|
![]() |
#1 |
неуч
На форуме с: Feb 2002
Место жительства: Москва
|
![]() Давеча в Доме Музыки был знаменательный концерт, на котором известнейший пианист Андрей Гаврилов играл все семь клавирных концертов известнейшего композитора И.-С. Баха.
О Бахе. Величайший композитор. Любимейший композитор. Оказал едва ли не самое сильное влияние на всю европейскую музыкальную культуру. Впрочем, все его достижения можно прочитать в любой общей или же музыкальной энциклопедии. Музыку Баха сложно не полюбить. Лёгкая, потрясающе интересная, завораживающая, красивейшая, сплетённая из множества ниточек - гениальных тем. Описание можно продолжать очень долго, но стоит только услышать такую музыку, и все эти прилагательные мгновенно ощущаются любым хоть сколько-нибудь благодарным слушателем. Хотя, к примеру, великий русский композитор Георгий Свиридов считал, что у Баха "много фальшивого, пустого искусства", называл его "ремесленником". Можно понять, почему Свиридов так отзывался о Бахе, но самому подумать или повторить вслух такие вещи вряд ли возможно. Красота его музыки для меня поистине дорога, а о той пользе, которую она принесла мировой музыкальной культуре, и говорить не приходится. О Гаврилове. Андрей Гаврилов – всемирно известный пианист, победитель конкурса Чайковского (1974 г.) и, видимо, множества других. Любимый ученик Рихтера. Очень необычная манера игры, свободный стиль, мастерство и виртуозность, воздействие на публику – вот чем, пожалуй, берёт или пробирает его игра. Лично я попал на его концерт совершенно случайно в январе 2002 года. У меня был день рождения, а планов особых не было, кроме как вечером посидеть с гостями. Весь день я бил балду и развлекал себя, как мог, а вечером плюнул на всех и поехал в консу послушать некие Гольдберг-вариации Баха в исполнении некоего Гаврилова. Зал был полупустой, что консе бывает не так часто. После трёх звонков почему-то погасили весь свет, оставив тускло освещённой только сцену. Это уже было странно. Потом лихой и развязной походкой с кипой нот к роялю вышел сам пианист в стильном чёрном прикиде, затемнённых больших очках и с золотой цепью на шее – вот это был номер. Ну, думаю, попал я на хилого понтярщика, немудрено, что зал-то пустой… Ан нет! Этот день рождения я запомнил очень хорошо именно благодаря чУдной игре Гаврилова и, конечно, чудесной музыке Баха. Про Гольдберг-вариации вообще можно рассказывать долго… Недавно также был концерт Гаврилова в честь ЦМШ, где он играл первый концерт Чайковского (оказалось, что это один из его коронных). Играл очень необычно, и мне очень понравилось, просто фантастика! Давеча же он играл семь клавирных концертов Баха. (Кстати, в продаже есть его диск с четырьмя концертами – купите непременно!) С камерным оркестром (2 контрабаса, 3 виолончели, 4 альта, остальные скрипки), без дирижёра. Надо сказать, что для меня осталось непонятным его желание играть без дирижёра. Мне только помешало это отсутствие. Во-первых, мне явно недоставало напрочь отвинченной крышки рояля (направленность и характер звука). (Кстати говоря, подзвучки микрофонами в ММДМ в этот раз не было, но слышно было прилично.) Во-вторых, ощущалась некоторая скованность игры Гаврилова из-за того, что он следил за оркестром и партитурой. Вообще, надо сказать, я был неприятно удивлён, увидев, что Гаврилов практически неотрывно смотрел в ноты. Я думал, что он будет играть наизусть. Папа предположил, что он следил по нотам именно как дирижёр, но мне почему-то так не кажется. В связи с этим пропадала та самая свобода игры, которая так восхищает в Гаврилове. В общем, первое отделение меня немного не устроило, хотя музыка… Ах, мои любимые концерты Баха! Второе отделение Гаврилов сыграл классно. В конце зал аплодировал стоя. Про этот концерт можно говорить больше и подробнее, но я и так уж вас утомил, мой благодарный читатель. О подобных концертах. Надо сказать, что в последнее время (или уже давно?) знаковые/значимые концерты классической музыки пользуются популярностью у нашей элиты. Часто на известных музыкантов приходят поглазеть известные политики и бизнесмены. Если раньше была традиция для гос. деятелей ходить всё больше на балет, то нынче можно себе позволить и театр, и мюзикл, и даже концерт для гобоя, только если играет сам Уткин. А на Гергиева так и вообще сходить почётно. В Большом Зале консы и Дома Музыки всё чаще замечаются стильно одетые знаменитости, строго одетые политики и вызывающе ярко одетая обеспеченная молодёжь. (Вчера, к примеру, приходил Михал Сергеич с многочисленным своим семейством.) Жалко то, что из-за подобных тенденций цена билетов стала соответственно возрастать. Правда, блещет ныне скорее партер, а не ложи. Однако о нынешних ценах на концерты, думаю, надо открыть отдельную тему. Стоит сказать, что зачастую на подобных концертах не умеют вовремя хлопать. (Вчерась Гаврилову аплодировали опосля каждой части.) Но это в принципе не так уж и важно. Ещё одна неприятная вещь касается безопасности, ибо проверка на входе в указанных залах неоднократно приводила к жуткому столпотворению, немыслимому для подобного рода концертов и убивающему весь возвышенный настрой, с которым некоторые приходят послушать и посмотреть прекрасную музыку…
![]() |
#2 |
неуч
|
![]() Не знаю, будет ли кто читать. Просто хотелось кому-нибудь написать. Получилось много, но я чуток разбил на части, так что можно прочитать тот кусок, который интереснее. Один-два читателя уже будут для меня приятным явлением. Спасибо!
![]() |
#3 |
born to react
Место жительства: Pietari
|
Ну, считай, что один уже есть
![]() Кажется, у нас появилась еще одна Эль ![]() ![]() Спасибо за интересный рассказ. Интересно узнать немного о современных тенденциях в столичном музыкальном мире. Я по странному совпадению вчера тоже ходила в консерваторию. На концерт из произведений Шумана ("Крейслериана", "Карнавал", арабески). Играл, конечно, не лауреат конкурса имени Чайковского - это минус (но все равно было очень и очень неплохо). Но зато мода ходить на классические концерты еще не докатилась до нашей "золотой молодежи" и до наших "сильных мира сего". Поэтому в консе бывают только заинтересованные. И, соответственно, хлопают только вовремя ![]()
![]() |
#4 |
неуч
|
![]() Слушай, Экспа, здесь ведь всё равно больше никого нету, так я поинтересуюсь: как там мои цветочки? Ты ведь обещала гербарий устроить, кажется…
![]()
![]() |
#5 | |
Живое ископаемое
На форуме с: May 2003
|
А я? А как же я?
Цитата:
Я тоже здесь ![]()
*Кузь-Кузь-Кузь... Вон, сидит на трубе, паршивец, - Стесняется... Стесняется он очень. Кууузь! Кузь-Кузь-Кузь... Летит, жулик *Сложив крылья, он задрал голову, разинул длинную зубастую пасть и тихонько квакнул. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
На форуме с: Mar 2004
Место жительства: Тааам, где кончается земля...
|
Re: А я? А как же я?
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
На форуме с: Mar 2004
|
а я, вообще, люблю Petruccio читать - об интересных вещах интересно пишет!...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
неуч
|
"Если он есть, то его сразу нет!" (Винни про мёд)
Ааа! Проснулись, тихони
![]() Чего же комментариев-то не даёте, коли интересно? А то как "а вдоль дороги..." и всё такое ![]() :D
![]() |
#9 | |
born to react
|
Re: Уж кого не люблю, так это Шумана…
Цитата:
![]() ![]() ![]() Даже не знаю, нравится мне такое обращение или нет. Ассоциации почему-то сразу возникают с Кнопкой из "Незнайки и его друзей" ![]() Про цветочки. Только голландским розам приходится преодалевать такие расстояния, как этому скромному букетику ![]() Гербария, к сожалению, не получилось. Ну ничего, в следующий раз ![]()
![]() |
![]() |
#10 | |
Живое ископаемое
На форуме с: May 2003
|
Re: Re: Уж кого не люблю, так это Шумана…
Цитата:
Кстати, он был первым, кто назвал меня Pterixом и мне это нравится ![]()
*Кузь-Кузь-Кузь... Вон, сидит на трубе, паршивец, - Стесняется... Стесняется он очень. Кууузь! Кузь-Кузь-Кузь... Летит, жулик *Сложив крылья, он задрал голову, разинул длинную зубастую пасть и тихонько квакнул. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
born to react
|
Петь, может, тебе сменить подпись под сообщением на что-нибудь типа "Он был первым"?
![]() ![]() ![]() А когда-нибудь потом, много-много лет спустя, так озаглавят посвященный тебе некролог. P.S. Sorry for black humour, прослушивание подряд трех крайне оптимистичных мюзиклов: "Танцев", "Дракулы" и "Рента" - как ничто располагает.
![]() |
#12 |
Lady - invisible
На форуме с: Mar 2002
Место жительства: странно , но хорошо :))
|
Ребята , так забавно вас читать : Петруччио пишет - Экспа , Ирина - конса
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
"Не шалю, никого не трогаю..."(с) Мастер и Маргарита Отредактировано Katrin_S : 09-04-2004 at 00:17. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Volcano of passions
На форуме с: Jun 2003
Место жительства: на сцене :)
|
Re: Re: Re: Уж кого не люблю, так это Шумана…
Цитата:
Мда... А меня часто подруги называют Эсмеральдочкой, а в разных других форумах - Эсми... ![]() ![]()
![]() |
![]() |
#14 | |
born to react
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() |
![]() |
#15 | |
Volcano of passions
На форуме с: Jun 2003
Место жительства: на сцене :)
|
Цитата:
:D ![]() Хи-хи... ![]()
![]() |
|