Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 16-06-2004, 02:58   #1
Expectation
born to react

На форуме с: Feb 2002
Место жительства: Pietari
Hot Shoe Shuffle

Этот мюзикл пару раз упоминался в теме "Телеафиша", но, по данным поиска, здесь о нем еще не говорили

По утверждению одного рекламного сайта, "самый успешный из всех австралийских мюзиклов". Музыкальная комедия с чечеткой, созданная на основе хитов 40-х годов (Дьюк Эллингтон, Джордж и Айра Гершвины, Ирвинг Берлин, Питер Аллен). В оригинальной постановке 1992 года принимали участие Дэйн Перри (Dein Perry), Шелдон Перри (Sheldon Perry), Ронда Бёрчмор (Rhonda Burchmore), Джек Вебстер (Jack Webster), Кевин Койн (Kevin Coyne), Кристофер Хорси (Christopher Horsey), Дэйл Пенгелли (Dale Pengelly), Адам Гарсия (Adam Garcia), Дэйвид Эткинс (David Atkins). Последний, кстати, вместе с Ларри Баттроузом (Larry Buttrose) и Кэтрин Райдинг (Kathryn Riding) является идейным вдохновителем и создателем мюзикла.
В 1994 году в течение полугода "Hot Shoe Shuffle" шел в лондонском Queen's Theatre. Гастрольные туры мюзикла неоднократно проходили в Австралии, США, Канаде.
На amazon.com имеется аудио-CD с записью оригинального состава.
Дэйвид Эткинс, которого на одном американском сайте называют "австралийской суперзвездой", не больше-не меньше, в 1995 году получил премию имени Лоуренса Оливье за лучшую хореографию. Он также является обладателем трех автралийских театральных премий "Мо", в том числе "за выдающийся вклад в развитие австралийского музыкального театра".
Адам Гарсия может быть известен кому-то по фильмам "Гадкий койот" (2000) и "Уайльд" (1997). Также на его счету десяток театральных ролей, в том числе в "Бриолине" и в мировой премьере сценической версии "Лихорадки субботним вечером".
http://www.5thavenuetheatre.org/arch...synopsis.shtml - синопсис спектакля (на английском).

Очень краткое содержание: Семеро братьев-чечеточников узнают, что их отец умер, оставив им огромное состояние. Но - есть одно "но". Чтобы получить наследство, нужно за месяц отрепетировать старое отцовское шоу и выступить с ним на Бродвее. Причем в шоу должна принять участие и "новообретенная" сестра - девушка, которой медведь наступил на ухо и поэтому у нее очень плохая координация движений. После четырех недель напряженных репетиций выясняется, что отец их жив-живехонек и все это время помогал им работать над постановкой, выдавая себя за своего друга. Все счастливы, целуются-обнимаются, а шоу, как водится, постигает полный успех.

Создатели мюзикла устроили замечательный коктейль из вечной музыки полувековой давности. Эти легкие и изящные песни всегда приятно услышать вновь. Я не особый знаток ретро, поэтому для меня почти все было внове, кроме знаменитейшей "Puttin' on the Ritz", конечно. Очень понравились "Where was I when they passed out luck" (веселый текст) и "When I get my name in lights". Голоса у исполнителей не ахти, но достаточно приятные. В общем-то, вокальная сторона была мне абсолютно безразлична, потому что главное в этом шоу - это "тэп"
Мы не очень избалованы хорошей хореографией. В современном мюзикле танец явно играет вспомогательную роль. А чечтку мне лично приходилось наблюдать только в фильме "Зимний вечер в Гаграх" (классное кино, кстати ) Тем сильнее эффект от того, что актеры вытворяют на сцене. Просто дух захватывает Красиво, без напряжения, зато с блеском Замечательно, что искусство чечетки еще живо.
Вообще, весь спектакль, не только танцевальные номера, создает ощущение, что актерам очень нравится то, что они делают. Для меня половина очарования этой вещи состоит как раз в драйве и энтузиазме исполнителей.
Единственный отрицательный момент - безумно раздражала "сестричка": ее вульгарный внешний вид и прокуренный голос. А так - все просто замечательно!
В общем, book musicals, закрученный сюжет, острая социальная проблематика и музыка а ля Сондхайм - это, конечно, хорошо, но иногда старое доброе ревю со старыми добрыми песнями и старой доброй чечеткой подходит к настроению гораздо больше
Старые 16-06-2004, 09:44   #2
Fleatly
луковая девочка

На форуме с: Oct 2002
Место жительства: Великобритания
Собственно, твой очень краткий пересказ сюжета на самом деле получился очень полным, потому как вроде ничего особо важного сверх этого и не происходит.))
=======================

Честно говоря, на меня просмотр этого мюзикла произвел очень слабые впечателния, хотя и не могу сказать, что плохие.

Музыка, это да, музыка там... не то, чтобы никакая. Просто у меня не было ощущение целостности произведения, скорее впечателние нескольких номеров, написанных приблизительно в одном жанре различными композиторами. Концертный вариант возможно и не плох, но мне как мюзикл достаточно неинтересен.

Тэп. В целом, танцы неплохие с точки техники, и даже сестрица не так потеряна для общества. Всем бы, кому наступил медведь на разные места, так двигаться. Тем более, то, что они получают кайф от танцев, действительно видно и подкупает.

Но я честно признаюсь, я не совсем не избалована чечеткой, в и рамках мюзиклов, и вне их, поэтому мне в целом мюзикл показался достаточно блеклым, не зацепил. Всё вроде хорошо, но не хватало какой-то виртуозности, гиперлегкости... Был, например момент в "Чулках" с Фредом Астером, когда у меня аж дух захватило, а тут - приятно, но очень спокойно.

Кстати, топик поднимался и в Sound of musicals - http://musicals.ru/board/showthread.php?threadid=1894

А насчёт тэпа расскажу пару любопытных фактов:

Возникновение чечетки. По одной из легенд древнеегипетские жрецы, произнося заклинания и общаясь с богом Ра, становились на большие барабаны, и отбивали ритм ногами, тем самым, приводя себя и народ в экстаз. Собственно, некоторые мыслители степа относят его возникновение аж к столь давним временам

Издавна английские и ирландские крестьяне носили деревянные туфли, в которых они танцевали жигу на предмет согреться или развлечься. Кстати, Чарли Чаплин в молодости танцевал жигу в ансамбле и по отзывам, ему это неплохо удавалось.

Современные туфли для чечетки имеют несколько предтечей в различных культурах. Английские ( а подозреваю и не только) матросы, чтобы усилить звук чечетки, прибивали к подошвам ботинок мелкие английские монеты - пенни. Это было первое изобретение и усовершенствование тэп-туфель. Русские плясуны, кстати, подбивали носки и пятки сапог небольшими металлическими скобами, не только для того чтобы дольше носились, но и чтобы они громче стучали, когда они отбивали в танце дроби. Уже в двадцатом столетии "уличные" танцовщики, чтобы их было лучше слышно, крепили
пивные пробки на подметках ботинок .
Сейчас, в результате всех этих приспособлений, существует две системы набоек. Одинарные или акустические, когда звук, сила удара и сложность ритма зависят только от мастерства и техники танцовщика. Двойные или стереофонические, когда двойные пластины на набойках помогают исполнителю издать больше звуков.

Update:
Кстати, любопытно, но ALL THAT JAZZ (ака фильм) на одном тематическом сайте попал в перечень фильмов о чечетке. Хм... чего-то я не понимаю в чечетке)

Ссылка: http://www.dancelife.ru/tap/taptreasure.htm#f_eng

Я не разделяю Вашего мнения, но я готов отдать жизнь за Ваше право высказывать его.
(c) Вольтер

Отредактировано Fleatly : 16-06-2004 at 10:02.
Fleatly оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 16-06-2004, 10:05   #3
Fleatly
луковая девочка

Кстати, фильм про "шаркающие ботики" регулярно, раз в полгода, показывают по Культуре, так что все желающие ознакомиться, имеют такую возможность.

Я не разделяю Вашего мнения, но я готов отдать жизнь за Ваше право высказывать его.
(c) Вольтер
Старые 16-06-2004, 11:29   #4
Expectation
born to react

Цитата:
Автор оригинала: Fleatly
Собственно, твой очень краткий пересказ сюжета на самом деле получился очень полным
А у меня всегда так Лозунг "Краткость - сестра таланта" я приемлю только в теории, а вот на практике всегда получается... Письма по десять страниц и эссе в два раза длиннее максимального размера
Цитата:
Был, например момент в "Чулках" с Фредом Астером, когда у меня аж дух захватило, а тут - приятно, но очень спокойно.

Я смотрела с Астером только фильма два-три, но впечатление, что танца там все-таки достаточно немного. И кроме того, это были настоящие фильмы, а не запись сценического выступления, это тоже накладывает отпечаток на впечатление
Цитата:
Кстати, топик поднимался и в Sound of musicals

Ну, как поднялся - так и опустился
Спасибо большое за рассказ о чечетке. Кстати, меня уже года полтора мучает вопрос. В англоязычной литературе я встречала только наименование 'tap', и никогда никакого 'step'. Откуда тогда пошло русское "стэп"? Очередное псевдо-заимствование, типа имиджмейкера, или искажение?
Старые 16-06-2004, 11:50   #5
Clyde
Серый волк

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: английская глубинка
Re: Hot Shoe Shuffle

Цитата:
Автор оригинала: Expectation

Мы не очень избалованы хорошей хореографией.
Эх. Не была ты на 42-й улице! :-)
Старые 16-06-2004, 12:35   #6
Fleatly
луковая девочка

Про Астера. Согласна, что запись имеет меньше средств выразительности, чем операторски снятый фильм. Да и к тому же сейчас фильмы, которые лет пять назад казались "вах!", просто не катят. Как-то уж кажется всё простенько. И вообще, глупо было сравнивать, просто вспомнилось - как эмоция, а не как факт. Они там вдвоём шикарно шагали, словно летели.

А насчёт 42 улицы. Не, мне мюзикл очень понравился, и чечетка там была знатная. Да только по меркам Бродвея - это было на троечку. Хотя на 42-й улице я просто душой отдыхала.

(c) Вольтер
Старые 16-06-2004, 12:43   #7
Fleatly
луковая девочка

Откуда точно произошло название степ не знаю, но в какой-то из статей в своё время читала, что "степ" это европейское словечко, "тэп" - американский вариант. Кстати, по французски это будет звучать "клак-клак".

(c) Вольтер
Старые 16-06-2004, 12:50   #8
Fleatly
луковая девочка

Полазила в яндексе и нашла статейку.

Кирсанов, держатель одной из известнеших школ тэпа в Москве, рассказывает о предмете.

"В разное время у разных народов был и остается свой народный танец. У ирландцев - это жига, у нас - это чечетка, у немцев - штеп. Американские эмигранты, сложив многие составляющие, изобрели тэп. Но до сих пор и французы, и евреи, и ирландцы, и многие-многие другие народы, как национальное достояние хранят свои особенные чечетки. Тэп же - это нечто общее, международное…"
Источник: http://www.kirsanov.ru/press.php?s=21

Любопытно, получается, есть вероятность, что степ произошел не от английского step, а от немецкого

На форуме школы свинга прочитала, что шаги степ и тэп различаются, но чем - не поясняют.

(c) Вольтер
Старые 17-06-2004, 13:56   #9
Expectation
born to react

Re: Re: Hot Shoe Shuffle

Цитата:
Автор оригинала: Клайд

Эх. Не была ты на 42-й улице! :-)
Эх. Знал бы ты, как я до сих пор жалею. Гораздо больше, чем о "Нотре" или "Чикаго" Но надежда когда-нибудь увидеть НАСТОЯЩИЙ БРОДВЕЙСКИЙ СПЕКТАКЛЬ меня пока не покидает
Fleatly, спасибо за ссылку
Цитата:
Любопытно, получается, есть вероятность, что степ произошел не от английского step, а от немецкого

Вряд ли, при заимствовании из немецкого в русский начальное "шт" обычно сохраняется.
Да, сложная штука этимология Но это один из моих любимых аспектов языка
Старые 17-06-2004, 14:03   #10
Harry
ein dunkles Geheimnis

На форуме с: Sep 2003
Место жительства: Жуковский
Re: Re: Re: Hot Shoe Shuffle

Цитата:
Автор оригинала: Expectation
Эх. Знал бы ты, как я до сих пор жалею. Гораздо больше, чем о "Нотре" или "Чикаго" Но надежда когда-нибудь увидеть НАСТОЯЩИЙ БРОДВЕЙСКИЙ СПЕКТАКЛЬ меня пока не покидает

ИМХО, для меня впечатление от 42 улицы либо отрицательные, либо никакие Может быть оттого, что попал туда на следующий день после захвата Норд-Оста?
REBECCA - das Musical
von Michael Kunze & Sylvester Levay
Harry оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 14-01-2005, 20:29   #11

tap

Кому интересно: tap - удар передней частью стопы,
step (шаг) - удар передней частью стопы, но уже с переносом веса.
Старые 15-01-2005, 19:38   #12
Expectation
born to react

Женя, спасибо за пояснение.
Как я понимаю, вы сами занимаетесь чечеткой? Тогда вопрос: видели ли вы "Hot Shoe Shuffle" и если да, как оцениваете качество исполнения танцевальных номеров? Интересно мнение человека, который разбирается в теме
Старые 15-01-2005, 20:13   #13
JenyaTapDancer

Аватар пользователя JenyaTapDancer

На форуме с: Jan 2005
Место жительства: Москва
Я не профессионал. Но, на мой взгляд , "Hot Shoe Shuffle" (если основываться на сравнении с 12ст. или с 42-ой), сделано очень неплохо. Поют ребята конечно... Но зато как танцуют!
Хотя, каж. эти же ребята танцевали в "Tap dogs", и танцевали они гораздо лучше.
Старые 15-01-2005, 20:21   #14
Expectation
born to react

А что это за "Tap dogs"?
Старые 15-01-2005, 20:25   #15
JenyaTapDancer

Аватар пользователя JenyaTapDancer

На форуме с: Jan 2005
Место жительства: Москва
Вот примерно: www.lordofthedance.ru/shows/tapdogs.htm
Но я его не скачивала.
Гы... И сразу предупреждаю - все целиком не видела

Отредактировано JenyaTapDancer : 15-01-2005 at 20:34.
JenyaTapDancer оффлайн   Ответить с цитированием
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 19:58.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.