|
![]() |
#1 |
На форуме с: Jun 2002
Место жительства: Москва
|
Клод Фролло - человек или чудовище?
Ниже я пытаюсь изложить те мысли, которые оформились у меня после прочтения романа Гюго, просмотра мюзикла и бесконечного прослушивания родной версии Нотр Дама, а также (и это главное) многочисленных обсуждений образа священника с моей подругой, которая будучи биологом помогла мне в озвучивании этих мыслей
![]() ![]() ![]() ![]() Начнем издалека Когда Великие конструкторы эволюции Отбор и Изменчивость начали работать с высшими позвоночными животными, им особенно пришлось повозиться с теми, кто обладал внушительными зубами и когтями. Такие животные получили генетически закрепленные запреты на агрессию по отношению к представителям своего вида. Человек, как достаточно молодой вид, тогда еще не взял в руки камня и, соответственно, не додумался его использовать как орудие убийства. Поэтому его, Homo sapiens'а, запрет на агрессию не коснулся. А потом было уже поздно. Но агрессия - не зло, а насущная необходимость. Лишь животные с высоким уровнем внутривидовой агрессии способны испытывать чувства привязанности, дружбы, любви - а что замечательнее может быть на свете? ![]() Вы спросите меня - причем здесь Фролло и вообще фабула "Собора Парижской богоматери"? Именно на этот вопрос я и постараюсь внятно ответить. Для начала кратко опишем личность Фролло и столпы ее формирования: чрезвычайно умный, образованный - для своего времени - настолько, что обыватели принимают его за дьяволопоклонника, очень порядочный и добрый - в глубине души - человек. По молодости, взяв на себя ответственность за судьбу младшего брата, он становится священником. Усыновляет чудовище, подброшенное к собору - Квазимодо, заботится о нем. Согласитесь - не каждому мужчине даны силы и терпение, упорство и мягкость - необходимые для того, чтобы заменить мать двум детям (причем один ребенок - ужасен внешне, не слишком умен, да и вообще - неродной). И если потребность в любви и близком человеке хоть как-то утоляют его воспитанники, то, живя по законам Божьим, Фролло не может выплеснуть накапливающуюся агрессию, как это делает обычный человек. Это дает о себе знать. Фролло встречает Эсмеральду. Сначала он действительно ненавидит ее, считает дьявольским отродьем и дает своей агрессии выход - казалось бы, самый безобидный путь. Но когда она прекращает быть для него просто цыганкой, становится человеком, индивидуумом, Эсмеральдой - он замечает, слишком поздно, что связь между ними уже образовалась и порвать ее не так просто, даже ему, попу. Что же происходит дальше? Как правильно говорится в поговорке - от любви до ненависти - один шаг. Озлобленный на весь мир Фролло (с повышенной внутривидовой агрессией) вполне вероятно обладает способностью и к более крепкой, фанатичной любви. Она и настигает его. А прорвавшись, все загоняемые раньше в темные глубины души чувства уже не могут остановиться. Что делает Фролло, Фролло, который никогда не любил никакой женщины, кроме своей матери, Фролло, который обладает очень тонким умом, но всю жизнь прожил за стенами религиозных запретов? Он губит свою любовь. Он просто не умеет по-другому ее выражать. Он не думает о последствиях. С моей точки зрения - Фролло - центральная фигура романа Гюго. Именно диалектике его души посвящена эта книга. Кстати, мотивы любви к Эсмеральде у Фролло и Квазимодо очень схожи. Но Квазимодо не развит морально, он представляет мир по-своему, в рамках своего серого существования, где его все ненавидят и презирают, смеются и преследуют. Эсмеральда оказывается единственной, прорвавшей этот круг (кроме Фролло, конечно). И любовь Квазимодо, его поступки сродни более поведению собаки, нежели человека - дворняги, которая умирает на могиле хозяина, не мысля жизни без человека, проявившего к ней беспричинное участие. И если уж продолжать анологии, то становится понятным и неудивительным, что только Феб, который полностью реализовывал свои потребности, удовлетворяя агрессивные мотивации на службе, любовные - за деньги, остался нечувствителен к чарам маленькой наивной красотки. Здесь не устояла она. Воистину - люди в форме всегда производят на женщин неизгладимое впечатление - раз, и "чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей" - два. И хотя так изложенная фабула выглядит несколько пошловато, то роман Гюго, выстроенный на ней, не перестает поражать поколения. Правда, сейчас большинство предпочитает примитив, называемый гордо "любовными романами" ![]() DIXI. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
На форуме с: Apr 2002
Место жительства: РБ Минск
|
![]() Браво!!! Даже и сказать больше нечего. Наконец-то кто-то так точно выразил на бумаге мои мысли о Фролло, а то я начала думать, что я единственная, кто считает, что НДДП - роман о Фролло. Еще раз Браво!!!
![]() ![]() ![]()
![]() |
#3 |
|
разрешите 99,9% ваших "браво" переадресовать моей глубоко любимой и глубоко уважаемой подруге Ире
![]() ![]() Ира, если зайдешь сюда (вдруг время будет?), мы преклоняемся перед тобой! Молодец! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Нептун
На форуме с: Nov 2001
Место жительства: Monopolis
|
Я Вам так скажу: Клод - человек, а Фролло - чудовище. :D :D
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Нептун
На форуме с: Nov 2001
Место жительства: Monopolis
|
"Это шутка только что была!" (с)
Надо бы прочитать всё-таки бессмертный труд. ![]() А мысли интересные, что и говорить. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
born to react
На форуме с: Feb 2002
Место жительства: Pietari
|
Сонечка голосом Expectation
Цитата:
А откуда вы знаете, господин Президент, что мысли умные, если вы не прочли?
The last one to die, please turn out the light. (c) Отредактировано Expectation : 01-07-2002 at 01:20. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Lady - invisible
На форуме с: Mar 2002
Место жительства: странно , но хорошо :))
|
Цитата:
Заступаюсь за Президента ! Молчать не могу ! Г - н Президент сказал : интересные мысли ! *в надежде на президентскую милость *:D :D :D :D
![]() |
![]() |
#8 |
администратор
На форуме с: Oct 2001
|
Подозреваю, что г-н президент не читал Г. Впрочем, как и я
![]()
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Lady - invisible
|
Цитата:
А я прочитала после мюзикла ! ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() |
![]() |
#10 |
born to react
|
И опять Сонечка, которая сидит в гостях у Expectation
На самом деле читать Гюго трудно, но после прочтения остается очень приятное воспоминание и чувство гордости за свою железную волю.
The last one to die, please turn out the light. (c) Отредактировано Expectation : 01-07-2002 at 01:19. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Lady - invisible
|
Re: И опять Сонечка, которая сидит в гостях у Expectation
Цитата:
Вот с этим абсолютно согласна ! ![]() ![]()
![]() |
![]() |
#12 | |
born to react
|
Угадайте, кто?
Цитата:
Главы Paris a vol d'oiseau
![]() |
![]() |
#13 |
|
Не знаю, не знаю... Тут, мне кажется, даже дело не в том, трудно ли читать Гюго или нет, тут как под настроение. Пойдет или не пойдет. Многие мои знакомые прочитали роман без энтузиазма, только ради того, чтобы прочитать. А я вот , например, прочитала его за ночь, не могла оторваться. Зато какие-то другие книги я читала месяцами. Вот.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
На форуме с: Dec 2001
Место жительства: Томск
|
![]() Браво! Вот он, научный подход к делу!
![]() А почему бы не добавить к биологии и этноисторию? Лев Гумилев, например, мог бы романом Гюго проиллюстрировать ситуацию, когда общество предпочитает стабильность, и автоматически становится гибельным для пассионариев, которых подтачивает их же энергия и агрессивность. И вообще, любое отличие от средней нормы губительно. Смотрите, кто выжил: Феб, Гренгуар и иже с ними. Серость... Все умные, сильные, красивые и бойкие вымерли в кратчайший период. А вообще характеристика Фролло - прямо бальзам на душу! Единственно - не сказала бы, что он был озлоблен на весь мир. Скорее смотрел на этот мир свысока. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | ||
стрелометательница
На форуме с: Jan 2002
Место жительства: Столица Великих Иллюзий
|
![]() Цитата:
???:D Вот я и узнала страшную правду! ![]() ![]() ![]() Цитата:
ну да, ну да *косясь на очередной том Мизераблей на секретере* ![]() ребят, вы что, смеетесь? ![]() ![]() по поводу любимого мною Фролло ![]() ![]() ![]()
![]() |
|