Цитата:
Автор оригинала: charisma
Михаил Чехов, помнится, отвечал на упреки системы Станиславского в сухости и излишней теоретичности (мол, творчество - акт живой, таинственный и бессознательный) без лишних церемоний: "система - для талантливых, которым есть, что "систематизировать".
|
Ну, это и так и не так. Что касается системы конкретно Станиславского, то, как известно, при всех её достоинствах вовсе не все талантливые артисты ею руководствуются. Аль Пачино- руководствуется, а Робин Уильямс (это было в интервью) над неё посмеивается. Любая система нужна лишь тогда, когда она нужна, когда можно обойтись без неё, нужно и обходиться.
Но я, кстати, вовсе не против систем. Просто в мюзикле, в отличие от оперы, например, гораздо больший упор делается на актёрскую индивидуальность и неповторимость, а эту штуку -индивидуальность - "притянуть" к той или иной системе... ну, можно, но не очень убедительно выглядит.
Разумеется, там артисты берут уроки вокала, и даже очень. Разумеется, есть стандарты и эталоны, наверное. Я, правда, плохо представляю, по каким стандартам работали, например, с Рексом Харрисоном, когда он репетировал Хиггинса. Если говорить исключительно о вокале. Ведь он - не вокалист в прямом понимании этого смысла и никогда не был. Я думаю, от него добивались чистого интонирования, точных нот, ну и "соответствия" образу. Вот и всё. А дальнейшее было уже на совести замечательного артиста Рекса Харрисона, и строилось на его актёрской индивидуальности мастерстве.