Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ
 
Панель управления обсуждением
Старые 14-06-2005, 15:54   #1
Alexander
 
На форуме с: Jan 2005
Сообщений: 3,873
Monty Pythons Spamalot

Всё-таки Россия - парадоксальная страна, и пару дней назад захожу я в магазин "Титаник" (что в МЕГЕ) и совершенно случайно, среди всяких НОТРДАМОВ и ПРИЗРАКОВ, которыми и так всё завалено, натыкаюсь на одинокий CD "MONTY PYTHONS SPAMALOT", видимо, свежевыпущенный (месяц назад его не было даже в Лондоне, а там есть всё).
Что можно сказать после прослушивания о "лучшем бродвейском мюзикле", лауреате ТОНИ за 2005-ый, если не ошибаюсь, год (премьера состоялась 17 марта 2005 г.)?
Можно по-разному относиться к "Монти Пайтону". Их творчество в целом, на мой взгляд, весьма неоднородно и неровно. Есть очень смешные и остроумные вещи, но хватает и плоского юмора и безвкусицы. Фильм "Спамалот" я не видел (пока), но другие видел.
Если "Продюсеры" отличало всё же некое остроумие, и это была своего рода сатира, то "Спамалот" - откровенное идиотничанье. Наверное, смешное (если смотреть на сцене). Без каких-либо претензий вообще. Сюжет пересказывать не вижу смысла, лучше пересмотреть фильм (это доступно). Рыцари Круглого стола во главе с королём Артуром ищут Святой Грааль - и всё это в духе Монти Пайтона. Вакханалия идиотизма, которая заканчивается большой "Бродвейской свадьбой" короля Артура и Девы Озера (она же- Джиневра). Профессиональное дуракаваляние. Видимо, народу это страшно нравится. Как и МАМА МИА. Ну что ж, публика платит...
О музыке. Она неплоха, весьма проста и энергична. Есть пара "забойных" (в лучшем смысле этого слова) номеров в лучих традициях Бродвея - с танцами, хорами и пр. Полистилистична - тут вам и рок, и джаз, и поп...Что касается профессионализма - без вопросов, а это всегда греет ухо. Авторы -Эрик Идл и Джон Дю През (как я понял, и для фильма они тоже писали). Короля Артура играет весьма известный голливудский актёр Тим Кэрри, комик (лицо стопроцентно узнаваемое, он играл, если кто помнит, Ришелье в дурацком "молодёжном" фильме "Три мушкетёра" Диснея лет 10 назад.)
Вобщем, не знаю, как это всё оценивать. Такие спектакли создаются исключительно для "расслабления", на большее откровенно и не претендуют, а с задачей своей, видимо, справляются, раз хит. А то, что первую премию дали... да какое эти премии имеют значение?
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 21-06-2005, 01:25   #2
Tsata
 
На форуме с: Jul 2002
Место жительства: Москва
Сообщений: 54
Re: Monty Pythons Spamalot

Цитата:
Автор оригинала: Alexander
Фильм "Спамалот" я не видел (пока), но другие видел.

Интересно, почему видели другие, и не стали смотреть "Спамалот"? Хотя, даже если посмотрите, вам это не очень поможет. Одно дело - посмотреть фильм сейчас, и совсем другое - в те времена, когда он действительно шокировал американцев, которые до этого ничего подобного не видели. Я в то время была маленькой, и в США еще не была, но очевидцы мне рассказывали, как это происходило в Нью-Йорке. Например, один эпизод: на премьерные показы в кинотеатр бесплатно (или без очереди, точно не помню) пускали людей с кокосами. В ближайшем от кинотеатре магазинчике выстроилась огромная (особенно для США) очередь за кокосами. Говорили, что продавец чуть не сошел с ума.

Я видела мюзикл, вернее, превью. Впечатления передать сложно. Но в зале было много немолодых людей, которые, очевидно, лично помнят, как америка знакомилась с этими невероятными англичанами. Вокруг себя я слышала очень много воспоминаний. Люди, наверное, хотели еще раз окунуться в ту атмосферу. И судя по реакции зала, это им удалось. Уже после первого номера (одна из новых шуток, не имеющих отношения к фильму, состоит в том, что все начинается с песни и танца веселых финов), едва услышав знаменитое "цоканье" половинками кокоса, зал пришел просто в неописуемый восторг. Эти самые половинки за $15 или $25 были, по-моему, самым раскупаемым сувениром.

Этот спектакль - хороший пример, который поставит в тупик любителей определять, что является мюзиклом, а что - нет. В нем столько всего намешано, а больше всего - пародий: на мюзиклы, на "реальные" телешоу. Многие объекты породий я узнала (мне особенно понравилась пародия на "Скрипача на крыше", а именно - на танец с бутылками, только танцевали они с этими самыми Граалями. Тем более, что за день до этого я видела оригинал). А некоторые узнать не смогла - не так много мюзиклов, особенно старых, я видела.

Некоторые вещи мне совсем не понравились. Финальная часть была какой-то странной. Музыкальная, да и сюжетная часть как-то резко обрывается на последнем задании для рыцарей - поставить мюзикл на Бродвее, который должен быть английским, но не мюзиклом Вебера (этот факт очень порадовал зал). Да еще стали спрашивать, есть ли в зале евреи, поскольку, без них эта задача невыполнима (евреи в зале радостно закричали и запрыгали).

А заканчивается "вакханалия идиотизма" (ваше выражение) все же тем, что на сцену вытаскивается зритель, чье место и ряд зашифрованы в задании, и ему вручается чаша. Может быть, именно на эти места цена доходит до $1500, как я недавно прочитала.

Кроме Тима Карри из актеров я узнала еще Хенка Азарию. А исполнительница главной женской роли была очень похожа на Стоцкую, только постарше.

Отредактировано Tsata : 21-06-2005 at 01:48.
Tsata оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 21-06-2005, 01:57   #3
charisma
администратор
 
Аватар пользователя charisma
 
На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Сообщений: 7,830
Цитата:
Фильм "Спамалот" я не видел (пока), но другие видел.


Вообще-то у Пайтонов нет фильма Спамалот. Есть фильм Монти Пайтон и Священный Грааль. А "Spam" - это один из самых популярных скетчей
__________________
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю...
Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов.
(Приключения принца Флоризеля)
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 21-06-2005, 13:20   #4
Tsata
 
На форуме с: Jul 2002
Место жительства: Москва
Сообщений: 54
Такая вот у них аналогия: Camelot - Spamalot. А еще "Spam" - это тушенка, которую там тоже продают в качестве сувенира в смешных банках. Шуток, построенных на игре слов, вообще очень много.
Tsata оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 22-06-2005, 03:39   #5
Alexander
 
На форуме с: Jan 2005
Сообщений: 3,873
Ну, я фильм а не видел просто потому, что не довелось. Но, видать, Монти Пайтон всё ещё популярны. Во всяком случае, их помнят. Наверное, всё, что Вы рассказали, смешно. Может, американский музыкальный театр немного "отходит" от кэмероно- вебберовских "полотен" и возвращается к старой доброй музыкальной комедии с хохмами? Хотя, возможно, он никуда отнеё не уходил...
В любом случае ясно одно: СПАМАЛОТ нельзя назвать, видимо, "серьёзной вехой" в развитии современного мюзикла. С точки зрения музыки там никаких откровений нет. И, думаю, американцы последнее время отдают предпочтение таким творениям потому, что ничего более интересного и существенного действительно не появляется на горизонте.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 24-06-2005, 01:05   #6
Clyde
Серый волк
 
Аватар пользователя Clyde
 
На форуме с: Nov 2001
Место жительства: английская глубинка
Сообщений: 4,378
Выложил в интернет. Желающие могут обращаться за ссылкой. Желательно - почтой.
__________________
Я злой и страшный серый волк, я в поросятах знаю толк. Ррррр!
Clyde оффлайн   Ответить с цитированием
Ответ


Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)
 
Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход


Время GMT +4. Сейчас 07:59.



Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru
 
MBN
 
MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.