Назад   Форум на Musicals.Ru > Мюзиклы в России
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 19-04-2012, 22:51   #1
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Я другой такой страны не знаю

Вот был тут у нас как-то топик про всякие нелепости, касаемые мюзикла. Было забавно. Однако - если кому интересно - можно продолжить тему, ибо материала и пищи для размышлений наша необъятная родина даёт в неиссякаемых количествах.
Прогуливаясь по просторам сети и изучая на досуге репертуары региональных российских музыкальных театров, я вдруг обнаружил вот что:

Алтайский театр музыкальной комедии.
"Король-лев". Мюзикл для детей в двух действиях. (Ссылка взята с их сайта).

http://muzkom22.ru/repertuar/Korol_lev.html

Всё бы ладно, да вот смущает одно: не указаны авторы. Чья музыка, чьё либретто? Постановщики указаны, художник указан, балетмейстер, артисты...
А авторов нет. Мюзикл. Но без композитора.
Может, музыка народная, или там подбор какой...
Не указано.
Может, это какой-нибудь другой "Король-лев", не тот, про который мы подумали?
Может быть. Только вот смущают имена персонажей: Симба, Зазу, Тимон, Пумба, Муфаса... чего-то напоминают. Но почему же без авторов? Написали бы - Иванов, вопросов бы не возникло.
Идём дальше. На сайте того же самого алтайского музтеатра обнаруживаем ещё одно смутно знакомое название:

"Красавица и чудовище". Семейный мюзикл в двух действиях.

http://muzkom22.ru/repertuar/Krasavi...udovishhe.html

Но тут та же картина. Команда постановщиков указана. А авторов опять нет. Нет авторов у мюзикла "Красавица и чудовище" в алтайской музкомедии.
Но может быть, опять же, это вовсе не та "Красавица и чудовище", о которой мы все подумали? Может, другая? В конце концов, сказка-то известная...
Но почему тогда тут такие вот персонажи: Бель, Гастон, Лефу, Люмьер? Чё-то знакомо...
Никто, в конце концов, не запрещает взять и написать свой мюзикл "Красавица и чудовище", у нас свободная страна (временами слишком). Но тогда почему авторы стыдливо прячутся в тень? Чего Иванову стесняться?
Может, алтайский театр музкомедии принципиально авторов не указывает на сайте? Да нет, указывает. Вот у них "Скрипач на крыше" - Джерри Бок, Джозеф Стайн.
Заметьте, это Алтайский ГОСУДАРСТВЕННЫЙ театр музыкальный комедии. Не гастрольный антрепризный "чёс" по пырловкам и ДК - там бы я ещё понял. И на дворе не лихие 90-е, а вполне вроде бы цивилизованный 21 век...
Я понимаю, Алтайский край - это вообще где? Для компании "Дисней" это, видимо, всё равно как на Марсе. Может, им всё равно. Поэтому прошу не считать этот пост обращением в прокуратуру, а просто - возглас изумления. Я другой такой страны не знаю.
Старые 19-04-2012, 23:14   #2
Oban
Sweet Secretariat!

На форуме с: Jan 2002
Место жительства: The Pie Hole
Re: Я другой такой страны не знаю

какие права, о чем Вы, если у них
Цитата:
у дивана ( на сцене ) нитки свисали и обшивка сбоку протерлась насквозь.. ну нельзя же так..
цитата с форума.
Старые 20-04-2012, 01:01   #3
Alexander

Не, ну это безобразие, конечно, кто ж спорит, но если у кого зрение слабое (как у меня, например), то свисающую нитку можно и не разглядеть. Но удивительно другое. Эти алтайские ребята, похоже, ну я понимаю - не заходят на наш сайт никогда, но и вообще, по-моему, за прессой не особо следят, потому что иначе бы знали, что Disney свои щупальца в Россию запускает всё глубже и глубже. Вот канал на ТВ открыли. Оно понятно, что русский человек - смелый, как говорил Подколёсин, но не настолько же совсем не бояться судебных тяжб и скандалов!
Старые 20-04-2012, 11:53   #4
A.A.A.

На форуме с: Aug 2007

Вроде, другая страна, но продюсер "Любовников Бастилии" (и трех предыдущих успешных проектов) сейчас в интервью на радио начал фразу так:"Поскольку во Франции ещё пока нет культуры мюзикла"...

Ну, если у них в "моссовете", как говорится, нет культуры мюзикла, то чего с нас-то взять, тем более, с глубинки Хотя, конечно, чтобы указывать авторство нужна просто культура
A.A.A. оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 20-04-2012, 12:50   #5
FAB
Эйяфьядлайёкюдль

На форуме с: Mar 2006

Цитата:
Автор Alexander
(Ссылка взята с их сайта).

Тексты на сайте конечно умиляют. причем каждое первое предложение.
Цитата:
Многое из того, что услышит зритель, никогда еще не ставилось на сценах алтайских театров.
Я вам больше скажу, еще более многое никогда не ставилось на сценах театров подмосковного города Железнодорожного!
Цитата:
всего более 20 музыкальных композиций со своим сюжетом, вплетенных в общую канву повествования.
Тама вам это не здеся! Там, в отличие от Швыдкого, умеют "Вплетать в конву"
Цитата:
В ХIХ веке под названием «Аленький цветочек» эта сказка долго жила в России, а в прошлом веке перебралась через океан.
От коммунистов сбежала? В таком случае прошу считать эту сказку - врагом народа!

Цитата:
Спектакль полон зажигательных восточных танцев и красивейших вокальных партий, доброго юмора и волшебных превращений, а главное – в нем есть то, что называется совсем невосточным словом «драйв».
Без комментариев.
Старые 20-04-2012, 13:20   #6
Alexander

Цитата:
Автор A.A.A.

Ну, если у них в "моссовете", как говорится, нет культуры мюзикла, то чего с нас-то взять, тем более, с глубинки Хотя, конечно, чтобы указывать авторство нужна просто культура

Да речь-то не о культуре мюзикла, а об откровенном воровстве. Разве можно себе представить, чтобы хоть один французский театр, а тем более государственный (если они там есть, в чём не уверен) вот так без спросу, внаглую взял бы и поставил "Короля -льва" - с тем же сюжетом, теми же героями, крайне похожими костюмами (только хуже), и понятно, с музыкой Элтона Джона, которого именно поэтому и не указали в афише - сработал всё-таки инстинкт самосохранения. Да у любого французского театра отберут лицензию за такое на всю жизнь и закроют. Им бы даже такое в голову не пришло, потому что в цивилизованном мире считается, что воровать не очень хорошо.
Старые 20-04-2012, 13:25   #7
Alexander

Цитата:
Автор FAB
Тексты на сайте конечно умиляют. причем каждое первое предложение.

Ну это как раз не самое. Посмотрте любой сайт любой региональной музкомедии - там пишут примерно то же , и ладно бы. Но я просто нигде не встречал у других театров такого беспардонного воровства. Или уж хотя бы авторов указывают, если не покупают лицензию на постановку, и наверное, чего-то авторам за океан через РАО капает, хотя бы так.
А тут - кому отчислять? Нет авторов.
Причём ладно бы взяли что-то не столь известное - но ведь самые громкие названия.
Очень смелый народ эти алтайцы. Просто восхищён.
Старые 27-04-2012, 10:48   #8
Dio
И справка есть!

На форуме с: Jan 2003
Место жительства: Сибирская глубинка

Я смотрела эти спектакли. Да, это действительно "те самые". Ну, в смысле материал тот же. С небольшими вариациями.
Красавица и Чудовище, кстати, оставили самое благоприятное впечатление - очень грамотно слизали то, где могли блеснуть, и не стали замахиваться на то, где не могли. Прям молодцы. А вот Король-лев - отвратительный. И ещё Ромео и Джульетта - правда, это действительно совсем другой спектакль.
Наверное они а) думают, что об их существовании всякие правообладатели даже и не подозревают б) это у них там - авторские права, а у нас - дружба народов (вольная трактовка цитаты, какую-то байку читала про то, как Уэббера пригласили на премьеру Джизуса-Суперхриста в Моссовете )
Я - особа романтическая! Чуть что - сразу в обморок (ну или в глаз!)
У каждого разума - свои разумные деньги!
Дурь из головы выкинуть нетрудно, но жалко...

Отредактировано Dio : 27-04-2012 at 10:51.
Dio оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 27-04-2012, 13:55   #9
Alexander

Цитата:
Автор Dio
Наверное они а) думают, что об их существовании всякие правообладатели даже и не подозревают б) это у них там - авторские права, а у нас - дружба народов

Ага. Боюсь, они ещё не подозревают о том, что земля круглая, а не плоская, и не стоит на трёх слонах.
Я вспоминаю давнюю историю о том, как в ГИТИСе студенты поставили CATS. Играли себе как учебный спектакль, и всё было номально. Потом их пригласили на какой-то международный фестиваль, и они на всякий случаю написали письмо Кэмерону Макинтошу - можно ли? Тот ответил, что разумеется, нельзя. Тем самым спас их и от скандала, и от штрафных санкций.
Старые 27-04-2012, 21:34   #10
Dio
И справка есть!

Ой, да ладно. Вон всякие именитые Брейтбурги не стесняются под своей фамилией выпускать мюзиклы с "заимствованиями".
Хотя мы всё это уже посмотрели. так что нам не жалко - запалят - так запалят. А первый раз я тоже удивилась их смелости - честно говоря, думала, что просто постановка популярного сюжета.
Старые 28-04-2012, 01:06   #11
Alexander

Цитата:
Автор Dio
Ой, да ладно. Вон всякие именитые Брейтбурги не стесняются под своей фамилией выпускать мюзиклы с "заимствованиями".
.

О чём именно речь?
Старые 28-04-2012, 07:45   #12
Dio
И справка есть!

О Дуброффском, будь он неладен.
Что касается алтайцев - они, я так думаю, поставили именно мультик. Немного изменив сюжет в сторону "Аленького цветочка". Ну и решили, что никому ничем не обязаны.
Вы бы видели, что сделали у нас в Музкоме с Колло!!!
Но сказали, что раз умер более 70-ти лет назад - то можно. А вообще насчёт авторских прав у нас в Нске подгоняются, не то, что в Барнауле. Пытались даже покупать, но, видать, рылом не вышли - просто отказали, без объяснения причин.
Старые 28-04-2012, 09:52   #13
Alexander

[quote=Dio]
Цитата:
О Дуброффском, будь он неладен.

А чего, он там музыку наворовал?
Но плагиат или заимствования - это ладно. Тут ведь просто незаконное использование чужого, в открытую.

Цитата:
Но сказали, что раз умер более 70-ти лет назад - то можно
.

Ну в принципе это так и есть.

Цитата:
А вообще насчёт авторских прав у нас в Нске подгоняются, не то, что в Барнауле.

Да, я помню недавнюю историю, которая случилась у вас, когда какое-то ледовое шоу ставили на песни Ю. Антонова без разрешения. Российское авторское общество тогда лихо наехало и отсудило у организаторов большую сумму. Газеты писали.
Старые 28-04-2012, 10:05   #14
Dio
И справка есть!

Цитата:
Российское авторское общество тогда лихо наехало и отсудило у организаторов большую сумму. Газеты писали.
Не могу уважать нашу эту организацию, потому что деньги они отсуживают не в пользу авторов. Помнится, на форуме Экслера один из авторов узнал, что у кого-то высудили его авторские деньги и попытался связаться с ними и "получить свою долю". Как вы понимаете, ничего у него не вышло. Поэтому лично я капать на Барнаул не буду. Я бы лучше этой организации какую свинью подложила.

Цитата:
А чего, он там музыку наворовал?
А то? Целиком (из того, что я узнала) - Salma Ya Salama Далиды (в «Саночках»), что-то там про ангела пелось с проигрышем из «Крылатых качелей», а одна из песен в конце (честно пыталась запомнить, но не смогла) вообще оказалась «Avoir une fille» из РиДжа Пресгурвика. А я ведь хреновый знаток такого репертуара - теперь я уже сомневаюсь, что там вообще авторская музыка есть. Ну или как в постановке под авторством Колло осталось всего 2-3 номера того Колло
Старые 28-04-2012, 10:58   #15
Alexander

[quote=Dio]
Цитата:
Не могу уважать нашу эту организацию, потому что деньги они отсуживают не в пользу авторов. Помнится, на форуме Экслера один из авторов узнал, что у кого-то высудили его авторские деньги и попытался связаться с ними и "получить свою долю". Как вы понимаете, ничего у него не вышло. Поэтому лично я капать на Барнаул не буду. Я бы лучше этой организации какую свинью подложила.

Ну, здесь мне сложно спорить, потому что я являюсь членом этой организации 11 лет, и вроде никаких проблем у меня с ними не было, тьфу-тьфу-тьфу. Если я в чём и могу их упрекнуть, то разве в том, что не всегда расторопны и избирательны, и готовы "биться" за интересы автора в том случае, если это автор именитый и дело сулит барыши. как вот Антоновым, если же автор неизвестный и много не выиграешь...
А в случае, о котором Вы говорите - этот автор был членом РАО? И, я не очень понял, у кого он пытался высудить свою долю? Потому что если он в РАО не состоит, то РАО ему ничего и не должно, по сути.
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 21:28.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.