Цитата:
Автор оригинала: Ghera
Ну тогда мы и правда о разном.
С другой же стороны, я не знаю, как можно не услышать, чо на первом альбоме битлы просто плохо поют, максимально упрощая мелодию (благо авторы ).
"Что? Битлз умеют петь?! Ты еще скажи, что у них гитары строят!" (известная шутка).
Что касаемо первого альбома - так Вы представьте, что из более чем двухсот песен (или сколько там они насочиняли за пять-шесть лет) надо отобрать восемь. Не вовсе же они бесталанные были, наскребли кое-что.
Кстати, битломания - это не 62 год (летом 62 они только-только пробивались в национальные хит-парады), а 1963, после выхода Hard Day's Night.
Да, я зануда
|
Да нет, Вы вовсе не зануда, с Вами интересно спорить. Но я возражаю. "Битломания" началась именно в 1962-м году, с выходом песни "She loves you". По крайней мере так пишет Хантер Дэвис, самый первый и самый знаменитый биограф Битлз, который просто "по горячим следам" всё и записывал, ещё до распада группы. Нет оснований ему не верить.
Что касается игры на первом альбоме- ну тут нельзя судить строго. Тогда ведь все группы так играли, или почти все. Музыканты у Элвиса тех лет - что, лучше, что ли, звучат? Ну послушайте внимательно. А уж про Роллингов и говорить страшно - просто голимая самодеятельность в плане исполнительского мастерства. Но всё это не имеет значения, в 60-е требования к исполнительству инструментальному были совсем иные, чем в 70-х. Играть на инстументах научились позже, и Битлы в этом отношении тоже росли, конечно.
Ведь если такой меркой мерять, то можно раскритиковать что угодно, согласитесь. Например, манеру игры актёров немого кино - позже играли совсем иначе.
А насчёт пения - ну не знаю, к чему там уж можно придраться. Т.е. придраться можно и к Доминго, если поставить задачу. Кто в те годы пел лучше ЭТУ музыку? Да ещё с такой же индивидуальностью и абсолютной непохожестью на всех прочих? В конце -концов, это рок. Любой жанр нужно судить по его собственным законам. По законам рок-музыки 60-х играть на ненастроенных гитарах (у битлов они всегда настроены, а Джордж Мартин там на что сидел?), "нечисто" петь, "лажать" и пр. - было вполне допустимо и даже желательно. Таковы уж были эти суровые годы.