Назад   Форум на Musicals.Ru > Мюзиклы в России
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ
 
Панель управления обсуждением
Старые 10-10-2003, 14:55   #1
Дипломатка
Белоснежка из Марокко
 
Аватар пользователя Дипломатка
 
На форуме с: Jan 2003
Место жительства: в основном, все-таки восточное полушарие ЭТОЙ планеты
Сообщений: 1,165
Река вечной любви

Вы знаете, теперь если меня спросят «есть ли жизнь на Марсе?» я задумаюсь. А все потому, что на вопрос «есть ли в Корее мюзиклы?», который раньше я бы расценила как шутку, начиная с 7 октября совершенно серьезно отвечаю – есть! В Корее есть хорошие мюзиклы!
6 и 7 октября 2003 года на сцене театра «Новая опера» артисты труппы «Современный театр» (Республика Корея) представили московскому зрителю постановку «Река вечной любви» или «Пхальман тэчжангён», жанр которой определили как мюзикл. Несмотря на то, что некоторые диалоги были исполнены в классической театральной «речевой» форме, назвать «Реку вечной любви» музыкальным спектаклем в классическом смысле этого слова нельзя. Это действительно мюзикл, с традиционным сочетанием сольных арий главных героев и массовых сцен, хорового сопровождения и танцевально-балетных вставок.
Сюжет мюзикла «Река вечной любви» построен на исторических событиях 13 века, связанных с созданием корёсцами (жители корейского королевства Корё) 81 тысячи 258 ксилографических форм-клише с текстом буддийских священных писаний, которые были предназначены в дар Будде, чтобы он защитил королевство Корё и помог спасти страну в тяжёлые годы войны с монголами.
События охватывают период с 1236 по 1251 гг. и условно подразделяются на два периода – начало работы над воссозданием буддийских сутр и завершение многолетнего труда. Фактически, речь идет только о двух небольших временных отрезках.
Потомки Чингисхана теснят воинства корейцев, страна в огне, столица захвачена и разграблена. Король Кочжон прислушивается к совету мудрецов и приказывает восстановить утраченные в огне пожара деревянные печатные формы «Тэчжангён», которые были символом стойкого духа Корё. Генерал Манчжон скептически относится к вере во всесильность «Большого свода буддийских сутр». Надежды на спасение страны он возлагает только на мечи своих воинов. Он заранее недоброжелательно относится к мастеру-резчику, которого духовный наставник Суги привозит из удаленной горной местности, где юный Пису совершенствовался в искусстве резьбы по дереву и предавался благочестивым молитвам на пепелище разрушенного монголами храма, защищая которой погибли родители юноши – искуснейшие мастера. Антипатия Манчжо усиливается ещё больше, когда Пису встречает Тану – возлюбленную Манчжо, которая должна помогать Пису в его работе, восстанавливая текст сутр на бумаге. Тану покорена искусством Пису, который с первого взгляда влюбляется в прекрасную помощницу. Молодые люди раскрывают друг другу сердца и обмениваются клятвами в вечной любви. Манчжо не смеет тронуть резчика, который олицетворяет собой последнюю надежду корейского народа, но он не смирился с потерей возлюбленной и обесчестил девушку. Тана отказывается от мирской жизни и любви к Пису и решает принять постриг, посвятив себя служению Будде и людям. Пису страдает от неведения, но не может оставить работу. Манчжон раскаивается в содеянном, но изменить ничего не может - Тана бесследно исчезла.
Прошло 10 лет. Пису продолжает вырезать на деревянных клише текст сутр, но не перестает оплакивать свою любовь. Манчжон угрожает убить Пису, которого продолжает считать виновником всех бед, после завершения «Тэчжангён».
Тана, ставшая странствующей монахиней, встречает в горах группу разбойников, в руках которых оказались важные сведения о передвижении монгольских войск. Она убеждает грабителей присоединиться к регулярной армии и ведет их в порт, где готовится к отплытию судно с последней партией клише. Вооруженный конвой возглавляет Манчжон, который узнает Тану и просит у неё прощения. Он убеждается, что девушка по-прежнему любит Пису. В пути корабль попадает в сильный шторм и судно с последними печатными досками начинает тонуть. Небо услышало молитвы Таны и буря стихает. Корабль благополучно добирается до острова Канхвадо, где находится храм-хранилище сутр.
На причале корабль встречает Пису. Он и монахиня Тана повторяют клятвы любви, но понимают, что не могут быть вместе. Молодые люди принимают свою судьбу и дают обет завершить «Тэчжангён», который поможет спасти страну.
Монгольские воины штурмуют Канхвадо, защитники монастыря гибнут, но не сдаются. Проявляя отчаянную храбрость Мачнжон, ценой собственной жизни сумел переломить ход сражения, и монгольские войска начинают отступать, но хранилище «Тэчжангён» охвачено пламенем, которое разгорается все сильнее. Тана решает отдать свою жизнь в жертву Будде и бросается в огонь. Гремит гром, сверкает молния, с неба льется дождь, который гасит пламя. Пису спасет от огня тело любимой, оплакивает её утрату, но воспевает её возвышенную и красивую смерть.
Великий труд по созданию «Большого свода буддийских сутр завершен», их божественная сил умножена силой духа создателей и самоотверженностью отдавших свою жизнь ради спасения страны.

«Тэчжангён» - не первая постановка «Современного театра». В 1980 г. труппа театра представила на суд зрителей мюзикл «Иисус Христос Суперзвезда», за который был удостоен Приза за лучшее произведение в области корейского искусства театра и кино. В активе коллектива «Эвита», «Звуки музыки», «Фантом» и другие. «Пхальман тэчжангён» - удачное сочетание национального колорита и современных тенденций. Аранжировщику Джозефу Бейкеру (профессионал высокого уровня, успешно сотрудничающий с несколькими бродвейскими театрами) удалось сохранить традиционное звучание мелодики корейского языка, гармонично соединить старинные мотивы с популярными ритмами.
Один из самых сильных номеров спектакля – Буддийский танец Парачхум: сцена, лишенная декораций, расцвечена китайскими фонариками, которые выхватывают из темноты очертания буддийских пагод на заднике. Под мерные удары традиционных барабанов на сцене появляются фигуры в одеждах послушников монастыря с блестящими стальными пластинами-тарелками в руках. Барабаны продолжают выводить сложный, но правильный ритмический рисунок, фигуры выстраиваются в правильный квадрат, который вздрагивает и вслед за ударами начинает «вибрировать» - превращаться в ромб, параллелограмм, рассыпаться в окружность. Стальные тарелки вспыхивают в лучах софитов, руки вздымаются с плавно-кошачьей грацией. Ритм постепенно убыстряется, в него вплетается инструментальная мелодия, движения, оставаясь гипонитчно-мягкими, наполняются силой и ускоряются, и вдруг синхронный удар десятка стальных тарелок, гром и блеск металла подобен молнии. Ритм переходит на уровень постоянной вибрации, вводит зрителя в некое подобие транса, движения фигур в белом, перечёркнутых кроваво-красными плащами, сливаются со вспышкам блестящих пластин, финальный аккорд – и тишина…
По ритмичной энергетике с номером «Буддийский танец» может сравниться только ария «Вырезаем слово за словом» - Пису в окружении помощников работает над оттисками, его окружают не люди, а печатные доски, к которым он прикасается резцом, в которые в вкладывает частичку своей души. Вместе с хором он повторяет слова текста, над которым работает, постепенно голоса хора становятся тише, вокруг Пису – работники, которые окружили его плотным кольцом, протягивая ему новые и новые оттиски. Он не видит лиц, только доски, которые сменяют одна другую со все возрастающей скоростью. Все быстрее мелькают доски, все отчетливее в голосе Пису слышатся нотки истерической обреченности. Финал арии – болезненный крик, резец выпадает из рук, воздетых к небу в безмолвной молитве.
Одна из второстепенных ролей - король Кочжон – украшена арией «Терпение». Красивый баритон скорбит об участи страны, о гибнущих воинах, о страдающих женщинах и детях. Он призывает людей к терпению, напоминает им о надежде, которую каждый хранит в сердце, обещает торжество справедливости и умиротворение.
Нежное лирическое трио – «Каждый день вспоминал». Пису и Тана встречаются после 10-ти летней разлуки, возобновляют клятвы и дают новые обещания. К их дуэту присоединятся Манчжон, который продолжает любить Тану, но признает свое поражение, раскаивается в своих заблуждениях и просит оставить ему право сохранить любовь в сердце.
Хореография отличается сочетанием традиционной для корейцев пластичности с грацией воинов нерезкие, мягкие, округлые движения не кажутся смазанными.
Удачно решены вопросы декораций – их роль выполняет сменный задник, на котором игрой света и нехитрыми материальными средствами изображается тот или иной фон. Плюс несколько боковых кулис.
В целом голоса, сценография, мелодии и оформление оставили самое приятное впечатление.
__________________
***
Мню себя критиком (c) Голос

***
А ещё существуют и такие уроды, для кого нет ничего святого (с) Наташка

Отредактировано Дипломатка : 10-10-2003 at 16:00.
Дипломатка оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 10-10-2003, 15:04   #2
charisma
администратор
 
Аватар пользователя charisma
 
На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Сообщений: 7,830
Замечательная рецензия, спасибо)

Красивый мужской баритон - звучит немного избыточно
__________________
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю...
Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов.
(Приключения принца Флоризеля)
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 10-10-2003, 15:59   #3
Дипломатка
Белоснежка из Марокко
 
Аватар пользователя Дипломатка
 
На форуме с: Jan 2003
Место жительства: в основном, все-таки восточное полушарие ЭТОЙ планеты
Сообщений: 1,165
Да уж - "мужской барион"... "масло масляное"... это уж простите, мои "пунктики" с баритонами... исправлюсь :D
__________________
***
Мню себя критиком (c) Голос

***
А ещё существуют и такие уроды, для кого нет ничего святого (с) Наташка

Отредактировано Дипломатка : 12-10-2003 at 14:12.
Дипломатка оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 12-10-2003, 11:51   #4
Марина
стрелометательница
 
Аватар пользователя Марина
 
На форуме с: Jan 2002
Место жительства: Столица Великих Иллюзий
Сообщений: 2,823
вот оно как!

маслЯНое

надо же...
Не узнаю авторского стиля Нет сил читать внимательно пересказ, но объем внушает Не люблю восток, но в данном случае может и зря.

с баритоном есть компромиссный вариант - мужественный
__________________
"Смотрите в телескопы - и тоже открывайте иные миры и края!.. "(ц)
Марина оффлайн   Ответить с цитированием
Ответ


Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)
 
Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход


Время GMT +4. Сейчас 03:13.



Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru
 
MBN
 
MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.