Цитата:
Автор оригинала: charisma
Но стандарты существуют, это так )) Могу рассказать. Просто они не очень применимы для рок и поп-мюзиклов, но их по сравнению с традиционными не так много
|
Интересный вопрос. Какие, скажем, стандарты применимы к традиционным мюзиклам, если брать, например, "Оливер", "Человек из Ламанчи", "Мою прекрасную леди"? Я имею ввиду стандарты вокальные, если они имеются.
Вот в фильме "Человек из ламанчи" поют Питер О. Тул и Софи Лорен. Ну, говорили, что и фильм, мол, так себе, да и они вокальными данными не блещут. Однако лично мне их исполнение приятнее всех, что я слышал (включая версию с Доминго). Хотя не буду навязывать.
Или как классифицировать, скажем, замечательного Рона Муди, который Феджина в фильме "Оливер" сыграл? Или не менее замечательного Тополя в "Скрипаче на крыше"? Или Рекса Харрисона - профессора Хиггинса?
Я это к тому спрашиваю, что вышеназванные примеры довольно сложно втиснуть в какую-либо классификацию, настолько там всё индивидуально. Никаких других терминов, кроме "актёрское пение", или "драматический вокал",честно говоря, на ум не приходит. Но эти понятия - весьма растяжимые. Евгений Леонов, который Санчо Пансу пел в Маяковке, тоже под это определение подпадает, а он, говорят, НИ В ОДНУ ноту не попадал. Но образ у него при этом получался убедительный.