Цитата:
Автор оригинала: Cl@ude
Мне кажется, что будущее мюзикла в России - все же в музыкальной ДРАМЕ. Если поставить тех же Отверженных, без кальки, с хорошей драматической составляющей, с сильными поющими актерами (вроде того же Мазихина) - это может быть успешным проектом. Нашей публике необходимо сопереживание персонажу. Нас песнями да плясками не возьмешь :D
|
С одной стороны - да. С другой - народу нашему песни и пляски вовсе не чужды. Ансамбль Игоря Моисеева же существует прекрасно сколько лет, или то же "Лебединое". Почему же мы по отдельности это воспринимать можем, а в контексте музыкального спектакля -нет?
Другое дело - выбор драматургической основы должен делаться с учётом национальных особенностей и менталитета. Например, как ни странно, все популярные русские оперы 19-го века имеют в основе либо русскую же литературу, либо сюжеты из русской истории. "Юдифь" Серова "не покатила" вот (хотя там, возможно, и музыка не очень). Все более-менее состоявшиеся и известные российские мюзиклы разных лет - тоже "про нас": "Бумбараш", "Свадьба Кречинского", "Юнона и Авось", "Норд-Ост" и пр. Уж не знаю, отчего так, только закономерность такая наблюдается прочно. Поэтому, возможно, "Чикаго" и "42 улица" у нас - пока - по большому счёту обречены. Грубо говоря, хочет народ "про себя",наверное.