Цитата:
Автор оригинала: charisma
Александр, столько книжек написано о вокале в музыкальном театре. Я - не самый эээ... полный источник. Если вас интересует эта тема, закажите их на амазоне, почитайте. Не знаю, как вы, а я четко слышу разницу между мюзикловым пением и эстрадным ))
|
Я бы с удовольствием их заказал на амазоне при условии, что они - на русском языке, в чём я не уверен. А тогда это не имеет для меня смысла. Я довольно часто посещаю нотные магазины, но вот о мюзикле и мюзикловом вокале мне там ничего не попадалось. Об оперном, хоровом - пожалуйста. Но это, как я понимаю, книги, в основном рассчитанные на профессионалов-вокалистов. Впрочем, возможно, я что-то и просмотрел.
Вот Вы очень интересные термины приводите, но значение их как-то... не вполне разъясняете. Я разницу между эстрадным и мюзикловым вокалом тоже слышу, хотя когда Фрэнк Синатра поёт с эстрады или когда он поёт в мюзикле "Парни и куколки", этой разницы нет - и там и там узнаваемый певец. Да и Барбра Стрейзанд на эстраде поёт также, как на театральной сцене, разве нет?
Я думаю, разница, о которой Вы говорите, зависит не столько от типа вокала, сколько от материала. Эстрадная песня - это одно, номер из музыкального спектакля -другое. Другой характер, другая образность, другие задачи. Всё-таки, сколько и кто бы "Memory" не пел с эстрады, всё равно чувствуется, что это не просто песня сама по себе, а имеющая к чему-то отношение, "откуда-то", часть чего-то. Отсюда -и характер исполнения. Материал диктует (хотя спеть можно и плохо).
Да, конечно, актёры мюзикла обучаются музыке профессионально. Но вот как ни посмотришь на какую звезду ( а ведь по ним же мы впечатление в основном составляем), то... то самоучка, то... раньше пел в церковном хоре, то... в ансамбле школьном. И ноты-то, оказывается, не все знают! А поди ж ты. Звучит.