Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 02-06-2004, 23:47   #1
WwWwW
Sunset Express

На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard
свечка Assassins

Надеюсь, я никому еще с Сондхаймом не надоел.

Не знаю, продолжит ли эту тему кто-нибудь, кроме меня. Я и так без толку расплодил топиков про сондхаймовские мюзиклы, но держать в себе я это больше не могу. Просто меня этот мюзикл потряс, как никакой другой. Вообще, я не первый в своей жизни мюзикл слушаю, но такое со мной впервые. Вдруг у кого-нибудь после моего рассказа появится желание обратить на Ассассинов свое внимание?

У меня появился второй (впридачу к Follies) любимый мюзикл Сондхайма - Assassins, вытеснивший с этого "насиженного" места Свини Тодда. Так получилось, что с момента моего первого знакомства с этим мюзиклом до момента завершения его скачивания прошло много времени. О чем я не жалею, так как за это время я успел узнать много ценного о содержании мюзикла и, таким образом, стал более подготовлен его услышать и по достоинству оценить. То, что я узнал и что я услышал, повергло меня в сильнейший шок! Такого я даже представить себе не мог. Мюзикл об убийстве Кеннеди, главными героями которого являются лица, совершившие убийство или покушавшиеся на убийство американских президентов!

Сначала в планы Сондхайма входило написать мюзикл об истории политических убийств вообще, начиная с убийства Юлия Цезаря и заканчивая событиями наших дней. Но так как в этом случае сюжет раздувался бы до неимоверных размеров, было решено ограничиться историей США. Центральным моментом мюзикла является убийство Кеннеди. В нем также рассказывается о других американских политических убийцах. Сондхайм считает их относительно менее "бозобидными" с исторической точки зрения, чем Ли Харвей Освальд, действительно изменивший мир одним движением своего пальца, нажавшего на спусковой крючок.

Музыка в Ассассинах - характерная сондхаймовская. Кому-то нравится, кому-то - нет. Но в этом мюзикле музыка - не главное (понимаю, что это крамольно звучит). Я поймал себя на мысли, что на музыку здесь не обращаю никакого внимания. Она какая-то незаметная. Она как растворитель, в котором растворен сюжет. Играет что-то, ну и ладно. Мой любимый номер в Ассассинах (если так можно сказать) - November 22, 1963, в котором музыки нет вообще. То есть я хочу сказать, что в Ассассинах главное и подавляющее достоинство - сюжет.

Представьте себе, мюзикл начинается сюрреалистической сценой, в которой показан тир и его владелец, призывающий всех недовольных своей жизнью людей пристрелить президента. В этой сцене мы впервые видим этих разных людей из разных исторических эпох – тех самых убийц, которые будут действовать на протяжении мюзикла.

Затем следует череда сцен, посвященных убийствам президентов и самим убийцам. Показывается, как Джон Уилкс Бут - первый политический убийца в истории США, застреливший Линкольна, пускает себе пулю в голову в горящем сарае, преследуемый полицией. Затем - как Джузеппе Зангару, стрелявшего в Рузвельта, под бравурную музыку казнят на электрическом стуле. Затем - как Леон Шолгош убивает Маккинли на выставке в Буффало, рассуждая при этом, сколько людей нужно, чтобы изготовить пистолет, и сколько людей должны погибнуть, прежде чем пистолет будет изготовлен.

Затем следует красивый дуэт Unworthy of Your Love, так нам всем хорошо известный по Putting It Together. Но в отличие от Путтинга, здесь эта песня звучит не как банальный любовный дуэт "ты-меня-не-любишь-что-мне-сделать-чтобы-заслужить-твою-любовь". Поют, как и в Путтинге, двое - он и она. Он - Джон Хинкли, человек, стрелявший в Рейгана. Она - Линнет Фромме, покушавшаяся на Форда. Хинкли был безответно влюблен в актрису Джоди Фостер и, чтобы привлечь ее внимание, решает убить Рейгана. Именно этот поступок он имеет в виду, когда поет "что мне сделать, чтобы заслужить твою любовь?", и именно к ней обращается по имени - Джоди. Линнет Фромме поет аналогичный по смыслу текст независимо от Хинкли. Она являлась последовательницей знаменитого убийцы и самозванного мессии Чарльза Мэйсона. Ее мотивация покушения на Форда - привлечь внимание к находящемуся в тюрьме Мэйсону, и именно к нему по имени - Чарли - она обращается в песне. Бррррр.... Пишу - и мороз по коже....

Здесь хочу отступить от темы. Почитал я кое-что об этой Линнет и о Мэйсоне. Страшные люди. Наверное, немногие у нас (как и я недавно) знают эту историю. Мэйсон - это такой знаменитый американский преступник ХХ века. Он с ранних лет совершал преступления - в основном кражи - и неоднократно сидел. В какой-то период своей жизни он через наркотики, музыку (он сам писал музыку, находился под большим влиянием Битлз, по сей день существуют и продаются диски с его музыкой) и проповеди собрал вокруг себя группу последовательниц, объявив себя избранным для исторической миссии. Ему якобы было откровение, что в мире скоро начнется война чернокожих против белых, белые проиграют, чернокожие придут к власти во всем мире, но не справятся с управлением и позовут его - Мэйсона управлять миром. Чтобы приблизить восстание черных, Мэйсон наущает своих последователей идти и совершать убийства. После серии убийств полиция раскрывает замыслы этой секты и задерживает Мэйсона и его "семью" (так стали называть его последователей). Его приговорили к смертной казни, но сразу после вынесения приговора в штате, где все это происходило, смертные приговоры были отменены, поэтому Мэйсону приговор меняют на пожизненное заключение. Сейчас Чарльзу Мэйсону за 70 лет, и он отбывает свой срок до сих пор. Ему 9 раз предлагали досрочное освобождение (по-английски, parole, как у Жана Вальжана), но он сам каждый раз отказывался выйти на свободу. Последний раз он отказался покинуть тюрьму в 2002 году, срок следующего рассмотрения вопроса досрочного освобождения - 2007 год. В интернете, оказывается, масса сайтов, посвященных этому человеку, в том числе созданные товарищами Мэйсона, общающимися с ним самим, публикующими его фотографии (видел я некоторые - страшный бородатый дед с диким взглядом, которого лучше во сне не видеть) и даже записки, передаваемые им на волю. Брррр.....

Линнет Фромме тоже до сих пор жива. Она содержится в закрытой психиатрической клинике. Так что герои песни Unworthy of Your Love живут по сей день... Здесь у меня опять мороз по коже.... Конец оффтопика.

После Unworthy of Your Love следует сцена отправления смертного приговора другому убийце - Чарльзу Гито, юристу, священнику и писателю, убившему президента Гарфилда. Поднимаясь на эшафот, Гито поет песню собственного сочинения (исторический факт) со словами "I am going to the Lordy" (что-то типа "Я иду к боженьке"), в которой оправдывает свой поступок.

Затем все перечисленные убийцы собираются вместе и в песне Another National Anthem, поют альтернативный гимн американскому обществу, после чего следует самая сильная на мой взгляд сцена мюзикла - November 22, 1963. В ней нет музыки. Совсем. Она представляет собой 10-минутный диалог Ли Харвей Освальда, решившего покончить жизнь самоубийством, и остальных ассассинов, явившихся к нему и убеждающих его не делать то, что он задумал, а лучше вместо этого убить Кеннеди. Эти 10 минут разговоров без музыки - это очень сильно! Какая игра актеров! Какой диалог! Я апплодирую стоя. Даже по аудиозаписи великолепно передаются драматизм и напряженость этой сцены. Ассассины говорят Освальду, что он им нужен. Нужен, чтобы внести смысл в их поступки. Без него (и без убийства Кеннеди) они - лишь сноски в учебнике истории, с ним - реальная сила, изменившая мир. "Ты можешь закрыть Нью-Йоркскую фондовую биржу, распустить школы в Индонезии, во Флоренции женщина будет проклинать твое имя, твоя жена будет рыдать, его жена будет рыдать, весь мир будет рыдать, невообразимое горе охватит мир, отчаяние, смерть невинности - все это ты можешь разделить со всем миром. В твоей власти открыть ящик Пандоры одним маленьким движением пальца."

И в итоге - выстрел...

Никакого хэппи-энда, никакой морали в конце. Все жестко и мрачно. Заканчивается мюзикл, а ты сидишь, как кипятком ошпаренный, не зная, плакать ли, смеяться ли, не понимая, куда мы все катимся, что будет дальше и т.д. и т.п. Мороз по коже... Вопросы без ответов... А нужны ли ответы?.. И есть ли они вообще?..
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber
WwWwW оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 03-06-2004, 00:12   #2
Fleatly
луковая девочка

На форуме с: Oct 2002
Место жительства: Великобритания
Цитата:
Не знаю, продолжит ли эту тему кто-нибудь, кроме меня.

Удивительное совпадение, потому что именно сегодня днём после длительного перерыва неожиданно сама для себя поставила ассассинов.

Сегодня физически писать не в состоянии - слегла. Постараюсь завтра написать-таки. Одно могу сказать прямо сейчас. Мороз по коже - именно оно самое.

Кстати, спасибо за биографическую справку о Линнет. Как-то по другому смотреть начала - словно мюзикл вырвался за рамки сюжета в реальность.

Я не разделяю Вашего мнения, но я готов отдать жизнь за Ваше право высказывать его.
(c) Вольтер
Fleatly оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 03-06-2004, 02:23   #3
Messalina

Место жительства: Химки
...А где бы достать послушать сабж?
Старые 03-06-2004, 02:28   #4
Fleatly
луковая девочка

Все в сад. В смысле, попроси у Клайда

Я не разделяю Вашего мнения, но я готов отдать жизнь за Ваше право высказывать его.
(c) Вольтер
Старые 03-06-2004, 10:00   #5
Clyde
Серый волк

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: английская глубинка
Ага. Вот тогда-то мы и вспомним, что кто-то зажал болванку и посчитаем, сколько процентов натекло с той поры. :-)))))))))
Старые 03-06-2004, 11:24   #6
Lili

На форуме с: Aug 2002
WwWwWw! Какая вещь! Вот бы это - и на видео.

Только не Мэйсон - Мэнсон. Сидит уже 35 лет за убийство первой жены Романа Поланского, актрисы Шарон Тейт (которую тут все должны знать по фильму Бал вампиров), на что вдохновился битловской песней Helter-Skelter. Фигура абсолютно культовая. Например, парень по имени Мерилин Мэнсон своим псевдонимом обязан как раз ему (а также еще одной тоже в общем-то небезызвестной американской актрисе).

А рассказ твой замечательный, тебя вообще всегда очень интересно читать (это чтоб ты не сомневался насчет того, нужно ли это кому-нибудь нужно-нужно)
Lili оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 03-06-2004, 12:33   #7
WwWwW
Sunset Express

Спасибо за добрые слова, Lili. И, действительно, Мэнсон. Кому интересно, посмотрите, как он выглядит. Меня впечатлило. Особо же впечатлительным лучше не смотреть вообще...
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber
Старые 03-06-2004, 15:23   #8
Дженна
псевдочеловек

На форуме с: Jan 2002
Место жительства: в вечных льдах
Цитата:
Автор оригинала: Lili
Только не Мэйсон - Мэнсон. Сидит уже 35 лет за убийство первой жены Романа Поланского, актрисы Шарон Тейт (которую тут все должны знать по фильму Бал вампиров

Ну, господа, если уж вы заговорили о личности Мэнсона…
Сидит он в тюрьме совсем не за убийство Шарон Тейт, потому что как раз на вилле Поланского в Бенедикт-Каньон его не было.
Там было четверо его «детей», из которых трое были женского пола.
9 августа 1969 года на вилле Романа Поланского были убиты:
актриса Шарон Тейт;
польский кинорежиссер Войтек Фриковский;
голливудский модельер-парикмахер Джей Себринг;
Абигайль Фолджер и Стивен Парент.
10 августа 1969 года трое «детей» во главе уже с самим Мэнсоном ворвались в дом супругов Ла-Бьянка, владельцев сети небольших магазинов, и убили их с особой жестокостью.

Книга «Хельтер-скельтер» про все эти «художества» вышла на русском года два назад.
Старые 04-06-2004, 10:00   #9
Harry
ein dunkles Geheimnis

На форуме с: Sep 2003
Место жительства: Жуковский
Сабж пока не слушал, но видел отрывок в концерте Celebration at Carnegie Hall.
Отрывок там про убийство Линкольна. Хммм... БОльшего цинизма слышать пока не приходилось - рассказ об убийстве президента там ведётся под звуки банджо в фоне...
Короче, тут и вправду - чем больнее, тем смешнее!
REBECCA - das Musical
von Michael Kunze & Sylvester Levay
Harry оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 04-06-2004, 10:06   #10
WwWwW
Sunset Express

Там все под банджо происходит. А мужик с банджо - Balladeer (рассказчик). Он по ходу дела нотку так называемого здравого смысла вносит в повествование. Фишка в том, что в конце мюзикла актер, играющий этого Balladeer'а, становится Ли Харвей Освальдом.

Заинтриговал?
Старые 04-06-2004, 10:09   #11
Harry
ein dunkles Geheimnis

Заинтриговал Короче говоря - Клайд, дай послушать, плиииз! :D
REBECCA - das Musical
Старые 04-06-2004, 10:29   #12
Lili

На форуме с: Aug 2002
Про Мэнсона - ну мэйби. В любом случае он был главой секты, резня была с его благославения, а Шарон Тейт была их самой известной жертвой. Собственно, такую огласку это дело получило прежде всего потому, что касалось голливудской знаменитости. Ну и потом, это был еще один, фигурально выражаясь, гвоздь в крышку гроба движения хиппи. Потому как дети цветов, эти пацифисты, которые мухи не обидят, - и вдруг среди них - обычная, вполне традиционная коммуна, совершившая ТАКОЕ.

Цинизм, Harry? Да Сондхайм им весь просто пропитан.
Lili оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 04-06-2004, 10:32   #13
Harry
ein dunkles Geheimnis

Цитата:
Автор оригинала: Lili
Цинизм, Harry? Да Сондхайм им весь просто пропитан.

Может тогда вообще вся Америка в целом и Бродвей в частности? Вот сижу я тут, Продюсеров слушаю. Не Сондхайм, но цинизм всё тот же :D
REBECCA - das Musical
Старые 04-06-2004, 12:53   #14
WwWwW
Sunset Express

Жизнь вообще циничная штука.
Старые 04-06-2004, 13:15   #15
Fleatly
луковая девочка

Раз уж скатились на обсуждение цинизма жизни... Давайте к сабжу.

Люди, полюбуйтесь на то, как развивался мотив убийства в Ассассинах. Бут верил в то, что он убивает ради своей страны, эдакое безумное служение идее. Затем идёт череда людей, которые убивают ради кого-то или чего-то. И вот он - последний шаг этой шеренги. Здесь кусочек диалога, который для меня стал ключевым:

OSWALD
People will hate me.

BOOTH
They'll hate you with a passion, Lee. Imagine people having passionate feelings about Lee Harvey Oswald...

Вот где вспоминаешь Эриха Фромма с его "Бегством от свободы". Человек убивает ни ради великой идеи, ни ради свободы свого народа, ни ради другого человека, а для того, чтобы почувствовать, что он - существует. Что он что-то значит для человечества. Что о его существовании кто-то догадывается и способен испытывать по его поводу какие-то эмоции. Любые, но эмоции.

И каждый ассассин действительно был кирпичиков, каждый из них белал свой шаг к этому трагическому эгоцентризма с потерей осознания собственного я.

Честно говоря, я удивлена что это показывают на Бродвее (не на офф-Бродвее), да ещё сейчас. Это же слишком актуально. Хотя, боюсь, теперь этобудет всегда актуально.

(c) Вольтер
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 20:08.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.