Назад   Форум на Musicals.Ru > Рassioni dell'Opera
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 17-11-2004, 23:08   #1
Petruccio
неуч

На форуме с: Feb 2002
Место жительства: Москва
супер Леди Макбет ГАБТского розлива

Ходил я давеча на генеральную репетицию оперы Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда" в Большой. Завтра там премьера.
Режиссёр-постановщик - Темур Чхеидзе (грузин), музыкальный руководитель постановки и дирижёр - Золтан Пешко (немец). Катерину поёт Татьяна Анисимова (украинка).
Поход.
Билеты перепали неожиданно, в ночь на сегодня. Перепало два. Начало в 11 часов. Пару не нашёл, так что пришлось идти одному. Основной вход на основную сцену оказался закрытым, заходить надо было с боков. По дороге решил отдать кому-нибудь лишний билетик, благо желающих было навалом. Не благом оказалось то, что все вопрошающие были теми самыми "кому за семьдесят", которыми оказался впоследствии забит весь зал! Хотелось отдать кому-нибудь попроще, помоложе… Но, увы, таких по дороге не нашлось. Внутри по полной программе обыскали, потом раздели в гардеробе (такого размера номерков ещё не видал), потом усадили в зале на 13-м ряду (долго не пускали с рюкзачком – такое нынче запретили вносить). Удивило и обрадовало то, что мобила в Большом теперь не ловит. Точнее, она не ловит в самом зале, а вот на лесенках и в сортирах очень даже Так бы и в консе сделали, да и в театрах тоже. Дорого, что ли?..
Так вот, опять же весь партер, да и ярусы тоже, были забиты вечными бабульками, которые создают вокруг себя аромат красноватой Москвы, оживлённо-увлечённые разговоры о чём-нибудь (чаще всего либо о высоком искусстве, либо о мелких недостатках своего здоровья). Который раз уже я наблюдаю это странное зрелище на некоторых концертах – не устаю удивляться и… раздражаться. Сорри.
Хотя справа сели две девушки, пусть и не особо осведомлённые о происходящем, зато симпатичные. Разговор их перед началом действа был весьма лаконичен: "Ты, кстати, читала этого, Парикмахера… то есть, Парфюмера?" – "Да" – "Ну и как тебе?" – "Забавно…". Зато я на них больше не отвлекался
Опера.
Шостаковича люблю. Лескова люблю. Уже здорово.
Оркестр играл хорошо. Пели хорошо. Играли хорошо.
В общем и целом, мне понравилось. Даже никаких особых неприятных эмоций не было. Даже странно
Хотя нет, как всегда были проблемы со словами, которые заглушались местами громким оркестром. Но этого было не так много, обычно хуже…
Сама опера достаточно симпатичная, с известным юмором. Когда читал Лескова, кончено, гораздо трагичнее всё рисовалось и глубже. Но здесь и такое есть тоже. А так фразочки весёлые проскакивают, зал смеётся.
Неоднократные сцены насилия были аккуратно и достаточно реалистично обыграны.
Поп был весёлый. Кстати, его играл некий Тарас Штонда, имя коего мне почему-то известно. Где-то я его слышал… Папаша и сын Измайловы тоже молодцы. Когда убивали последнего, канделябром по голове, так свечки почему-то не погасли – баг!
В антракте увидел несколько знакомых лиц, в т.ч. и Маторина (один из ведущих нынешних басов), который мирно и забавно беседовал с каким-то дядькой, который тоже кто-то не из простых.
"Леди Макбет" шла одно время в "Геликоне", а ещё в театре Покровского шёл "Нос" того же Шостаковича. Очень хотел сходить, да как-то руки не дошли Люблю Дмитрий Дмитриевича. И вы полюбите тоже. Ура.

Magnifico Belissimo Fantastico Bravissimo
Petruccio оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 30-11-2004, 21:32   #2
Petruccio
неуч

я голосую за! В итогах

Прочитал тут в "Итогах" (эта неделя) статейку под названием "Леди и джентльмены" как раз об этой постановке в Большом. В общем, рецензия положительна, но автору статьи почему-то не хватило на сцене страстей. Били, понимаешь, Сергея нереалистично, целовались в постели вяло… Да нормально всё было. Зато с голосами мы сошлись во мнении, что всё было здорово. Катерина и Сергей, который, оказывается, из "Геликона", действительно, пели классно. Вообще же, статейка кисловато написана, не живо, стандартно как-то… В конце, как и полагается, извращения на тему

Старые 30-11-2004, 22:36   #3
bernerdog

На форуме с: Jun 2002
Петь, ты был на генеральной, а на премьере зал был полупустой. После первого действия и эта немногочисленная публика поредела сильно.
Если впечатления очевидца еще живы на бельканто, дам ссылку или сюда перенесу. Интересно сравнить будет
bernerdog оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 01-12-2004, 11:02   #4
Petruccio
неуч

Цитата:
Автор оригинала: bernerdog
Петь, ты был на генеральной, а на премьере зал был полупустой. После первого действия и эта немногочисленная публика поредела сильно.
Если впечатления очевидца еще живы на бельканто, дам ссылку или сюда перенесу. Интересно сравнить будет
Да, Наташ, будет интересно... Как тебе удобней, так и сделай.

Старые 02-12-2004, 10:40   #5
Petruccio
неуч

текст papa

Папа тут подсунул газету "Культура" с аналогичной статейкой Прочитаю – отпишусь.

Старые 21-02-2006, 14:15   #6
Vivo

На форуме с: Apr 2003
не совсем в тему оперы но в тему Шостаковича...
Что это такое:
"американский мюзикла «Hет, нет, Hанетта» В.Юменса в оркестровом переложении Д.Шостаковича" (цитата)..
В смысле не сам мюзикл, а как вариант?

Музыка – это лишь усиленная форма выражения интонаций и их импульсов, которые глубоко заложены в нашем речевом поведении.
Vivo оффлайн   Ответить с цитированием
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 23:53.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.