|
|
|
|
#1 |
|
На форуме с: Aug 2002
|
"Идиот" в новой экранизации
Ух, дамы и господа, какой фильм! Может, отечественный кинематограф и вправду возрождается? Вчерашняя серия была - искры летели.
До премьеры мне казалось - ну зачем, зачем знаменитому режиссеру Бортко пытаться переплюнуть знаменитого режиссера Пырьева? А затем, что в прошедшие с первой экранизации десятилетия искусство кино на месте не стояло, хотя пырьевской классики никто не отменяет. И Миронов. К его прежним работам я равнодушна, кроме того, всегда была поклонницей молодого Яковлева, -... но теперь я уж его точно никогда презирать не буду... я уж совсем его за пустого актера считала, а он такое выдал.../это я все никак от вчерашней серии не отойду :-)/ Там вообще актерский цветник - отличный Машков (как вжился в образ крутого мужика, играя Пугачева, так и продолжает), отличный Лазарев-мл. и дама - Лидия Вележева - по крайней мере картины не портит. Я человек необразованный, в школе классику не читала по недоразвитости, сейчас - из-за нехватки времени. А под таким впечатлением, может, это самое время и найду. Для нас, малограмотных, такие фильмы - спасение :-)) |
|
|
|
|
|
#2 |
|
стрелометательница
На форуме с: Jan 2002
Место жительства: Столица Великих Иллюзий
|
я просто репостану свой первый текстик с театра.ру, где обильно обсуждают тему аж в трех трэдах уже
![]() *** "Я и разочарована и заинтригована одновременно. Многое раздражает уже, но интересно, что впереди. Лучше и органичнее всех мне показались ленкомовцы (Чуриковой браво много раз, и в Шурике уже предвидятся будущие бури и всплески Ганины)и Ильин, более-менее Машков, хотя чего-то не хватает в его Рогожине (слишком предсказуемо все), Басилашвили, которого я просто самого по себе не люблю, и второстепенные. Больное место опять дамы-героини - ничего хорошего не жду от Вележевой, а про сестер Епанчиных и сказать-то толком нечего, хотя Будина пока вписалась. Аделаида ужасна просто, где это чудо Бортко нашел и зачем взял, я не поняла, Мельникова пока никакая, я даже порадовалась, что она не стала НФ, как хотела. О главном - того внутреннего нерва и глубины, ощущения духовного превосходства, при всех оговорках, и святой юродивости Мышкина у меня не возникает, хоть убей. Да, дерганый, да, милый, да, не от мира сего, да, больной на голову с точки зрения земной-обывательской, но нужно что-то еще, что в Яковлеве было. Режиссура меня убедила, что успеха Собачьего сердца Бортко не повторит. Какие-то вычурные приемы и нарочитые красивости не идут на пользу и впечатление размывают, вместо того чтобы усиливать, зато там, где надо подчеркнуть режиссерски текст и сделать постановочные акценты, благо материал позволяет, этого нет, есть довольно вяловатые сцены, которые выезжают лишь за счет актерского таланта персоналий, не всегда столь безупречных, как хотелось бы. Корнелюк переплюнул самого себя - после "подожди-дожди-дожди" симфоническая музыка в классическом стиле, еще и к такому произведению, но музыка не очень запоминается, и ее ничтожно мало, хотя это вопрос к режиссеру опять же. Мне кажется, что фильм сделан излишне гламурно, в противовес Сердцу кстати, и атмосферы достоевской не чувствуется совсем, все как-то нецельно и слегка искусственно. Анонс следующей серии настораживает, Киселева выглядит сомнительно, а роль благодатная и в исполнении профессионала или более одаренного человека засверкала бы вовсю. Посмотрим завтра, что грядет там. Сейчас рано говорить о сериале в целом, пусть сперва покажут, но впечатление пока что двоякое и слишком неоднозначное. " *** видела и вторую серию уже, могу добавить, что в еще бОльшем восторге от Шурика, привыкла к Миронову и тоскую еще пуще по нормальным героиням.
|
|
|
#3 |
|
|
Знаешь, вполне вероятно, после просмотра третьей серии (которую, как я поняла, ты еще не видела) твой скептицизм поубавится
![]() |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Девочка с севера...
На форуме с: Mar 2003
Место жительства: в ожидании большого светлого чувства...
|
Да вот уже и третья серия прошла... Ну что сказать ? Машков великолепен. Лазарев.... ну по крайней мере лучше чем тот, Пырьевский Ганя (как актера звали не помню) - смотреть на него поприятнее. Вележева - вы уж извините, но это просто не то, что надо. Книги я не читала, но Пырьевский фильм видела. Борисову не люблю, но в ней был какой-то внутренний огонь, страсть, при холодной внешности. А Вележева - ну стерва и стерва. Что с нее взять ? Миронов - ну просто не дотягивает. Уж извините, но он больше похож на Алешу Карамазова, чем на князя Мышкина. Благородства в нем нет, стати. А вот у Яковлева это было. И не только это...
С музыкальным оформлением они хорошо придумали - у Пырьева все шумело и громыхало, а тут тишина..... Сильнее действует такая тишина...
|
|
|
#5 |
|
человек военный
На форуме с: Nov 2001
Место жительства: иллюзиями
|
Под впечатлением от сериала и будучи твердо убеждена, что любая книга лучше экранизации, взялась наконец читать первоисточник, преодолев оставшееся от школы отвращение к русской классике. И знаете - читать интересно.
В фильме очень нравится Евгений Миронов - и по-моему, он подходит на эту роль, судя по тому, что я уже успела прочитать. Очень хорош Лазарев - наконец-то я увидела, что из него, возможно, еще вырастет актер класса его отца. Из дам радует только Будина. Вележева чересчур экзальтированна, по-моему, переигрывает. С другой стороны и персонаж такой - неестественный несколько... Киселева пока все время одинаковая. Машкова никогда не любила, да видимо и не полюблю. Но в целом я приятно удивлена. По крайней мере, это большой прогресс в отечественном кинематографе. Возможно, мы наконец научимся снимать хорошие телесериалы.
|
|
|
#6 |
|
На форуме с: Dec 2002
Место жительства: Обиспокойск
|
Мне кажется, людям нашего времени сложно изображать людей того времени, сложнее, чем актерам пырьевской экранизации. Слишком мир изменился, и мы все тоже... Многие актеры, на мой взгляд, выглядят черезчур современно, Вележева, например. В интонациях Машкова я слышу Толяна из "Вора" и это здорово мешает воспринимать его как другой персонаж. Понравились Миронов и Лазарев.
|
|
|
|
#7 |
|
На форуме с: Oct 2002
Место жительства: не живет
|
А занятно - продолжая тему людей нашего времени - как изменяются трактовки ролей... Мышкин - потерял не скажу, как Юля, стать, а скорее, какую-то надмирность (Марина, мы ведь, наверное, об одном говорим?
) Рогожин стал больше похож не на купчика-миллионщика, а на криминального авторитета, НФ - действительно, получилась просто стерва... Достоевский прочитанный в России начала 21 века... Но, вообще говоря, все вышло намного удачнее, чем могло. Не совсем пусто и довольно красиво.Да, еще про экранизации - кто-нибудь смотрел 14 мая "Театральны роман" ? |
|
|
|
|
|
#8 |
|
На форуме с: Mar 2002
|
Не могу не сказать своего веского слова :-))
Миронов - очень хороший актер, как я для себя давно уже уяснил, и здесь очень на месте. В отличие от Лазарева. Вот уж, правда, единственный человек в фильме, который вообще не играет. Ну, как и заведено в наших телесериалах. Машков - он и в Африке Машков - вроде ничего, но лично его я не люблю, а его самого там не меньше, чем Рогожина. Вележева... Не знаю пока. Если она сможет правильно отыграть финал, будет хорошо, если нет - особо нечего ее винить, т.к. образ действительно ОЧЕНЬ сложный. Старшее поколение наших актеров.. На_мой_взгляд, очень хорошо, что они все во второстепенных ролях. Т.к. не злоупотребляют и играют хоть сколько-то образы, а не самих себя. Киселева - "авантюра не удалась, за попытку спасибо" (с) :-)) Может, в следующий раз получится. А сама экранизация.... Не так плохо, как могло быть, но: читайте книгу, люди, читайте книгу!! ![]()
|
|
|
#9 |
|
На форуме с: Mar 2002
|
Однако же, насет Лазарева я вчера погорячился.... Бывает хуже, бывает! Кто-нибудь знает, откуда взялось то чудо в перьях, которое Ипполита изображало?
|
|
|
#10 |
|
Рамплтиза толстощекая
|
Посмотрела, наконец, две серии.
Впечатления: уровень обычного сериала русского (и не только) превосходит. До уровня же фильма все-таки не дотягивает. Миронов – господи, какой молодец! Просто – елки-палки – слов нет. Он настолько, что называется, органичен (при этом видно, что все-таки это сыграно), настолько совпадает с книжным Мышкиным (вот абсолютно так я его представила, когда прочитала о молодом человеке на первых страницах романа, ничего, кстати, Юля, княжеского в нем не было), настолько весь достоевский, что просто кажется, что это Мышкин и Соня Мармеладова вместе взятые. Он несравнимо лучше Яковлева, даже рискну сказать – лучше Смоктуновского. Машков мне нравится – мне нравится умный Рогожин. Лазарев совершенно не нравится. Ну какой это Ганя – поперек экрана шире. Какой-то странный деклассированный персонаж, совсем не тот типаж. Не знаю, пока полное неприятие. Как, впрочем, и Домогарова. Ну, он просто поистаскался по сериалам. Что журналист Обнорский, что Турецкий, что здесь Евгений Павлович – совершенно одни интонации, одно выражение лица, какое-то чаще всего самодовольно-хамоватое. Что к чему? Пока ничего не могу сказать о Вележевой – внешне хороша, нервна, в маленьких сценах тоже хороша. Аглаи нет, конечно. Вообще нет сестер Епанчиных. Маленькие роли: вот Ильин-Лебедев – замечательный Лебедев, Чурикова-генеральша – генеральша, причем дивная просто, А Боярский – никакой не Келлер, а старый Боярский, который чего-то пытается изобразить. И старый Басилашвили, а никакой не генерал Епанчин (немного не в тему, но вы знаете, что в «Подростке» Ташков чуть не утвердил Басилашвили на Версилова. Фильм это бы убило, конечно, но больший ужас – Олег Борисов мог не сыграть одну из лучших своих ролей. Как хорошо, что Ташков вовремя одумался!). А в музыке все-таки «Город, которого нет» прозвучивает. |
|
|
|
|
|
#11 |
|
Живое ископаемое
На форуме с: May 2003
Место жительства: Москва
|
Этот фильм лучше обычного сериала. Но актерская игра мне больше нравится в фильме с Яковлевым. На мой взгляд в новом Мышкином чего-то не хватает - может живых Яковлевских глаз... Да и в Рогожине побольше страсти не мешало бы. Из небольших ролей мне понравилась генеральша. С книжным оригиналом сравнить не могу - не читала. И мне так и не удалось посмотреть ни одной серии целиком. Но очень хочется посмотреть концовку - сравнить Мышкиных в моем любимом эпизоде.
*Кузь-Кузь-Кузь... Вон, сидит на трубе, паршивец, - Стесняется... Стесняется он очень. Кууузь! Кузь-Кузь-Кузь... Летит, жулик *Сложив крылья, он задрал голову, разинул длинную зубастую пасть и тихонько квакнул. |
|
|
|
|
|
#12 |
|
Рамплтиза толстощекая
|
Сравнивать можно все со всем, только зачем? Вопрос риторический. Надо сравнивать с книгой, а иначе зачем все...
|
|
|
|
|
|
#13 | |
|
|
Цитата:
Я сейчас вам открою страшный секрет - ваш любимый эпизод уже показали. В 3-й серии )) |
|
|
|
|
|
|
#14 | |
|
Живое ископаемое
На форуме с: May 2003
Место жительства: Москва
|
Цитата:
Они, наверное, сериал с последней серии стали показывать ![]()
*Кузь-Кузь-Кузь... Вон, сидит на трубе, паршивец, - Стесняется... Стесняется он очень. Кууузь! Кузь-Кузь-Кузь... Летит, жулик *Сложив крылья, он задрал голову, разинул длинную зубастую пасть и тихонько квакнул. |
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
|
Нет, просто фильм Пырьева остался незаконченным.
|
|
|
|
|
|||||||||||||||