное чувство, охватившее меня тогда: чувство восторга и острой тоски. Восторга – оттого, что вот молодец! Вот голова! И тоски- от ясного понимания, что я НИКОГДА это не увижу. Эта сказка- для других, там, далеко, не для меня. Ну, надо понимать, что такое был 1982-ой год: никому ничего не светило, вообще. Я же был достаточно юн. Железный занавес, кстати, здорово развивал воображение (не моя мысль, это Бродский сказал).
И вот, спустя немногим более 20-ти лет, они всё-таки добрались до Москвы. Никогда не говори «никогда».
Правда, весь остальной мир их уже посмотрел. У меня даже есть некое ощущение, что мир «Кошками» несколько пресытился. Они, по-моему, нигде сейчас и не идут (или я ошибаюсь?). Ну, перекормили несколько, можно понять.
Немного забавно. Я вспоминаю, что в разгар перестройки у нас вышел в широкий прокат фильм «Кинг-Конг» (77-го, кажется, года) с Джессикой Ланж. Ну, это было тогда круто. А у нас до этого как его только не ругали! Но –вышел. Победило «новое мышление». Хотя сами американцы, наверное, посмеивались над нами. Кому в 88-м году был интересен «Кинг-Конг»? Мир –то его давно посмотрел.
А в 1985-м я, как ошалевший, прибежал домой с только-что купленным «большим» долгоиграющим диском «Битлз» - «Вечер трудного дня» - и показал его отцу. Он взял пластинку в руки, посмотрел, помолчал и сказал: «М-да… я ждал этого двадцать лет»
Я тогда очень хорошо его понимал. Понимал, что значит для него – и, может быть, для его поколения – выпуск этой пластинки в Советском Союзе. Дело тут ведь уже не в музыке, а в чём-то другом… В победе нового мышления, возможно…
И вот я тоже дождался – «CATS» поставлены в Москве. И даже САМ был на премьере (не пойму, это правда или шутка? Ведь прессой, ТВ, по-моему, факт приезда никак не освещался, да и саму премьеру как-то проигнорировали, что очень странно. «Норд-Ост» вот был представлен как событие национального значения).
Я конечно, тоже пойду на «Кошек». И главным образом из-за детей, которых я поведу. Я мог бы сказать им также: я ждал этого 20 лет. Что, конечно, было бы некоторым лукавством – сам –то я «КЭТС» видел в Америке , да и видео потом появилось, диски пиратские... Да дело и не в этом, вряд ли мои дети поймут меня также, как я понимал моего отца – они не знают, что такое «железный занавес», и о СССР им пока известно немного. И хорошо.
Так что вот такое у меня сейчас смешанное чувство, как и после той заметки в «Ровеснике». Здорово, но и… грустно немного. Было бы не грустно, если бы не эти 23 года… Если я, конечно, не самый старый человек на этом Форуме.
Потому что «Кошки» «Кошками», а понимаешь, сколько всего за это 23 года не увидел…
Когда мой отец (уж извините, что так обильно его цитирую) побывал впервые за границей – в Лондоне ( а ему было тогда уже 50 лет), он сказал моей маме слова, которые я никогда не забуду: «Знаешь, а ведь у нас украли жизнь».
Впрочем, всё это лирика. «Старческое брюзжание». Для тех, кому за.
|