Просмотреть только это сообщение
Старые 28-03-2005, 23:23   #14
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Вообще-то, этому топику место в разделе "Звуки мюзикла"... Или я опять чего-то не догоняю?! В любом случае - спасибо Эйрил Фаранг, которая меня сюда заслала.

Я не знаю насчет всего остального, но касательно "Призрака Оперы" - народ, вы что, серьезно?! Я вот очень люблю фильм "Чародеи" вообще и песню о зеркале в частности - и я прекрасно помню ее припев и беру на себя смелость утверждать: несмотря на ритмическую схожесть, это другая мелодия!! Я еще не настолько хорошо разбираюсь в сольфеджио, чтобы точно указать ноты, но то, что они не идентичны - имеющий уши да услышит!! Это во-первых.

А во-вторых, даже если бы мелодии и были идентичны (а это, повторяю, не так!!), полагаю, никто не будет спорить с тем, что Эндрю Ллойд Уэббер вряд ли когда-нибудь слышал эту песню и вообще вряд ли подозревает о существовании этого фильма. Так о каком плагиате тут может идти речь?!

Вот ведь, блин, дожил до обратной ситуации! В свое время мне приходилось неоднократно доказывать, что мелодия композиции "Собачье сердце" группы "Агата Кристи" не является плагиатом с "Призрака Оперы", несмотря на ритмическую идентичность... Но вот уж не думал, что мне придется защищать авторскую честь Ллойда Уэббера! Тем более, со столь неожиданной стороны...

Справедливости ради замечу, что в "Призраке Оперы" есть гораздо более очевидные "заимствования": не сама мелодия, а основной проигрыш (ну, первые такты увертюры!) - действительно один-в-один повторяет проигрыш из да-а-авней композиции еще одной моей любимой группы - "Эхо" группы "Пинк Флойд"! Но я не думаю, что даже здесь имеют смысл какие-либо разговоры о плагиате.
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием