Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 12-01-2002, 07:49   #1
Mustapha

На форуме с: Jan 2002
Место жительства: Москва
Хорошо ли самодеятельность в музыкальном театре?

(Алаверды, в сторону моего сообщения о том, что непрофессионализм - это плохо)

Здравствуйте!

Собственно мысль, а точнее вопрос, обозначенный в топике, посетил меня после просмотра мюзикла "Метро", который после моссоветовского "Иисуса Христа" показался мне просто каким-то недоделанным уродством.

(Сразу всем поклонникам "Метро": Не надо на меня набрасываться и разводить ненужный флейм, разговор не об этом в данном случае )

Что вы, уважаемые участники данного форума, думаете о непрофессионализме и самодеятельности в музыке и музыкальном театре?
Хочется услышать вами мнения по этому поводу.

Спасибо.
Mustapha оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 12-01-2002, 11:42   #2
Z.Janvier
Нептун

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: Monopolis
Самодеятельность хороша, когда не преподносится как профессионализм.
Z.Janvier оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 12-01-2002, 11:42   #3
Z.Janvier
Нептун

И потом самодеятельность самодеятельности рознь.
Старые 12-01-2002, 15:51   #4
Parisien
Парижский

Место жительства: Moscow
Re: Хорошо ли самодеятельность в музыкальном театре?

Цитата:
Автор оригинала: Mustapha
Собственно мысль, а точнее вопрос, обозначенный в топике, посетил меня после просмотра мюзикла "Метро", который после моссоветовского "Иисуса Христа" показался мне просто каким-то недоделанным уродством.
Ха! Я "Метро", правда, не смотрел, но думаю, что безобразие,
творящееся у тов. Спесивцева НАМНОГО ХУЖЕ )) Вот там действительно колхозная самодеятельность, а детям ("играющим" там) внушают, что они гениальные актеры.
Старые 12-01-2002, 16:01   #5
Z.Janvier
Нептун

Цитата:
Автор оригинала: Parisien

Ха! Я "Метро", правда, не смотрел, но думаю, что безобразие,
творящееся у тов. Спесивцева НАМНОГО ХУЖЕ )) Вот там действительно колхозная самодеятельность, а детям ("играющим" там) внушают, что они гениальные актеры.
По слухам, Спесивцев внушает им прямо противоположное.
А вот кто ему внушил, что он ГЕНИАЛЬНЫЙ режиссер???
Кто разбудил этого "Герцена"?? :D
Старые 12-01-2002, 16:36   #6
Clyde
Серый волк

Место жительства: английская глубинка
Цитата:
Автор оригинала: Z.Janvier
И потом самодеятельность самодеятельности рознь.:p
Совершенно согласен. И упомянутый выше театр Спесивцева, и питерский театр "Рок-Опера", да и (как мне кажется) "Летучая мышь" (RIP) - относятся по теории к самодеятельности. А разница - потрясающа!
Clyde оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 12-01-2002, 19:55   #7
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
профессионализм

О каком профессионализме впринципе может идти речь, если в нашей стране нет ни более чем 100-летней традиции постановки мюзиклов, как в Америке, ни, собственно, актерской школы, которая бы воспитывала синтетических актеров, ни талантливых хореографов и режиссеров, понимающих специфику этого жанра?

И JCS в Моссовете это та же самодеятельность, как бы трепетно многие из участники этого форума не относились к этому спектаклю. Я видела его еще в те времена, когда Ирода играл Проханов. Но, к сожалению, я имела несчастье пойти на спектакль уже хорошо зная музыку и фильм Джуисона, поэтому спекталь мне показался бледной копией, а приплетенный Булгаков вызвал недоумение.
Игру, я, кстати, тоже смотрела и она произвела не меня впечатление. Но я думаю, это от того, что мне просто было приятно слышать любимую музыку.

Нордост из всего, что у нас называют мюзиклами, наиболее соответствует по духу и форме этому жанру. Это, хотя и не во всем идеальный, но, безусловно, удачный опыт.

Летучей мыши надо в пояс поклониться за то, что они стали знакомить нашу публику с этим жанром, пусть это было не всегда умело, но, безусловно, любовно сделанные спектакли.

Про Метро ничего сказать не могу - не видела. Тема этого шоу мне не близка, агрессивная подача - мы круче всех - тоже.

Если постановка изначально заявлена как любительская - то нужно только радоваться порыву людей, которые собрались и что-то сделали. Если мюзикл ставит профессиональная труппа, то к ним можно и нужно относиться строже, учитвая, однако, что в России мы все еще делаем первые шаги...
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 12-01-2002, 23:09   #8
Clyde
Серый волк

Была сегодня передача по "Культуре", которая называется "Театральная Гостиная", которая на этот раз была посвщена мюзикоам "Норд-Ост" и "Метро". Что интересно, что присутствующие там люди (а это были актеры обоих мюзиклов, а также создатели "Норд-Оста" и продюссеры "Метро") озвучили все то, что витало в форуме по поводу мюзиклов и серьезных тем а также самодеятельности. Говоря в топик, на самом деле в России не существует актерского училища, где учили бы именно на актера мюзикла, и поэтому приходится все делать сначала. А сначала все делается собственными силами, что и называется "самодеятельностью". Но иногда и профессиональную самодеятельность можно приравнять к профессионалам, потому что определенной грани нет в принципе.
Старые 12-01-2002, 23:21   #9
Mustapha

Всем привет!

О каком профессионализме впринципе может идти речь, если в нашей стране нет ни более чем 100-летней традиции постановки мюзиклов, как в Америке, ни, собственно, актерской школы, которая бы воспитывала синтетических актеров, ни талантливых хореографов и режиссеров, понимающих специфику этого жанра?

О, вот с этим я не совсем согласен. А что же школу русского театра, консерваторскую школу, оперную школу, балетную школу? Это что - все по боку? Не надо все списывать на отсутствие профессионализма в каком-то определенном жанре. Это неправильно. Вот, когда дело касается постановки, денег и прочего и прочего, и за все это берутся непрофессиональные продюсеры, режиссеры и т.д. и .т.п, то можно говорить об отстутствии профессионализма.
Шнитке (хоть я и не люблю его музыку) писал как оперы, так и музыку к фильмам, что, согласитесь - вещи разные. И у него хорошо это все получалось. При желании, думаю, он смог бы написать и мюзикл, и рок-оперу, и водевиль. И не только он. Проблема слишком многогранна, чтобы огульно заявлять об отсутствии только лишь синтетических актеров и режиссеров. Да у нас их было мало (Миронов, Гурченко и другие), но не потому что их просто очень мало, а потом что культивировались другие жанры в советское время, хотя "Три мушкетера" - чем не телевизионный мюзикл? И что - надо попенять Боярскому и Юнгвальд-Хилькевичу в том, что их взрастили как полагается в плане синтетики или чего-то там еще?

И JCS в Моссовете это та же самодеятельность, как бы трепетно многие из участники этого форума не относились к этому спектаклю. Я видела его еще в те времена, когда Ирода играл Проханов. Но, к сожалению, я имела несчастье пойти на спектакль уже хорошо зная музыку и фильм Джуисона, поэтому спекталь мне показался бледной копией, а приплетенный Булгаков вызвал недоумение.

Я видел спектакль тоже в те времена, когда Ирода играл Проханов, и когда перед спектаклем он часто в фойе общался с людьми. Я смотрел спектакль 6 раз. Не потому, что он мне так нравился. Сначала я пошел туда сам, потом сводил родителей, потом друзей, потом жену и т.д. Я не могу сказать, что это самодеятельность. Да и версия Кеслера отличается от оригинальной, и постановка Хомского может заставить многих критично отнестись к тому, что происходит на сцене, если они знают оригинал либретто (к слову сказать, фильм Нормана Джуисона я считаю нелепостью). Однако хорошие вокальные данные артистов, работа Аносова (кажется так его зовут), как хореографа и постановщика танцев, Понтий Пилат в роли то Иванова, то Адоскина, Деров и Яременко, Казачеев, Марис и (забыл фамилию второй актрисы, исполнявшей роль ММ) - можно ли их обвинить в самодеятельности? А также Хомского, Чевского, Кеслера, Проханова? Группа СВ, записавшая фонограмму. Да Вадим Голутвин, которого я лично знаю, даст фору любому гитаристу, даже такому Кильдей (Девлет -Кильдеев), который "со знанием дела" наяривал соло в "Метро".

И никто не убедит меня, что самодеятельность самодеятельности рознь. Самодеятельность - это сакмодеятельность. Точно так же как, извините за сравнение, рыба бывает разная - маленькая, большая, деликатесная, дешевая - но она останется рыбой, а не мясом.
Также дилетант в музыке или режиссуре не может быть профессионалом в музыке или режиссуре. К нему может быть разное отношение. Я не люблю Н. Михалкова, но дилетантом в кино я его никак назвать не могу.

Если постановка изначально заявлена как любительская - то нужно только радоваться порыву людей, которые собрались и что-то сделали. Если мюзикл ставит профессиональная труппа, то к ним можно и нужно относиться строже, учитвая, однако, что в России мы все еще делаем первые шаги...

Абсолютно верно.

Спасибо.
Mustapha оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 13-01-2002, 00:36   #10
Parisien
Парижский

Re: профессионализм

Цитата:
Автор оригинала: charisma
Эээээ... Типа у нас в стране не было танцующих/поющих/играющих артистов Перечислять?

И JCS в Моссовете это та же самодеятельн
ость, как бы трепетно многие из участники этого форума не относились к этому спектаклю. Я видела его еще в те времена, когда Ирода играл Проханов. Но, к сожалению, я имела несчастье пойти на спектакль уже хорошо зная музыку и фильм Джуисона, поэтому спекталь мне показался бледной копией, а приплетенный Булгаков вызвал недоумение.

Да, конечно, и Игра, и Суперзвезда ставились в Моссовете изначально силами "молодых" недавнопришедших актеров, которые как раз и умели играть/петь/танцевать, и хотели этого. Только в случае Суперзвезды Проханов сделал очень хороший музыкальный спектакль (ударение на второе слово),
а Игра получилась "выкидышем". Увы. Но в непрофессионализме Казанчеева, Марис, Яременко, Иванова, Проханова и многих других обвинять я бы не стал.

Нордост из всего, что у нас называют мюзиклами, наиболее соответствует по духу и форме этому жанру. Это, хотя и не во всем идеальный, но, безусловно, удачный опыт.

Угу, только вот синтетических актеров там как-то не очень
IMNSHO в мюзикле для актера все же голос первичен.

Летучей мыши надо в пояс поклониться за то, что они стали знакомить нашу публику с этим жанром, пусть это было не всегда умело, но, безусловно, любовно сделанные спектакли.

ЛМ была, можно сказать, самой профессиональной командой. Маракулин, Гришечкин, Маркин, Корабельникова - вот уж молодцы!

Про Метро ничего сказать не могу - не видела. Тема этого шоу мне не близка, агрессивная подача - мы круче всех - тоже.

Вот тут я согласен. Не люблю, когда ВПАРИВАЮТ.

Старые 13-01-2002, 11:01   #11
Clyde
Серый волк

Кстати, а Иваси-то - самодеятельность (в хорошем смысле этого слова). А такое отгрохали.
Старые 13-01-2002, 12:28   #12
Майор
человек военный

Место жительства: иллюзиями
Я считаю, что Норд-Ост на сегодняшний день - единственная профессиональная постановка. Метро, конечно, поставлено тоже на приличном уровне, но такая фигня, IMHO

- А какое у нас сейчас время года?
- Лето.
- Лето?! А почему снег лежит?!
- Такое вот лето хреновое... (с)

Майор оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 13-01-2002, 17:44   #13
Parisien
Парижский

Цитата:
Автор оригинала: Z.Janvier

По слухам, Спесивцев внушает им прямо противоположное.
А вот кто ему внушил, что он ГЕНИАЛЬНЫЙ режиссер???
Кто разбудил этого "Герцена"?? :D

Не знаю, как там насчет слухов, но вот факт то, что в этом "театре" основные посетители - родители, братья/сестры и друзья "молодых" актеров, которые уверены в их гениальности и сильно удивляются, когда кто-то начинает биться в истерике (типа нас) ))
Старые 13-01-2002, 17:59   #14
Parisien
Парижский

Цитата:
Автор оригинала: Майор
Я считаю, что Норд-Ост на сегодняшний день - единственная профессиональная постановка. Метро, конечно, поставлено тоже на приличном уровне, но такая фигня, IMHO

НО действительно первый мюзикл, поставленный по западным правилам. И мне кажется, что удачно. Но ведь для этого еще
нужны деньги. Много у нас в стране Васильевых, чтобы вкладывать деньги в культуру?

Отредактировано Parisien : 14-01-2002 at 11:04.
Parisien оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 14-01-2002, 04:57   #15
Марина
стрелометательница

Место жительства: Столица Великих Иллюзий
текст что есть что

Цитата:
который после моссоветовского "Иисуса Христа" показался мне просто каким-то недоделанным уродством.

иногда, в некоторых вариантах, Суперстар тоже кажется убожеством каких мало. И к спектаклю как таковому у меня масса вопросов.
я не люблю Метро, но уровень подготовки там что надо, лажают они очень редко, что при пении, что при танце.
а вообще, принцип кастинга "все флаги в гости будут к нам" мне более симпатичен, чем отбор по наличию корочки из ВУЗа.
Про несусветные понты согласна, отталкивает этот невероятный снобизм и самовлюбленность. Я рада, что Ряшенцев в этой самой гостиной прогнал на тему "давайте дружить", а то от столкновения амбиций в воздухе что-то напряженное витало и переваливало через экран

Цитата:
И упомянутый выше театр Спесивцева, и питерский театр "Рок-Опера", да и (как мне кажется) "Летучая мышь" (RIP) - относятся по теории к самодеятельности.

Спесивцев, по-моему, вообще человек нездоровый:D Этот его "театр" цензурным определениям не поддается, это хуже, чем самодеятельность.
Откуда такое безобразие в Рок-опере, трудно сказать, скорей всего, от руководителя, потому что артисты талантливы.
Что касается Мыши - какая на фиг самодеятельность, у них у всех прекрасное образование, опыт работы грандиозный, помимо безусловного дара. Это и есть (был) единственный профессиональный стационарный театр, который открыл для публики во многом жанр во всем его исходном великолепии, спасибо Гурвичу и его труппе.

Цитата:
пусть это было не всегда умело

в смысле? что неумело там было? не припоминаю такого.
у Григория Ефимовича попробуй не сумей чего-то.
да они и сами способны и хотят работать по высшему классу, что и делали всегда.

имхо, вполне достаточно нашего образования, в сочетании с талантом и обучаемостью, чтобы отлично работать в синтетическом жанре. И актерские ВУЗы с факультетами специальными, и Гнесинка, и др. и пр. - школа не хуже западной, вопрос тут в способностях людей. Кстати, на том же Западе каждый второй - самородок, они учатся на опыте зачастую и заканчивают в лучшем случае какие-то безвестные школы.
Наши не хуже

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 08:06.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.