Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ
 
Панель управления обсуждением
Старые 16-07-2006, 15:59   #1
Clyde
Серый волк
 
Аватар пользователя Clyde
 
На форуме с: Nov 2001
Место жительства: английская глубинка
Сообщений: 4,378
Английский любительский театр

Собственно говоря, я в субботу в первый раз сходил в здешний театр.
Ну, вы понимаете, что театр этот был не простой, а музыкальный, более того, к тому же и любительский, а вдобавок еще и детский. Кто скажет, что сочетание этого не может дать качественное (с большой буквы «К») шоу? Только тот, кто не бывал в местах, где музыкальному театру учат с пеленок. Или практически с пеленок. Но, по крайней мере, в составе были заявлены дети от 5 лет, и я вас уверяю, что таковые действительно принимали участие в шоу. Хотя средний состав участников в среднем колебался где-то между двенадцатью и шестнадцатью. Ну а самый взрослый, чисто визуально, был где-то под двадцать.
Но что я о какой-то фигне рассказываю, как возраст. Надо о самом шоу рассказывать. А оно, кроме как absolutely fantastic не описывается. И более того, эту точку зрения высказывали и зрители, по крайней мере, из тех, чьи разговоры я успел подслушать после окончания представления. Зрителей, кстати, было достаточно много. Зал на тысячу мест был набит не то, чтобы под завязку, но процентов на 90-95. И, насколько я понимаю, не только родители этих детей и их знакомые присутствовали, но и совершенно посторонние люди (типа меня). Но давайте обо всем по порядку.
Номера в шоу были по большей степени не связаны сквозным сюжетом, но если показывалось несколько номеров из одного мюзикла, то они как раз сюжетом были связаны. Но дело скорее не сколько в сюжете, сколько в исполнении. А такое исполнение я даже не во всех взрослых театрах в Москве встречал. Причем смешайте детский азарт, недетский кураж и талант, который чувствуется в каждом из участвующих на сцене. Я не знаю, действительно ли каждый из детей – синтетический исполнитель, который может одновременно петь, играть и танцевать. Но в любом случае, каждому участвующему было так органично выделено свое место, что со стороны казалось, что действительно, все исполнители – синтетичны.
Теперь вкратце по программе. Кроме мюзиклов были и отдельные номера из фильмов (не только музыкальных). С одного из таких номеров и открывалось шоу. Назывался номер “Hollywood will listen” (никакого отношения к “Children will listen” эта песня не имеет). Такой хороший открывающий сольный номер, после которого открывается сцена, на которой где-то порядка 60 человек хора, поющего “Let the sun shines in”. Это начался блок мюзикла “Hair”. Эта часть была скорее визуальной, потому что кроме массового танца красок, а как еще можно называть то, что происходило на сцене, было выстроенное из лент солнце, шар, символизирующий луну (when the moon is in the seventh house, “Aquarius”) и хор, поющий десятком голосов. Неплохо для начала. “Hair” сменил мне не особенно знакомый мюзикл “Newsies”, и тут я осознал, что точно отличает местный детский театр от всех виденных мной московских. Ибо в одной из песен был хор мальчиков. Тот, кто видел хотя бы раза три самодеятельные театры, тот меня поймет, у нас-то с лицами мужского пола в любительских театрах всегда туговато было. И все двигаются четко, слаженно. И поют очень даже.
Следующим мюзиклом, который был включен в отдельный блок, был “Wicked”. Кстати, я считаю, что это было одно из самых слабых мест во всем шоу. И даже не из-за того, что они сюжет мюзикла переделали под обычную историю «Волшебника страны Оз», а из-за того, что здесь было очевидно неудачно поставлены люди на вокальные партии. Не то, чтобы они не спели, но когда был дуэт “What is this feeling”, одна из вокалисток забивала другую. А в “No one mourns” исполнительница Глинды не очень хорошо справлялась с верхними нотами. Но с другой стороны в этом блоке были очень хорошие световые решения. В частности, они не красили никого в зеленый цвет, просто вывели направленный прожектор с зеленым фильтром, и вели этим прожектором все то время, пока исполнительница была на сцене. Тот же свет, на мой взгляд, сделал очень красивым следующий блок, из “Lion King”. Ну и массовые танцы, ах, какие там были массовые танцы, и хоры, да!
Завершали первое отделение блок “Whistle down the wind” и песня из Foothlose. И снова, хоры и массовые танцы просто сводят меня с ума. В какой-то момент я пожалел, что взял билет в партер, а не в амфитеатр.
Второе отделение открыл блок песен из мультфильмов Диснея. Причем, я понял, что колоссально отстал от жизни, потому что ни одной из песен этого блока не знаю. В этом блоке помимо всего прочего юные актеры от души постебались сами над собой и над зрителями костюмами. Ну вы знаете, наверное, что такое детский утренник и как смешно порой его бывает смотреть со стороны. А теперь представьте, что это смешное делается специально, от чего оно становится вдвойне смешным. Например, что-то типа танца маленьких лебедей, в котором два лебедя играют два упитанных мальчика, причем специально спотыкаются, уходят не в ту сторону и так далее. А зал, естественно, встречал каждую из таких шуток громкими аплодисментами. Кстати, небольшое лирическое отступление о так называемом blind casting. В составе принимали участие не только стройные девушки и накачанные ребята, но и вполне себе упитанные (рука не поднимается назвать толстыми) дети. Хотя с другой стороны я думаю, что физические нагрузки не должны позволить им стать толстыми. Но продолжим.
После песни из “Witches of Eastwick”, которая была просто вокальным номером, но вокалистки были отменные, был еще один юмористический блок – “Little shop of Horrors”. Честно говоря, еще одно произведение, о котором я могу сказать, что “не в теме”. Но здорово, черт возьми.
Самое большое потрясение меня ждало дальше. После этого и еще пары песен не из мюзиклов шел блок песен из фильма “Shall we dance”, то есть, можно сказать, танцевальный блок. И в самом конце этого танцевального блока был показан номер “Sing sing sing” в хореографии Боба Фосса, в том виде, в котором он вошел в мюзикл “Fosse”. Вы понимаете, о чем я? Объясню. Там крайне сложная хореография. И я не знаю, сколько надо заниматься, чтобы такое поставить. А тут – дети 12-14 лет! - участвуют в таком номере, и при этом я не скажу, что они делают это намного хуже, чем это делали в самом “Fosse”. Я, честно говоря, был просто в шоке. Но после этого меня добили финалом по мюзиклу “Movin’ Out”. Сначала я думал, что это будет еще один танцевальный блок, но после того, как одна из песен была исполнена а капелла, при этом хор был чистым и не съехал с тональности ни на долю ноты, я понял, что все, этот театр меня покорил окончательно.
И, конечно же, финал. Я очень люблю массовые сцены. А когда на сцену выходит весь состав исполнителей, а это больше сотни человек – это, мягко говоря, внушает. Насчет сотни исполнителей – совершенно серьезно. Они выходили на поклон линейками по 10 человек, я сбился со счета на десятой линейке.
Возвращаясь к началу повествования, хочу вновь напомнить, что это все рассказывалось о любительском театре, в котором принимают участие дети. Причем этот театр достаточно локальный – его репетиционные базы находятся в нашем городе и маленьком (тысяч 20, наверное, жителей) городке Рингвуд, что неподалеку. В общем, если здесь такого уровня любительский театр, но я просто боюсь себе представить, какого уровня будет профессиональный. Что же, посмотрим.
__________________
Я злой и страшный серый волк, я в поросятах знаю толк. Ррррр!
Clyde оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 16-07-2006, 17:55   #2
Alexander
 
На форуме с: Jan 2005
Сообщений: 3,873
Re: Английский любительский театр

Классный рассказ! Спасибо. Читаешь и локти кусаешь от зависти и огорчения - нам бы такое... На такие спектакли надо бы прежде всего водить даже не студентов наших, а педагогов с музыкально-театральных курсов гитисов всяких... чтобы понимали, чем сами-то занимаются...
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 16-07-2006, 23:08   #3
гусеница интерн
 
Аватар пользователя гусеница интерн
 
На форуме с: Jun 2006
Место жительства: нарвская
Сообщений: 123
Re: Английский любительский театр

Спасибо Клайд за описание детского представления.Мне кажется что в наших закрытых спецшколах тоже бывают неплохие спектакли.В мою бытность у нас были четыре состава которые исполняли песни Ливерпульской четверки,но дальше стен школы это не уходило.В городе где Вы проживаете много школ для приезжих,заинтересовал пунктик о доходах родителей.А если ребенка ,например, дедушка с бабушкой спонсируют?Мои дети ездили в Англию по школьному и студенческому обмену,в обоих случаях на подаренные роднёй денежки.А есть ли возможность заработать детям-в процессе обучения?Думаю это многих заинтересует,в том числе и студентов из музыкальных вузов.Заранее спасибо ,если ответите и на этот вопрос.
__________________
"....он стал писателем,для математики у него не хватило фантазии...."
гусеница интерн оффлайн   Ответить с цитированием
Ответ


Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)
 
Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход


Время GMT +4. Сейчас 02:16.



Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru
 
MBN
 
MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.