March 2, 2005 Батлер отвечал на вопросы в прямом эфире.
Gerry: Замечательное имя Бонни. Бонни. (напевает: «On the bonnie bonnie banks of Loch Lomand»)
Bonnie: Ну что, ты готов поговорить?
Gerry: О!
Bonnie: Мне нравится серенада, чрезвычайно нравится.
Gerry: Что? Что?
Bonnie: Мне нравится серенада!
Gerry: О… ух… я что, в эфире?
Bonnie: Я надеюсь, что так.
Gerry: О, Боже! Обычно они говорят мне!
Bonnie: Джерард, нам нравится твой голос. Нам бы хотелось, чтобы ты больше снимался в музыкальных картинах.
Gerry: (смеется) Cпасибо, спасибо! Я думаю, найдется достаточно людей, которые не хотят больше видеть меня в музыкальных фильмах.
Bonnie: Однако я на твоей стороне.
Gerry: Спасибо, Бонни.
Bonnie: Как у тебя сейчас дела?
Gerry: Я в порядке, в полном порядке.
Bonnie: Отлично! Слушай, я должна сказать, что этот фильм… Я видела его в августе прошлого года, когда его показали на кинофестивале в Торонто, но у меня до сих пор слезы наворачиваются. Он необыкновенный! Я знаю, тебе предложили сняться в нем после «Лары Крофт-2» и проб на роль Призрака, но ты не сразу согласился, почему?
Gerry: Потому что я болван. Я прочел семь страниц. Семья переезжает в новый дом, глухой мальчик покупает рыбу с жареной картошкой… Я подумал: что это еще такое? И бросил читать. И потом мой друг, кастинг-директор, с которым я познакомился еще до того, как каждый из нас занялся своим делом (он из Глазго), так вот, он позвонил мне и сказал: «Джерри, эта роль принесет тебе победу, ты недаром получил ее». И еще сказал: «Сделай одолжение, прочти сценарий!». Я послушался. Именно те вещи, которые вначале не произвели на меня впечатления, и сделали картину такой очаровательной. Фильм засасывает тебя. В нем есть реализм и непринужденность. И потом ты втягиваешься в эту прекрасную, трогательную и волшебную историю, которая не перестает тебя удивлять и заставляет думать и… Я так счастлив, что я вернулся и прочел сценарий… Ни одним фильмом я еще так не гордился.
Bonnie: Да… Я рада, что ты сделал это…Должна сказать – забавно, что у твоего героя даже нет имени… Он Незнакомец… но его присутствие так чувствуется в фильме, это просто невероятно!
Gerry: Я думаю, что очень хорошо представляю себе этот характер. Я подразумеваю, что это всего лишь интересная точка зрения. Полагаю, что гениальность сценария была в том, чтобы искусно подобрать человека, который представляет, как именно надо играть роль отца мальчика. И потом он должен хорошо вжиться своего героя – в тот момент, когда тот приезжает и оказывается втянут в чужую жизнь. Не уверен, что я настолько компетентен, чтобы рассуждать обо всем этом, но только я знаю то, что чувствую. Фильм нравится вам, вы его видели, вы симпатизируете ему, поэтому я думаю, что это красиво снятая картина.
Bonnie: О, безусловно. По моим наблюдениям, фильм тебя самого растрогал потому, что когда ты был моложе, ты в течение долгого времени не видел своего отца. Это должно было отразиться на тебе.
Gerry: Да, в самом деле. Мы жили в Канаде – в Монреале – и мне было два с половиной года, когда мать и отец разошлись. Потом я видел моего папу всего раз, когда мне было четыре; какие-то обрывки памяти. А потом мы даже не знали, жив ли отец, где он. Но однажды он вернулся, когда мне уже было шестнадцать. Его возвращение было как гром среди ясного неба. И это было так похоже на сцену из фильма, ту, где я появляюсь, а Фрэнки думает, что видит своего отца. Когда я прочел это…боже мой, это был очень важный момент.
Bonnie: Да, это все говорит о том, как сильно желание матери или отца быть со своим ребенком. Это поразительно.
Gerry: Да, я уверен в этом, но что действительно очаровывает в этом фильме, так это то, что он особенный, в других нет подобной чистоты и ясности. То, что люди делают из любви и думают, что они действуют из лучших побуждений, не всегда правильно. У нас у всех разные точки зрения, но я уверен, что когда в финале фильма торжествует красота человеческого духа, мы все пытаемся стать лучше. Ты плачешь над этой картиной, но зато потом на твоем лице появляется широченная улыбка, и ты ощущаешь такой душевный подъем! Это очень освежает и волнует.
Bonnie: Точно! Полностью согласна. Да, хочу сказать, я была на премьере «Призрака» и когда потом увидела твой интернет-сайт…Господи, я не думаю, что найдется еще одна кинозвезда, у которой были бы такие преданные поклонники, как у тебя.
Gerry: Это…
Bonnie: Отчего так происходит?
Gerry: Я не знаю, но это удивительно, это просто удивительно. Например, мои поклонники собрали 25 тысяч долларов для жертв цунами. Они невероятные. Одна девушка призвала других: «Знаете, что… Давайте не будем посылать «валентинки» и подарки, лучше направим деньги, отложенные на это, тем, кто пострадал от цунами». И мы собрали 25 тысяч…
Bonnie: Хороший способ…
Gerry: Да… Они потрясающие, они необыкновенные… Они подходят… Я вечером был на шоу Джея Лено и потом на другом шоу, они пришли и туда. Я шел вчера по улице и ко мне подошли две девушки-немки. Они сказали: «Мы прилетели из Германии, чтобы увидеть вас на шоу Лено». Я подумал: «Ничего себе!»
Bonnie: Поразительно!
Gerry: Ага… Я сбежал… Я даже немного испугался… Шучу. Они были привлекательны. Но…
Bonnie: (шутливо) Это тебя и напугало. Послушай, я знаю, что сейчас ты занят в паре фильмов и в одном из них у тебя роль Роберта Бернса. Для шотландца это наверняка мечта всей жизни?
Gerry: Да, это так. Сыграть эту роль - это похоже на то, как сыграть Призрака. Ты заранее настраиваешь себя на то, что это вызовет много ругани. Потому что у каждого свое представление о том, каким должен был быть Призрак. То же самое играть и изображать Роберта Бернса. Но у нас замечательный сценарий и Джулия Стайлз хочет, чтобы все было именно так. Я обожаю ее, она потрясающая. Брайан Кокс готов сделать это. Чем мы занимаемся сейчас… Для этой картины нелегко найти деньги, ведь это фильм о шотландском поэте 18 века. Это тяжело. Но мы занимаемся этим вопросом, прилагаем усилия к тому, чтобы обеспечить финансирование картины. Будем надеяться, съемки начнутся этим летом.
Bonnie: Надеюсь, это будет так. Я так хочу это увидеть!
Gerry: Это восхитительная история.
Bonnie: Удачи! Я не могу дождаться, когда смогу увидеть тебя в роли викинга. Это должно быть любопытным.
Gerry: O, да! Старла Гуннарсон…Он невероятен. Он такой умный и талантливый режиссер. Я думаю, что мы сделали действительно необычное, свежее и сверхъестественное кино.
Bonnie: Я с нетерпением жду этого и надеюсь, что вскоре ты вернешься в Торонто и мы увидимся.
Gerry: Я люблю Торонто, я его обожаю. Я провел в нем столько времени c «Призраком». Ты была в Торонто?
Bonnie: Конечно.
Gerry: Это было так забавно.
Bonnie: Ты знаешь, я все еще под впечатлением от фильма. Я думаю, ты был в нем фантастичен.
Gerry: О, большое спасибо!
Bonnie: Желаю успешной работы и надеюсь, мы скоро увидим тебя в новой роли.
Gerry: Хорошо, Бонни. Было приятно поговорить с тобой.
Bonnie: Береги себя.
Gerry: Пока!
Bonnie: Пока!