|
![]() |
#1 |
Белоснежка из Марокко
На форуме с: Jan 2003
Место жительства: в основном, все-таки восточное полушарие ЭТОЙ планеты
|
открытое письмо
С вашего позволения, несколько слов о том, почему было решено написать нижеследующее. «Для удобства пользователей» я решила назвать «нижеследующее» открытым письмом. Потому что варианты «Наставления для пишущей братии», «Правила для борзописцев» или «Метода синтезирования информационно-промоутерского массива на основе мониторинга ресурсов, находящихся в свободном доступе, и предоставленных заказчиком материалов» показались мне неподходящими. Поэтому – пусть будет Открытое письмо.
Уважаемые представители СМИ! С приходом демократии в нашу страну позитивные изменения произошли и в области свободы слова. Отмена цензуры – это знаковое событие. В полном смысле слова – завоевание. Но, уважаемые дамы и господа! К великому моему сожалению, между цензурой и редакторской правкой поставили знак равенства и вместе с ограничениями идеологического и умозрительного характера отменили и ограничения, которые налагает специфика профессии. В мусорную корзину отправили также журналистскую этику. Первое и самое главное – пожалуйста, уделяйте самое пристальное внимание написанию даже незнакомых лично вам фамилий. Я, конечно же, понимаю, всех действительно достойных вы знаете, но вдруг, да и случится недоразумение, и этот парень или вот эта девчушка завтра будут собирать полные трибуны в том же Олимпийском. Как ни маловероятно, но возможно. Большое вам спасибо за попытки ознакомится с материалами, связанными с темой вашего творчества (статьи, рецензии, обозрения и т.д.). Тем не менее, по возможности попытайтесь отвыкнуть от мысли, что данные, находящие в свободном доступе – это совершенно достаточный объем информации и если правильно скомпоновать тексты рекламных буклетов и пересказать отзывы на форумах, то смотреть сам спектакль вовсе необязательно. Но, есть маленькие детали, штришки, детали, которые можно подметить и оценить только посмотрев спектакль. Эти детали нужны для того, чтобы читатель просто смог понять о каком именно произведении, спектакле, постановке идет речь. Посещение театра может также избавить от досадных ляпов и явных нелепиц из области перевирания сюжетных линий и ходов. По возможности избегайте размытых и общих формулировок. Если вы пишите информационное сообщение – давайте факты. Если же своего рода эссе, рецензию или статью, то, как бы это ни было сложно, надо сформулировать собственное мнение. И, что самое печальное, его надо внятно высказывать. Даже живописуя прелести презентационного приема, блеск и роскошество нарядов и драгоценностей приглашенных, разнообразие закусок, постарайтесь хотя бы пару абзацев посвятить непосредственно музыке и исполнителям… Да, даже если вы пишете для глянцевого журнала! Хотелось бы также просить вас соотносить стилистику текста и «звучание» темы. Даже для гламурных изданий употребление простых предложений не означает четкости формулировок и ясности изложения. Равно как и употребление псевдо-научных, псево-профессиональных или любых других псевдо- терминов. Список рекомендаций можно было бы продолжать до бесконечности, но все они сводятся в принципе к одной фразе: «не пишите о том, в чем не разбираетесь». Приношу свои извинения за финальную резкость. Самые действенные лекарства обычно самые горькие. С уважением, «любительница» мюзиклов. Мария Вавилова aka Diplomatka
![]() |
#2 |
Великий Халявщик
На форуме с: Aug 2003
Место жительства: ∞ ÷ Ø
|
УРА-А-А-А-А-А-А-А-А! =)
۞ ФОТОГРАФИИ С ПРЕМЬЕРЫ МЮЗИКЛА "ROMEO & JULIETTE" 20.05.04 (ОКОЛО 120 ШТУК) ۞ ۩ [ ПОЛНАЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ РУССКАЯ ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ВЕРСИЯ РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТЫ В MP3 ] ۩ =======>>>>>> http://gmail.com || ЛoгиH: rj.russian || Пapoль: musicalsru <<<<<<======= Концепт версия английской постановки R&J в mp3, 192 kbps - обладателям 30> постов в форуме. PCnews.biz - ищем единомышленников ||| Есть вопросы - пишите в ๑ПМ (1152x864 FireFox 1.5.1) ۩ ۞ BAZIL'S MUSICAL FTP SERVER - 18 ГБ АУДИО И ВИДЕО ЗАПИСЕЙ МИРОВЫХ МЮЗИКЛОВ ۞ ۩ updated! ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА ПРОИЗВОДИТСЯ НА САЙТЕ: HTTP://ORDER.FARVISTA.NET |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | ||||||
учОный мЫшЪ
На форуме с: Nov 2001
Место жительства: в вашем компе
|
Re: открытое письмо
Цитата:
Я бы поостереглась так высказываться. Редакторов никто не отменял, и они продолжают править. Порой - жестоко. Любой текст в крупном издании проходит редактора отдела, литературного, выпускающего и в особо важных случаях - главного. Потом корректора. И текст может еще по ходу этой цепочки возвращаться. Что вы понимаете под журналистской этикой? Кодекс журналиста еще никто не отменял. Журналисты поступают согласно ему, это как "спасибо" и "пожалуйста". Например, отдавать интервью на визу. В конце концов, за дурнопахнущие действия могут уволить или сделать втык. Проверять и перепроверять факты - тоже само собой разумеется. Трижды себя перепросишь - а точно ли? Трижды тебя переспросят, пока не будет полной уверенности. Цитата:
Может повредить? Может поспособствовать? Цитата:
А что, просто назвать произведение или постановку - забытое искусство? Цитата:
Я вполне серьезно. Это тема моего диплома. Цитата:
Для глянца, особенно fashion-глянца, такая вот статейка нормальна и соответствует тому, что хотят видеть его читатели. Цитата:
![]() |
![]() |
#4 |
Белоснежка из Марокко
|
Уважаемая Ghera!
Мне очень жаль, что вы восприняли мое "открытое письмо" как нечто абсолютно серьезное. Конечно, в каждой шутке есть только доля шутки, но, как мне кажется, не следовало разбирать вышеизлодженный текст с позиций правомерности и корректности высказываний. Приношу свои извинения, за то, что не смогла последовать собственному совету и изложить свои мысли ясно и четко.
![]() |
#5 |
учОный мЫшЪ
|
Если вы не отнеслись к этому тексту серьезно, тогда зачем было его писать вообще, да к тому же выносить в отдельный топик?
![]() |
#6 |
Белоснежка из Марокко
|
просто мне казалось, что у меня уже достаточное количество людей "свойских", которые оценят и поймут вышенаписанное.
Текст был написан вовсе не от "нечего делать", но, пожалуй, надо было сделать пометку в духе "кто знает, тот понимает". Ещё раз прошу меня извинить, если ввела кого-то в заблуждение.
![]() |
#7 |
На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Москва
|
Борьба миров?
Дипломатка, почитай начало темы "Кастинг в РиД". Это жизненная позиция. (Кстати, лучше бы помогла начать новый топик, не могу уже - 500 кило!) Может, попросим администрацию объединить нас?
![]() ![]()
![]() |
#8 |
Белоснежка из Марокко
|
Вилин, а по какому принципу объединяться будем? :D Новая тема - с начал премьеры, как мне кажется. А отдельный форум для "причастных-повернутных-своейских-отщепенок" уже есть - твои части речи
![]() |
#9 |
На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Москва
|
Ну будем точны ...
Но КАСТИНГ-то кончился! И потом, порадуем сгрудившихся у компа - что ж их творение у нас обозвано аббревиатурою...
![]()
![]() |
#10 |
Белоснежка из Марокко
|
Единственное предложение по новой теме - "премьерный состав РиДж". Кстати, думаю от расшифровки воздержимся - подождем премьеры. Получится достойно - откроем "уважительный топик" - как и Нотром, который величали, что называется по имени-отчеству - Нотр Дам де Пари. А новая постановка пока больше чем на РиДж не тянет.
![]() |
#11 |
На форуме с: May 2003
Место жительства: MOSCOW FOREVER!
|
Молодец, Дипломатка! Отличное открытое письмо!
![]() |
#12 |
Рамплтиза толстощекая
На форуме с: Oct 2002
|
Немножко не поняла: почему это письмо повешено на здешнем форуме?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
учОный мЫшЪ
|
"По габарям? - По габарям. И пей круг".
Аналогия понятна? ![]()
|