|
![]() |
#1 |
неуч
На форуме с: Feb 2002
Место жительства: Москва
|
![]() Ходил вчера в Новую Оперу. Погода отличная была, Москва замечательная. Думаю, отчего же вечером ещё себе бонус не устроить, а заодно и просветиться насчёт вышеупомянутых товарищей. И тот, и другой, как известно, являются композиторами одной одноактной оперы (точнее, двух на двоих), так что они как раз уместились в один присест. Тётенька, продававшая программки, уточняла, сколько мне, одну или две. Я не знал сюжет обеих, так что взял оптом
![]() «Сельскую честь» Масканьи писал на конкурс какого-то издательства, но, не надеясь на успех, так её и не отправил, зато за него это сделала тайком прозорливая жена. И опера получила первую премию. Уже в антракте я разделял скорее мнение автора, нежели его жены ![]() Так вот «Сельская честь»… Она мне показалась скучной. Прочитав в неудобно сконструированной программке половину либретто, обнаружил отсутствие наличия такового на сцене. Там было что-то другое, причём моё мнение разделил не один независимый зритель. (Где-то в середине акта, когда уже начал подумывать о том, что, быть может, показывают «Паяцев», увидел впереди себя девочку с мамой, нервно листающих именно эту программку.) Тусклости добавляли грязно-белые, невнятные декорации. Костюмы у всех какие-то будничные, серые пиджаки да юбки. Ни к селу, ни к чести… Ещё скачут три балетных парня, по реализации напоминающие этюды студентов-первокурсников. Если, наконец, поговорить о вокале, то и здесь меня не ждало открытие: та же ужасная дикция в произношении итальянского. У мужиков глуховатые тембры (Альфио – Николай Решетняк), поют и говорят себе в усы (Туридду – Михаил Губский). Сантуцце (Татьяна Смирнова) отчаянно хлопали, но я, видимо, что-то не понял… Понятное дело, были всякие телефоны и зажигалки – без этого нынче никак. Я имею в виду на сцене, а не в зале ![]() ![]() «Паяцы», конечно, повеселей. Но музыка не намного ушла вперёд. Как написано в другой уже программке: «К идее создания небольшой реалистической оперы с интригующим сюжетом Леонкавалло подтолкнул триумфальный успех…» да-да, той самой штуки из первого акта. Я огорчился. Сценография и костюмы практически те же. Разве что Недда (Галина Бадиковская) попалась смазливая, а мужики (Канио – Николай Черепанов, Тонио – Анджей Белецкий) пели поярче, но и пожёстче. Достаточно длинный конец был сделан в виде дешёвых съёмок сериала с камерой, передающей весь материал на большой экран. В общем, живенько так, попсово. Про оперу, музыку и сюжет зал уж давно забыл. Развязка прошла мягко и быстро. Никто не испугался. Все счастливы. Всё-таки я что-то в опере не понимаю… |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Очень милый толстяк
На форуме с: Aug 2005
Место жительства: Город над вольной Невой!
|
Чего-то я тоже не понял.
![]() ![]()
![]() |
#3 |
На форуме с: Jun 2002
|
Я было хотела обидеться на то, что две хорошие оперы обозвали "так себе", но
![]() Петь, ну, кто же знакомится с произведением посредством НО и ее солистов?:D Ужас какой. Для знакомства надо выбрать запись, чтобы певцы были любимые, дирижер помнил, что оркестр в невагнеровской опере - не главный герой, и послушать музыку и пение. А идти вот так...надо было посоветоваться с товарищами ![]() Ты за дощатыми декорациями и плохим вокалом не услышал музыки. Разве плоха сицилиана в "Сельской"? Кстати. когда я ходила на "Сельскую", Туридду пел Черепнов, и пел очень неплохо, эта партия для него. Канио получился хуже, у Черепанова с лирикой плоховато выходит ![]() ![]() Смирнова была хорошая Сантуцца, но это было года 2 или 3 назад. Сейчас я не в состоянии оценить ее вокал, последний раз я слышала ее с месяц назад, но это был дивертисмент "Россини", и об этом я не буду:D "Паяцев" я люблю всех, за исключением любовного дуэта Недды и Сильвио, на мой вкус слишком он затянут. Ну, да я вообще лирику не очень. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Очень милый толстяк
|
Цитата:
Лично от себя советую "Паяцев" с Каллас, ди Стефано, Гобби. Дирижирует Тулио Серафин. Конфета, а не запись!
![]() |
![]() |
#5 |
|
Каллас Недду на сцене никогда не пела, если мне память не изменяет. Сантуццу - было дело, но еще до начала карьеры.
Не любила она веристов:D |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Очень милый толстяк
|
Но в записи она так классно орёт на моего любимого Тито Гобби, что аж волосы на голове встают. И умирает тоже натурально. А Сантуцца у неё, прямо скажу, никакая.
![]()
![]() |
#7 |
администратор
На форуме с: Oct 2001
|
Я вчера честно попыталась послушать- вернее, посмотреть Кавалерию Рустикану (Доминго/Образцова), но заснула
![]() А Паяцев в НО я смотрела пару лет назад. Действительно, живенько так было, а про пение помню, что был нормальный Тонио и Недда стройненькая ![]()
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
неуч
|
![]() Цитата:
Cher comte, на Паяцев, видимо, повлиял утомивший меня первый акт г-на Масканьи и постановка вообще (см. основной пост), так что я был не в силах воспринять прекрасное как следует. Да, музыка поживей, я там так и написал... Что же до "длинного конца", то здесь я имел в виду тот фееричный сериал, котрый разыгрывали на сцене - именно он показался мне длинноватым, а с ним и конец. Вот кажется и всё объяснилось ![]()
![]() |
![]() |
#9 | |
неуч
|
![]() Цитата:
![]() Что до сицилианы и регины, я их непременно в следующий раз примечу... ![]()
![]() |
![]() |
#10 |
|
Хе-хе. Петь, вот ты и познакомился с двумя операми. Вывод из этого знакомства?
![]() ![]() Спорить я не буду. Мне хорошо. Я одинаково люблю и веристов, и Россини, и барочную музыку ![]() Боюсь, именно потому, что знакомства начинала все-таки с записей ![]() Свет, а где в нашем архиве Анник Массис? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
На форуме с: Oct 2005
|
Я, например, с большинством ( очень значительным) опер знакомлюсь именно через запись. А как иначе? В Москве идет очень мало спектаклей , в смыле разнообразия. Где Вы можете послушать , например, "Лукрецию Борджа" Доницетти? А "Сомнамбулу" Белини? Не говоря о "Юлии Цезаре" Генделя. Список можно продолжить. Даже если есть возможность кататься по всему миру, вернее Европе, всё равно не наездишься. А у меня такой возможности вовсе нет. И на театр порой денег не хватает. А на дискочек всегда наскрести можно.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
неуч
|
![]() А вот и не надо - Цезарь, к примеру, вчера вечером был в театре Покровского. Хотел сходить, но что-то не склалось...
![]() |
#13 | |
администратор
На форуме с: Oct 2001
|
Цитата:
Ну что это такое? "Надо". Каждый выбирает наиболее приятный и удобный путь. Ну вот посмотрел мой муж в юности Тоску в театре. Теперь это название произносит - всегда - не иначе, как тоскА. А ведь он не против послушать оперную музыку - послушать, не посмотреть, он говорит, что картинка его отвлекает. Анник у нас будет, Натусик, хотя я бы предпочла трек из Искателей в ее исполнении ![]()
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
|
Re: Цезарь
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
|
Цитата:
А для начала можно выложить что-нибудь виртуозное, чтобы показать, что не все колоратуры одинаково полезны в сравнении с Анник :D |
|
![]() |
![]() |
|