Цитата:
Автор оригинала: Эйрил Фаранг
У меня есть мнение и о музыкальной стороне этого эпизода: посреди Триумфа Дон Жуана ОН вдруг видит в ее глазах вместо экстаза ужас! И понимает, что... совсем не то поет! (На мой взгляд, Россам именно это и сыграла, а вот Батлер, к сожалению... )Разве эта музыка и слова торжествующего обольстителя выражает его к ней чувства?! А своей музыки для любви у НЕГО нет. И уже не будет: ИМХО, после убийства певца ОН не создаст ни одного нового музыкального такта. Трагедия уже произошла, но ЕМУ сейчас не до понимания этого. Остается одно: выразить свои чувства чужой мелодией. Родившейся в душах Рауля и Кристины тогда, на крыше, - почти единственной, родившейся в мюзикле помимо НЕГО. А Кристине это просто нож в сердце! Вот он, самый трагический парадокс: ОН искренен как никогда. Она же воспринимает его объяснения в любви - после убийства певца (о котором уже все знают - так сказано в ремарке либретто) и сцены Триумфа Дон Жуана - как самую страшную издёвку над ее любовью, ее любимым и ею самой! И отвечает ЕМУ единственным доступным способом, причиняя боль, равную той, которую испытывает, и надеясь - нет, не убить ЕГО, а парализовать ЕГО злую силу...
|
[quote]
Очень своеобразно, и , наверное, очень правильно подойти к этому трактовкой именно через музыку. А почему Он использует чужую мелодию для своих чувств? Может что-то вроде "я старый солдат и не знаю слов любви..."? Он не знает что делают вообще с девушками, его музыка, самое сокровенное и дорогое, что он предложил ей, не подействовало и он решил "раз ей надо такая музыка (а-ля Рауль), может сработает и в его исполнении?"