|
![]() |
#1 |
Sunset Express
На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard
|
![]() Давно не открывались новые сондхаймовские топики. :D Непорядок. Исправляем.
![]() Я морально готов рассказать, рекомендовать к прослушиванию, поделиться информацией и др. материалами о мюзикле Follies, который в моем личном рейтинге входит в тройку лучших мюзиклов Сондхайма. ![]() Дело в том, что у мюзикла есть знаменитый "предшественник" - Follies Зигфилда, о которых мне раньше не было ничего известно и с которыми тоже пришлось разбираться отдельно. Оказалось, Follies (в некоторых переводах - "Шалуньи") Зигфилда - знаменитая серия ежегодных представлений, игравшихся на Бродвее в начале 20 века. Зигфилд - никакой не композитор и не автор этих представлений, а их продюсер. "Шалуньи" Зигфилда представляли собой музыкальные ревю в стиле представлений парижского кабаре Folies Bergeres (вот это не знаю, как переводится), существующего и по сей день. Представления Folies Bergeres в свою очередь были знамениты своими эротическими сценами. Зигфилдовские представления были пристойнее, но, как и в Folies Bergeres, в них тоже участвовали красивые женщины, на которых, собственно, и приходила смотреть бродвейская публика. И, как и полагается традиционному американскому музыкальному театру, Follies Зигфилда были выдержаны в комическом стиле. Это предыстория, необходимая, чтобы понять, что же представляет собой одноименный мюзикл Сондхайма и в чем его прелесть. Во-первых, сюжет. В старом театре престарелый продюсер зигфилдовских Follies Дмитрий Вайссман (не знаю, реальное ли это лицо или нет, но известно, что после смерти Зигфилда его Follies "унаследовали" другие продюсеры, которые решили сохранить "товарный знак" и продолжили выпускать эти представления под именем Ziegfield Follies) собирает бывших актрис и актеров, в разные годы участвовавших в этих представлениях. Объявляет им, что театр, в котором шли Follies, будет снесен и поэтому он решил организовать здесь последнюю, прощальную вечеринку. Все приглашенные уже старенькие, они встречаются впервые после многолетней разлуки, с трудом узнают друг друга, ностальгируют по прошлому, по своей молодости. (Происходящее мне сильно напомнило наши встречи выпускников, совершенно та же атмосфера, только мы пока помоложе будем, а старички из мюзикла не виделись по 40 лет и больше. ![]() ![]() Это просто история. Но есть еще "изюминка". По сценарию, в некоторых номерах присутствуют как собственно престарелые гости, так и их молодые "двойники", олицетворяя их прошлое и "оттеняя" настоящее. И некоторые песни, соответственно, построены на контрасте прошлого с настоящим. С точки зрения драматургии это добавляет некую "тонкость" и "вкус" сюжету. Одно дело, когда, например, старая тетенька поет песню из своей молодости, и другое - когда она поет ее дуэтом сама с собой молодой. Более "тонко" получается. Финал же благодаря этой особенности вообще великолепный вышел - на улице гости расходятся по домам, прощаются, четверо главных героев уходят последними, унося с собой свои проблемы, они скрываются в облаке света, а на сцене остаются их молодые "двойники", тянущие им вслед руки, и все это на фоне горящей кривой вывески "Follies" (как "безумства" еще можно перевести). Теперь песни. Песни в Follies входят двух типов - сюжетные (через которые происходит развитие сюжета) и песни из зигфилдовских Follies, исполняемые гостями вечеринки. Разумеется, и те, и другие написаны самим Сондхаймом. Он сочинил все номера в стиле разных композиторов той эпохи - Портера, Берлина, Гершвина, Керна и др. Получившийся результат умные люди называют пастиччо - набором подражаний, стилизаций. Вот эти-то пастиччо на меня и произвели с самого начала колоссальное впечатление. Вроде бы и Сондхайм, а звучит немножечко по-другому. Как будто он под чьим-то влиянием находился. Ну и конечно даже если не обращать внимания на различие стилей и ничего про это не знать, все песни просто шикарные. Какую ни возьми - выдающаяся. И притом все такое тонкое, рефлексирующее, очень личное. По моим наблюдениям, Follies - второй по частоте цитирования мюзикл Сондхайма, песни из которого исполняются на всевозможных концертах, ревю и на сборниках (первый по цитированию - Merrily We Roll Along). Здесь и Broadway Baby, и Losing My Mind, и I'm Still Here, и Beautiful Girls, и Road You Didn't Take, и Leave You и др. Мюзикл ставился неоднократно, в том числе дважды на Бродвее (последний ревайвал был в 2001 году). Разные версии мюзикла включали в себя разное количество и набор песен, поэтому различные его аудиозаписи представляют большой интерес. На одних записях есть одно, на других - другое. Наиболее полное аудио так и называется "Follies. Complete recording" и включает в себя, кроме основных песен, еще так называемые cut songs, которые в разное время присутствовали в разных постановках, но потом вырезались и в другие постановки уже не переносились. Среди них мне особенно нравится Who Could Be Blue?, которую я вообще считаю одной из лучших песен Сондхайма. Кроме этого альбома, ее еще можно услышать в ревю Marry Me a Little. В общем, мюзикл - шедевр. Рекомендую. ![]() ![]() ![]() ![]() Прикрепляю небольшую рецензию на постановку Follies в Royal Festival Hall в Лондоне в 2002 году. Уж очень хорошо написана. ![]()
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
На форуме с: Jan 2005
|
Влад, спасибо за интересный рассказ. "FOLLIES", безусловно, один из лучших мюзиклов Сондхайма. Плохое знание английского и лень по части перевода развивают воображение - мне казалось, что в финале кто-то умирает, но всё оказалось не так трагично.
У меня - только версия 1998-го года. Кстати, одну из главных ролей там исполняет Мередит Паттерсон - именно она была главной |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
Влад, спасибо за интересный рассказ. "FOLLIES", безусловно, один из лучших мюзиклов Сондхайма. Плохое знание английского и лень по части перевода развивают воображение - мне казалось, что в финале кто-то умирает, но всё оказалось не так трагично.
У меня - только версия 1998-го года. Кстати, одну из главных ролей там исполняет Мередит Паттерсон - именно она была главной героиней в "42-ой улице",, что приезжала в Москву в 2002-м. Могу ещё добавить, что на своём альбоме "RESULTS" (1991) Лайза Минелли поёт "LOOSING MY MINDS" , а помогают ей, между прочим, ПЕТ ШОР БОЙЗ. Звучит очень неожиданно, но свежо и интересно, именно в их стиле (хотя я - не поклонник данной группы). |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | ||
Sunset Express
|
Цитата:
О! Это она и есть - The Complete Recording. Прекрасная запись. ![]() Цитата:
Тоже слышал это исполнение. Поначалу думал, что не одобрю это дело, но послушал и оказалось вполне неплохо, свежо. ![]()
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Хамло...
На форуме с: Apr 2005
Место жительства: У стен Кремля
|
А можно пару ссылок для оживления пейзажа?)
![]()
![]() |
#6 |
Sunset Express
|
Folies Bergeres:
http://www.foliesbergere.com/ Флоренц Зигфилд: http://www.musicals101.com/ziegfeld.htm Follies на Sondheim Reference Guide: http://www.sondheimguide.com/follies.html Тексты песен - на либретте. Музыка - в магазинчике ужасов. :D
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
администратор
На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
|
Есть еще вариант перевода - "Безумства Зигфелда".
Кстати, именно у Зигфелда работала Фанни Брайс, прототип героини Смешной девчонки ![]()
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
Подскажите пожалуйста, если кто знает, что есть "Stephen Sondheim collection" на 6 DVD? Правильно ли я понимаю, что это все видео его мюзиклов, собранные воедино? И что туда входит? Потому что имеет смысл (если это оно) брать "оптом", чем выискивать по-одному.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
ein dunkles Geheimnis
На форуме с: Sep 2003
Место жительства: Жуковский
|
Туда входят:
1. Концерт Sondheim - A Celebration at Carnegie Hall 2. Follies in Concert 3. Sweeney Todd in Concert (Джордж Херн+Патти ЛюПон) 4. Sunday in the Park with George 5. Passion (с Донной Мерфи) 6. Into the Woods Уже бралось "оптом" интересующимися людьми этого форума где-то с год назад ![]() А входят туда далеко не все видео его мюзиклов - еще есть Sweeney Todd c Лэнсбери, который вышел на дивиди позднее.
![]() |
#10 | |
|
Цитата:
Спасибо за информацию. А где эту вещь можно заказать? Кстати, есть ведь х/ф "Маленькая ночная музыка" с Элизабет Тейлор. Его даже как-то у нас показывали. С тех пор - ни слуху, ни духу. А ставил это дело сам Хэл принс. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
|
Кстати (хотя и не по теме), "Пурпурный легион" в разделе мюзиклов предлагает DVD "1776" и "NINE". Нет ли какой-нибудь информации - это "то самое"? В самом магазине ничего сказать не могут.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Sunset Express
|
Вообще-то Nine на видео не выходил.
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
|
А почему же он тогда на DVD? Может, уже вышел? Ещё этой зимой, помнится мне, его в каталоге не было.
Опять же - это ведь в разделе видео и DVD, там же, где и коллекция Сондхайма и всякие музыкальные фильмы вообще. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Sunset Express
|
Значит, это не он. Что там вооще на коробчке-то написано, кроме слова Nine?
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
|
Совсем точно не помню, самой коробочки там не было, только название. Что-то вроде "original cast" и "record", по-моему, надо зайти на "Пурпурный легион". Сами продавцы в магазине понятия не имеют, что это такое, спрашивать бесполезно. Но главное, что DVD, и ещё там был 1776, тоже на DVD - ну это-то уж ничем, кроме мюзикла, быть не может!
А кстати, в Лондоне видел CD "NINE" с Джонатаном Прайсом в главной роли, не знал, что есть такая. Наверное, что-то свежее. Отредактировано Alexander : 05-06-2005 at 13:40. |
![]() |
![]() |
|