|
![]() |
#1 |
неуч
На форуме с: Feb 2002
Место жительства: Москва
|
![]() Участвовал я на днях (и ещё, быть может, участвую) в наборе компанией Samsung Electronics молодых специалистов из России. Надо сказать, что это весьма занимательный процесс, хотя и достаточно шаблонный для крупных корпораций и компаний, так что некоторые из вас знакомы с подобными "кастингами", а вот другим будет, думаю, интересно узнать "как они это делают"
![]() До встречи. У меня под ником в форуме торчит совершенно правдивая текста про поиск работы. Как-то раз наткнулся в Инете на объявление о Samsung Job Fair. Ну, думаю, почему бы и не сходить – должно быть, это интересно. Заполнил on-line офигенное резюме, заслал куда надо и забыл, как и полагается. Звонят мне где-то через месячишко, в очередной раз мама или папа улыбается, передавая мне трубку, потому как зовут не Петю, а целого Петра Анатольевича (никак не могу привыкнуть к этим работодателям), и… Симпатичная (так потом и оказалось) девушка (тоже правда) обрадовала меня тем, что я избранный (пока только по резюме) и она хочет меня (ах!) проэкзаменовать на предмет отличного знания аглицкого языка. Зарядили мы с ней на добрых полчаса! Вдоволь наболтались, пересказали какую-то байду, перевели что-то куда-то ну и всё такое прочее. В конце Анна (а так её звали) мило улыбнулась (точно) и сказала, что всё ОК и типа ждите ответа в следующей серии ![]() Меня смутили три вещи: 1) надо было сделать 15 копий резюме (по 2 листа) и презентаций (по 10-15 листов), что в сумме давало 130-255 напечатанных листов! 2) надо было разобраться в PowerPoint, где я ещё не копался как-то и 3) предстояло провести там целый день. Со вторым оказалось несложно, хотя в итоге все мои всплывающие, вытекающие и выцветающие эффекты с текстом и таблицами погибли сегодня на злостном ноутбуке, где стоял, видимо, вовсе не XP, а что-то своё, корейское, какое-нибудь XH ![]() ![]() На встрече. Аэростар-отель в принципе такой, обычный хороший отель. Народ подгребал потихоньку, вешая на себя таблички-значки с именами и номерами (как братья Гаффс) и по русско-советской привычке сгребая в свои портфели кучу рекламно-информационной продукции Самсунг на шикарной бумаге, в шикарных папках, с шикарной печатью… Ребята со средним баллов выше 4.5 да ещё и научно-технической направленности обычно выделяются своей внешностью на фоне остальных. Так было и теперь, правда, из "остальных" были только корейцы, так что это ещё кто выделялся ![]() С десяти до двенадцати и с часу до трёх нас мучили оптимистическими рассказами и графиками роста, супермегатехнологиями и подробностями их воплощения. Всё это в виде презентаций на экране и соответствующего рассказчика-корейца, кроме одного раза, когда был американец (я на нём отдохнул). Корейский английский тяжело воспринимается на слух. Вообще же, я замечаю, что русские добросовестнее всех подходят к произношению английского. Как говорят немцы, итальянцы, французы я слышал – это тоже редко радует, а что уж говорить про народы восточные… С 12 до 13 нас мило покормили. После же всех рассказов и показов нам предоставили время, наконец, походить по представителям подразделений и от души пособеседоваться со всеми, кто приглянулся. Мне "приглянулись" все и я пошёл по всем, потому как шансы хоть кого-то заинтересовать были невелики. В основном собеседники попадались весёлые, улыбчивые, но непонятливые. В общем, я и сам не понимал, чего от них хотел, поэтому и они тоже путались. Самое маленькое представительство было у LCD (Liquid Crystal Display или ЖКД) – всего два корейца, но весьма весёлых. Дело в том, что к ним сложно попасть из-за узости их деятельности и они почти всех отшивали, да к ним и не шёл никто. Мне было делать нечего и я забежал на огонёк. Мы долго думали, чем я могу помочь им в LCD – это было весело ![]() На хождение по корейцам нам дали аж четыре часа, хотя я уложился в один. Народ страдал и пил халявный сок, потом (когда сок кончился) кофе, а потом уже с горя и чай с водой (на сливки народ почему-то не замахнулся). Все ждали Friendship Dinner и объявления результатов. Я общался в кучке из 3-5 человек, где мы живо обсуждали "оптимистичные" перспективы жизни в Корее и реалии жизни в гостинице "Минск". Дело в том, что ребят, приехавших из других городов, поселили в "Минске" – это в самом центре Москвы, на Тверской. Я за них искренне порадовался, на что ребята сказали, что в "Минске" жить отвратно: отваливается штукатурка, ломается душ, стоит совковая обшарпанная мебель, жуткий шум с улицы. Я немного удивился, а потом понял, что "Минск" ожидает участь "Интуриста" и "Москвы". Что до Кореи, то мы пришли к следующим результатам: простого сыра там не купишь, постельного белья тоже, поесть толково сложно, психологический барьер преодолеют немногие… В общем, я так и думал. Наконец, разложили обед (скорее ужин, в половине-то восьмого). Ещё подглядывая в дверь мы засекли на столах пиво, чему я очень удивился – на официальных приёмах вроде пиво не катит… Ну да ладно, выпили пива, поели, вышли до ветру и… по дороге увидели списки, в которых была где-то половина из тех, кто пришёл. Себя я с удивлением обнаружил во второй же строчке. С ещё большим удивлением я почитал, что зазывает меня подразделение Digital Media (Цифровая байда), с которой я вообще не помнил, о чём говорил. Многих ребят, явно более достойных, чем я, не взяли вообще, а некоторых зазвали аж в четыре подразделения сразу. Более детальное и окончательное собеседование было назначено через день. Мне надо было прийти аж в 7.30 утра! Мамочки, думаю, что ж я буду говорить о Digital Media в половине восьмого утра, когда всю жизнь в это время видел сны совсем иной направленности! ![]() Опять сок, опять регистрация, презентация, но уже в просторном номере гостиницы, с ноутбуком и проектором, перед шестью несмешливыми корейцами. Тут я и раздосадовался по поводу пропажи анимации в их PowerPoint, которую я так тщательно мастерил. Рассказал, что мог. Спросили, чем я лучше всего смогу им в Самсунге помочь. Я хотел было откровенно сказать, что это вопрос сложный, но начал парить про разработку новых технологий, дизайнов, стратегий… Тут, думаю, они и скисли ![]() В общем, весело это, ходить на такие штуки, и полезно тоже. Всем привет!
![]() |
#2 |
Sunset Express
На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard
|
Ух ты как интересно!
![]() Обязательно напиши, когда тебя можно будет поздравлять с приемом на работу. ![]()
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
ein dunkles Geheimnis
На форуме с: Sep 2003
Место жительства: Жуковский
|
А также напиши свои впечатления после первого месяца этой работы
![]()
![]() |
#4 |
неуч
|
![]() Да вряд ли я к ним и попаду, едва ли меня захотят
![]() Но я в Корею и не хочу вовсе, даже не знаю...
![]() |
#5 |
копатель в книгах
На форуме с: May 2003
Место жительства: там где интересно
|
Ну если любишь животных, тогда туда точно ехать не надо....
![]()
![]() |
#6 |
администратор
На форуме с: Oct 2001
|
У меня приятель работал в Самсунге, даже сделал там небольшую карьеру. Но он там буквально света белого не видел. Работал не разгибаясь
![]() ![]()
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
На форуме с: Aug 2002
|
Petruccio, ты смотрел фильм Трудности перевода? Там, правда, Япония, не Корея, но общая атмосфера - европейцу там хреново. Никакая зарплата не компенсирует одиночества и полного отсутствия взаимопонимания с окружающими.
Хотя то, что ты прошел кастинг, само по себе здорово. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
неуч
|
![]() Да, я тоже так думаю, барьер для меня высок в смысле адаптации морально-психологической. Действительно, просто получил удовольствие от факта прохождения, но дальше придётся их кинуть. Они, правда, тоже кидают кучу молодых талантливых ребят, отказывая им, а других отсылая к себе на Родину... В общем, я не чувствую, что поступаю с ними плохо, когда вру на собеседовании, что мол готов и счастлив работать с ними, готов уехать, готов завтра собирать вещи... Я - пионер. Но клялся быть готовым всегда, а не ко всему. Не помню, есть ли у меня значок ГТО
![]() У Самсунга странная сеть филиалов: в Европе, можно сказать, нет ничего, только в Лондоне что-то, в Москве человек сто филиал, пару городов в США, а остальное всё в Корее, Китае, Японии... Я бы с радостью поработал в Европе. Наверное. Вот Филипс, например, в Нидерландах...
![]() |
#9 | |
ein dunkles Geheimnis
|
Re: unfort-ly
Цитата:
Хм... Насколько мне известно, в Европе в последнее время такая стагнация и сокращение рабочих мест, что даже тебя возмут куда-нибудь (например, после обучения или стажировки в той же Европе) - то эти бюрократы всё равно отказывают в рабочей визе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() |
![]() |
#10 |
неуч
|
![]() Кстати, заметьте, что на этом "кастинге" мне пообещали позвонить, только если я подхожу, а если не подхожу, то и звонить не будут, то есть та же ситуация, на которую кто-то жаловался при обсуждении кастинга на WWRY. Я уже привык к таким штукам. Что было для меня странно, так это то, что перед предпоследним туром мне звонили специально спросить подтверждения, что мол я приду. Лучше бы позвонили в случае отказа... Правда, у них это всё происходит исключительно из соображений эффективности и пользы для компании, так что и удивляться нечему.
![]() |
#11 | ||
администратор
На форуме с: Oct 2001
|
Цитата:
Человеку хреново везде, где он не хочет по каким-то причинам адаптироваться. У меня знакомая полгода жила в Японии - в диком восторге приехала. Цитата:
Дело в том, что тебя могут взять на работу, только если твой работодатель докажет, что в европейском союзе нет такого уникального специалиста, как и ты ![]()
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
неуч
|
![]() Вдруг прислали приглашение на вакансию IT Project Coordinator. Зато теперь уже идёт речь не о Корее, а о московском офисе
![]() ![]() ![]() А по поводу того, что дрючить будут не по-детски – это точно, это я уже понял ![]()
![]() |
#13 |
ein dunkles Geheimnis
|
Удачи! :D
![]() |
#14 |
неуч
|
ага... спасибо
![]()
![]() |
#15 |
неуч
|
![]() Беседовал сегодня уже с корейцем, начальником повыше. Английский у него отвратительный. И главное, гады, знают ведь сам язык хорошо, но произношение и манера говорить – это что-то ужасное! И не заморачиваются совсем.
Самое смешное – мне назначили очередное интервью-собеседование! Этому корейцу-начальнику вроде понравился, теперь встреча со следующим по иерархии ![]() ![]() P.S. Сейчас только написали и предлагают очередное собеседование аж на 15 июня!
|