|
![]() |
#1 |
Sunset Express
На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard
|
![]() Ну и везет же мне последнее время. Не успел я обрести The Frogs, как появилась возможность послушать другой ранее не слушанный мной мюзикл Сондхайма – Pacific Overtures. Если выразить мои впечатления от него одним словом, то это слово – "бомба!". Pacific Overtures – очень неординарный мюзикл. Даже для Сондхайма.
1. Сюжет. В мюзикле рассказывается о превращении отсталого островного государства Ниппон в Японию – самую технологически развитую страну современности и о том, как непросто происходят подобные превращения. Сам Сондхайм определил этот мюзикл как "документальный водевиль". Не уверен насчет "водевиля", но то, что повествование носит документальный характер, это точно. Так, в спектакле, как в документальном кино, воссоздаются сцены из истории освоения Японии. Вот чтец (рассказчик) восхваляет преимущества размеренной жизни на изолированном острове. Вот в море появились военные корабли на горизонте и все жители обеспокоены: "Не драконы ли это? И не наступил ли конец света?" "Наступил!" – категорично заявляет чтец. Вот сегун не может решить, как действовать в сложившейся ситуации, как вести себя с пришельцами и, отравленный за нерешительность, умирает. Вот начинаются переговоры с иностранцами. Прибывают делегации иностранных государств, предлагая правителю Японии различные сомнительные выгоды в обмен на использование острова в своих корыстных целях. Начинается вестернизация Японии, которая наряду с благами цивилизации приносит также тяжелые испытания людям, привычный мир которых рушится. И вот по прошествии 120 лет результат — Япония как прилежный ученик превзошла своих зарубежных "учителей" и показывает миру пример наиболее развитого в техническом плане государства. "Добро пожаловать в Японию!" – призывает чтец. 2. Музыка и стихи. Так как мюзикл написан о Японии и японцах, Сондхайм постарался и музыку, и стихи написать в японском стиле. Так как я лично не знаком с традиционным японским искусством, то не могу сказать, насколько успешно он справился со своей задачей. Однозначно могу сказать, что в мюзикле звучат традиционные японские музыкальные инструменты – разные щипковые, ударные, трещотки и пр. Исполнители также стараются произносить текст в японской манере (это им легко удается, так как в записи бродвейского состава как раз задействованы японцы). В текстах звучат хайку (по видимому, сочиненные самим Сондхаймом), есть даже отдельный музыкальный номер "Poems" где два главных героя соревнуются в сочинении хайку. Также Сондхайм повставлял в свой текст все известные слова японского происхождения: кимоно, камикадзе, сегун, самурай и т.д. 3. Читая когда-то разные статьи о творчестве Сондхайма, мне запомнилось, что Pacific Overtures называют мюзиклом без действующих лиц. Сейчас я могу оценить, насколько справедливо данное определение. Нет, действующие лица в нем, конечно, есть. Но изложение сюжета построено таким образом, что музыкальные номера исполняются как правило персонажами, имеющими косвенное к нему (сюжету) отношение. То есть музыкальные номера лишь иллюстрируют те или иные события, о которых идет речь в мюзикле, а не являются сами носителями сюжета. В запись не вошли диалоги между музыкальными номерами, так что слышишь только, что каждый раз поют разные люди. Однако это не мешает следить за сюжетом. Диалоги и не нужны, все понятно без них. 4. Вообще мне Pacific Overtures не просто понравились, а очень понравились. Я послушал его за последние 3 дня уже раз 15. Недавно на улице поймал себя на том, что напеваю различные мелодии из него. А еще говорят, что сондхаймовские мелодии не из тех, что напевают про себя. Мюзикл был поставлен на Бродвее в 1976 году. Елки-палки, я родился в 1976 году. Сколько времени прошло, сменились поколения, изменилась политическая картина мира, а Pacific Overtures, имеющие, казалось бы, конъюнктурный политический сюжет, до сих пор не утратили актуальности. Что значит творческое чутье! И еще одно. Пишут, что сам Сондхайм считает Pacific Overtures одним из своих лучших сочинений. Не даром, не даром...
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Sunset Express
|
В том же театре, где шли Ассассины, в ноябре на Бродвее откроется восстанвленная версия Pacific Overtures. Гип-гип ура!!!
Пока что можно постер посмотреть: http://www.roundabouttheatre.org/pacific/index.htm
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
![]() Уважаемый WwWwWw!
С интересом читаю Ваши заметки о сондхаймовском творчестве. Написано толково, со знанием дела и явной любовью к предмету(вполне с Вами это чувство разделяю). "Тихоокеанские увертюры" - вещь, несомненно, очень необычная, хотя лично я не считаю её лучшей в творчестве Сондхайма. Но - одной из самых оригинальных. Не лучшая - потому что мало красивой музыки (а он это ох как умеет). А лучшие в этом смысле, по-моему: "Little night music", "Sweeney Todd" и ещё совершенно очаровательная ранняя вещь -"Anyone can wistle". Хотя это всё, конечно, субъективно. Вообще у меня собран практически весь Сондхайм, есть даже весьма редкий концерт -"творческий вечер". Впрочем, может, и не редкий. Если интересно пообщаться -пишите. Саша. |
![]() |
![]() |
#4 |
ein dunkles Geheimnis
На форуме с: Sep 2003
Место жительства: Жуковский
|
Опаньки! А поконкретнее про "творческий вечер" можно?
![]()
![]() |
#5 | |||
Sunset Express
|
Цитата:
У меня тоже любимыми у Сондхайма являются 2 других произведения - Фоллиз и Ассассины. Но Увертюры не сильно от этих двух отстают в моем личном рейтинге. А музыка там красивейшая - Poems, Bowler Hat, Chrysanthemum Tea... да все номера потрясающие! ![]() Цитата:
Согласен. Прелестный мюзикл. Люблю. Цитата:
Саша, интересно. Куда писать? ![]()
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Sunset Express
|
Саша, куда же Вы пропали? Очень хотел бы Вам написать, но не знаю, куда. Не хотите здесь свой е-мэйл оставлять, напишите мне - vladsapronov@mail.ru
У меня тоже Сондхайм практически весь, то есть как минимум по одной записи каждого его произведения. Тем не менее, для полного счастья кое-чего не хватает. ОФИЦИАЛЬНАЯ ОГОВОРКА: Это я не к тому говорю, что призываю "передавать в безвозмездное пользование" какие-бы то ни было записи, а так - обменяться впечатлениями. :D
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
"Sondheims eavening" - почти камерный концерт, где учавствуют разные бродвейские звёзды, включая А. Лансберри.Под конец выходит сам и исполняет "Send in the clouns". Всё очень здорово. Песни поются почти под один рояль. Есть несколько вещей из "Форума", к. не входят в основную версию, видимо, написаны позже. А они - самые интересные. 1983г.
|
![]() |
![]() |
#8 |
ein dunkles Geheimnis
|
Интересно
![]() ![]()
![]() |
#9 |
Sunset Express
|
Ты про что спрашиваешь - про Pacific Overtures или про концерт?
Бродвейский состав Увертюр когда-то записывался на видео для японского телевидения, и где-то, видимо, эта запись лежит на какой-нибудь полке. А Sondheim Evening на видео? Первый раз слышу. ![]()
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
ein dunkles Geheimnis
|
Я спрашивал про Sondheim's evening
![]() Но и с Pacific Overtures неплохо было бы каким-то образом до той самой полки добраться ![]()
![]() |
#11 |
Sunset Express
|
Саша, выйди, пожалуйста, на связь. Все мои письма, адресованные тебе, возвращаются назад, а отправлял я их с нескольких адресов. Или зарегистрируйся на этом форуме, чтобы можно было через личные сообщения общаться.
Влад
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Sunset Express
|
Pacific Overtures Broadway Revival
А между прочим, с 12 ноября на Бродвее начались предварительные показы Увертюр. Официальное открытие - 2 декабря.
Елки-палки, как я мог упустить, что режиссером восстановленной версии является не Хал Принс, а какой-то японец - Amon Miyamoto. На мой взгляд, львиная доля очарования оригинального мюзикла была в постановке Принса. Умеет Принс ставить концептуальные вещи! Очень жаль, что востановленная версия не его режиссуры. Отзывы очевидцев о просмотре предварительных спектаклей - смешанные, но скорее негативные. Говорят, данная постановка выполнена больше в традиции японского театра "но", а не в стиле театра "кабуки", каким был оригинальный мюзикл. (Кстати буду благодарен, если кто-нибудь по простому сможет мне объяснить разницу между но и кабуки ![]() Хочется надеяться, что и эта свежая сондхаймовская постановка будет выпущена на диске.
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
луковая девочка
На форуме с: Oct 2002
Место жительства: Великобритания
|
НО и КАБУКИ
Если совсем на пальцах, то примерно те же различия, что между трагедией и комедией в европейском театре.
НО - театр самураев и аристократии. Тематика - боги, герои, в общем, античность одно слово. Кабуки - это всё-таки театр простолюдинов, собственна и тематика земная, бытовая. В стилистике НО - минимализм: никаких лишних жестикуляций, мимики, декораций. Голая сцена, шелковые одеяния и прославленный японский веер как выразитель каждой эмоции. И маски, маски... Кабуки — яркое, костюмное действо, с понятным сюжетом. Антураж, одно слово... ========= Если надо подробнее, отсканировала маленькую статейку, сейчас помещу в разделе "Четвертая стена".
![]() |
#14 |
Sunset Express
|
Статью прочитал, по ссылке сходил. Спасибо большое.
![]() Понял, что в но и мужчины, и женщины играли, а в кабуки - только мужчины. В но декорации попроще. В но - маски, в кабуки - без масок. Теперь во всеоружии готов читать отчеты очевидцев про Увертюры. Если интересно, буду делиться. (Мне-то очень интересно! ![]()
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
|
Известен ли кому-нибудь удивительный факт из жизни московских театров? В 2001 году в Малом театре (филиал) была поставлена драматическая пьеса, автором которой является Стивен Сондхайм - надо же было такое у него ещё найти! Я был на этом спектакле, назывался он, по-моему "Как скрыть убийство", хотя память уже подводит. Как я в полном удивлении пошёл на этот спектакль, так в полном и ушёл. По разным причинам. Если это кому-нибудь интересно, могу поделиться. Сам спектакль шёл, вроде, недолго. Могу даже порыться и програмку отыскать. Странно, но факт!
|
![]() |
|