Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 16-01-2005, 19:23   #1
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Тема для мюзикла

Предположим, вы - автор. Или друг автора. Перед вами стоит задача - написать мюзикл. Такой, чтоб удивил весь мир... или хотя бы одну шестую. Что взять за основу?
Принято считать, что сюжетом для мюзикла может стать что угодно - литературный источник, историческое событие... чья-то реальная биография... Всё это верно. Юрий Любимов говорил, что может сделать спектакль из передовицы газеты "Правда". Тут всё зависит от фантазии.
Правда, я думаю, всё же не все литературные произведения стоит ( и можно) превращать в мюзикл. Есть такие, котрые категорически трогать не надо - "Гамлет", например.
Итак, что бы мы (вы, дорогие участники форума) хотели иметь в качестве сюжета? Высказывайте любые предложения (или предположения). Ведь всё мы любим мечтать...
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 17-01-2005, 00:47   #2
WwWwW
Sunset Express

На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard
Re: Тема для мюзикла

Цитата:
Автор оригинала: Alexander
Перед вами стоит задача - написать мюзикл. Такой, чтоб удивил весь мир... или хотя бы одну шестую.

Пафосная задача. :D

Цитата:
Юрий Любимов говорил, что может сделать спектакль из передовицы газеты "Правда".

А до него, кажется, о том же говорил Верди. )

Цитата:
Есть такие, котрые категорически трогать не надо - "Гамлет", например.

Почему? Я давно мечтаю о мюзикле по Шекспиру, но только чтобы с оригинальным текстом, но на современную музыку. Это была бы бомба! )

Цитата:
Итак, что бы мы (вы, дорогие участники форума) хотели иметь в качестве сюжета? Высказывайте любые предложения (или предположения). Ведь всё мы любим мечтать...

Сложный вопрос. Когда-то давно я хотел мюзикл по Пиковой даме. Сейчас вроде бы прошло, уже не хочу. Хотя смотря кто напишет. Или по какому-нибудь народному эпосу мюзикл было бы классно иметь, по мифам, легендам. Или вот еще по гофмановской сказке какой-нибудь. Но смотря кто писать будет, от автора многое зависит. Я бы под конкретного автора сюжет подбирал.
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber
WwWwW оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 17-01-2005, 01:49   #3
Katrin_S
Lady - invisible

На форуме с: Mar 2002
Место жительства: странно , но хорошо :))
Цитата:
по какому-нибудь народному эпосу мюзикл было бы классно иметь, по мифам, легендам
Французы имеют , "Тристан и Изольда" называется
Старые 17-01-2005, 02:32   #4
Alexander

Re: Re: Тема для мюзикла

[quote]Автор оригинала: WwWwW
[b]

Пафосная задача. :D

Нет. Задача вполне естественная для любого честолюбивого автора (а без честолюбия мало чего можно достичь). В нынешний век, при тотальном "перекорме" информацией, когда предложение превышает спрос во всех отраслях искусства, нельзя не пытаться "удивить".
Участники "Куин" вспоминали, что когда они только начинали, то совершенно не собирались становиться "одними из". Они хотели быть лучшей группой в мире, не меньше. Ну, им это в принципе и удалось. Тут ведь как себя настроишь.
Старые 17-01-2005, 02:37   #5
Alexander

Re: Re: Тема для мюзикла

[quote]Автор оригинала: WwWwW
[b]

Почему? Я давно мечтаю о мюзикле по Шекспиру, но только чтобы с оригинальным текстом, но на современную музыку. Это была бы бомба! )

А по какой именно пьесе? Шекспир Шекспиру рознь. Есть "Два веронца", "Парни из Сиракуз" Роджерса, "Р и Дж", наконец...
А "Гамлета" трогать не стоит потому, что слишком уж вещь самодостаточная. Я не уверен, что её и ставить-то надо в театре... достаточно читать. Она для театра слишком хороша.
Старые 17-01-2005, 13:12   #6
Cl@ude
Коралловый Кир

На форуме с: May 2002
Место жительства: Москва
Была идея, так до сих пор и нереализованная. Отдаю за так))))
"Снегурочка" Островского. Немного поработать с сюжетом - и Тристан с Изольдой отдыхают.
Аргументы:
- Отечественный материал
- Яркие образы, небольшое количество персонажей
- Динамичность сюжета
- Достаточное количество массовых сцен, что для мюзикла хорошо ))))

Пока реализовано 2 музыкальных проекта (но не мюзикла) - в Сатириконе и Минском БГУ
Cl@ude оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 17-01-2005, 15:34   #7
Alexander

[
Пока реализовано 2 музыкальных проекта (но не мюзикла) - в Сатириконе и Минском БГУ [/b][/quote]

И ещё опера г-на Римского-Корсакова. Реализована много где.
Старые 17-01-2005, 15:58   #8
WwWwW
Sunset Express

Re: Re: Re: Тема для мюзикла

Цитата:
Нет. Задача вполне естественная для любого честолюбивого автора (а без честолюбия мало чего можно достичь). В нынешний век, при тотальном "перекорме" информацией, когда предложение превышает спрос во всех отраслях искусства, нельзя не пытаться "удивить".
Участники "Куин" вспоминали, что когда они только начинали, то совершенно не собирались становиться "одними из". Они хотели быть лучшей группой в мире, не меньше. Ну, им это в принципе и удалось. Тут ведь как себя настроишь.

Я не против. Но я читал, что здесь нет единого подхода. Кто-то с самого начала ставит себе задачу удивить и добивается этой цели. Либо не добивается. А кто-то творит, не задумываясь над возможным эффектом. И тоже либо получается "нечто", либо не получается.

Цитата:
А по какой именно пьесе? Шекспир Шекспиру рознь. Есть "Два веронца", "Парни из Сиракуз" Роджерса, "Р и Дж", наконец...

Не знаю, думать надо, выбирать. Но и по Гамлету тоже можно. Не обязательно же портить. Ромео и Джульетту же Бернстайн не испортил. Я ж говорю, тут смотря кто писать будет. Но непременно надо оригинальный текст сохранить, мне бы хотелось не только сюжет шекспировский увидеть, но и текст его услышать. Текст даже больше.
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber
Старые 17-01-2005, 16:13   #9
Alexander

Re: Re: Re: Re: Тема для мюзикла

Цитата:
Автор оригинала: WwWwW

Я не против. Но я читал, что здесь нет единого подхода. Кто-то с самого начала ставит себе задачу удивить и добивается этой цели. Либо не добивается. А кто-то творит, не задумываясь над возможным эффектом. И тоже либо получается "нечто", либо не получается.

Согласен.

Не знаю, думать надо, выбирать. Но и по Гамлету тоже можно. Не обязательно же портить. Ромео и Джульетту же Бернстайн не испортил.

Э, нет. Бернстайн писал не по Шекспиру, а по А. Лоурентсу. Ни одной шекспировской фразы там нет. Да и сюжет - "классический", Шекспир его не сам придумал, а в свою очередь заимствовал 9он это многажды делал). Так что это -большая очень разница.

Я ж говорю, тут смотря кто писать будет. Но непременно надо оригинальный текст сохранить, мне бы хотелось не только сюжет шекспировский увидеть, но и текст его услышать. Текст даже больше. :

Но тогда зачем же мюзикл? Шекспировский текст в чистом виде и звучит в драматических театрах.
Вот например, Ю.Ким в своё время сотворил музыкальный спектакль по "Как вам это понравится" Шекспира. Он не только песни оригинальные придумал, но и фактически пьесу "пересказал". Шекспировского текста оригинального (переводного) там нет. А получилось очень здорово, потому что Ким - суперталантливый поэт. так что это вполне возможно.

)
Старые 17-01-2005, 16:13   #10
Cl@ude
Коралловый Кир

Цитата:

И ещё опера г-на Римского-Корсакова. Реализована много где.
Опера не хиляет Никаких девочек-Лелей, пенсионэров- Мизгирей и пожилых Снегурок. Даешь драйв и хиты мирового уровня! )))))))
Старые 17-01-2005, 16:16   #11
Cl@ude
Коралловый Кир

Re: Re: Re: Re: Re: Тема для мюзикла

Цитата:
Ким - суперталантливый поэт
Был. До Нотр Дама
Старые 17-01-2005, 16:28   #12
WwWwW
Sunset Express

Re: Re: Re: Re: Re: Тема для мюзикла

Цитата:
Э, нет. Бернстайн писал не по Шекспиру, а по А. Лоурентсу. Ни одной шекспировской фразы там нет. Да и сюжет - "классический", Шекспир его не сам придумал, а в свою очередь заимствовал 9он это многажды делал). Так что это -большая очень разница.

Ну а Лоурентс по кому писал? Мне все равно, заимствованный шекспировский сюжет брыть или "оригинальный" (если у него вообще есть такие).

Цитата:
Но тогда зачем же мюзикл?

Очень хочется его тексты с музыкой услышать.
Старые 17-01-2005, 16:57   #13
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Снегурочка

Еще Петр Ильич в этой теме отметился

Цитата:
Опера не хиляет Никаких девочек-Лелей, пенсионэров- Мизгирей и пожилых Снегурок.

Клод, это вы давно в опере не были)))
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 17-01-2005, 17:01   #14
Cl@ude
Коралловый Кир

Re: Снегурочка

Цитата:
Автор оригинала: charisma
Клод, это вы давно в опере не были)))
Да уж. И чесгря не тянет. Не любитель
Старые 17-01-2005, 17:12   #15
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Цитата:
Да уж. И чесгря не тянет. Не любитель

Действительно, оперой музыкальный театр не ограничивается))
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 09:13.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.