Рамплтиза толстощекая
На форуме с: Oct 2002
|
"чисто мужская" т.зр. на "Дорогого Фрэнки"
Скопировано из треда Экслера, автор Сергей Дроздов.
"хотел сперва понять,чем мужское мнение о фильме отличается от женского.
Во-первых, все обсуждение темы форумскими дамами густо пропитано восторгом перед внешностью и мужским обаянием Джерарда Батлера. Частично это говорится прямо, частично чувствуется в тоне. Естественно, для мужчины это как-то на пятнадцатом месте. Нормальный мужик Батлер, вот и все. Мужчины, само собой, больше пялятся на актрис.
Во-вторых, в треде неоднократно использовалось кодовое слово "трогательно", от которого мужику хочется быстро-быстро убежать подальше.
В силу этих двух признаков смотреть фильм было как-то боязно. Но посмотрел и остался доволен.
Фильм, конечно, дамский. Это не ругательство, а констатация. Зрителю-мужчине в нем знаете, чего не хватает? Ярких поступков героя. Не обязательно, чтобы он кому-то челюсти ломал. Но хочется ситуаций трудного выбора, сильных решений, ярких жестов. В этом плане Лиззи выглядит значительно ярче, чем Незнакомец. И до механика Гаврилова ему далеко, как от Глазго до Одессы.
Фильм хороший. Это видно уже по тому, что поведение и мотивы его персонажей можно обсуждать, как живых людей.
Что я думаю о Незнакомце? Никакой тюрьмы или социальной обиды у него в прошлом не проглядывает. Личные проблемы - определенно. Скорее всего, он недавно расстался с любимой женщиной (или, скорее, с ним рассталась любимая женщина) и он не совсем оправился после этого. Так что мотивы Мери понятны: она хочет и помочь Лиззи, и, по меньшей мере, отвлечь брата от его неприятностей; а зайдет ли дело дальше - планировать бесполезно.
Я не согласен с теми, кто считает, что к концу фильма все решено и герои непременно встретятся. Скажите, что мешало Незнакомцу связаться с Лиззи после "отъезда", пусть пока в тайне от Фрэнки? Тем более, после смерти Дэви. Я так полагаю, он сам еще не решил, надо ли ему это. Может, и надумает вернуться, а может, встретит другую женщину.
Потому что никакого такого сильного чувства к Лиззи у него не возникло. И времени мало было, и объект не из броских. Вот к Фрэнки он действительно успел прикипеть душой, и это может повлиять на решение вернуться. А Лиззи - сначала была ему совершенно безразлична. Потом, узнав ее немного лучше, увидев ее скрытую силу и неочевидную прелесть, несколько размяк. Почему бы не потанцевать с хорошей и вовсе не уродливой женщиной? Почему бы не пройтись, не сказать пару комплиментов? Почему бы, в принципе, не жениться на ней - только не сейчас, а так, погуляв еще и подумав?
Там есть точная деталь: он говорит Лиззи: "У тебя очень красивые глаза". Глаза, действительно, красивые. Вот только никто ему раньше не подсказал, что глаза хвалят, если внешность в целом... не впечатляет.
Короче, я им всем желаю встретиться и жить вместе долго и счастливо. Хорошие ведь люди.
А там - как Бог даст.
Дамы, я Вас не очень огорчил? Если что - извините".
Что скажете? А как мужчины воспринимают фильм и что видят в финале?