Назад   Форум на Musicals.Ru > Рassioni dell'Opera
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 11-11-2007, 23:12   #1
Petruccio
неуч

На форуме с: Feb 2002
Место жительства: Москва
ужас-ужас Пожилая пиковая дама

Бесплатный сыр оказался на этот раз в музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-нашего-Данченко. Достался мне билет на тамошнюю, восстановленную в этом месяце, «Пиковую даму». Оперы Чайковского – это всегда удовольствие. А заодно, думаю, и новый зал, после пожара отстроенный, посмотрю. Зал-то как раз не подвёл…

Цитата:
Опера Чайковского "Пиковая дама" была поставлена Михайловым в 1976 году в содружестве с художником Николаем Золотаревым и дирижером Дмитрием Китаенко и признана одной из лучших работ режиссера. Опера входила в репертуар Музыкального театра до 2003 года. Возобновленная "Пиковая дама" уже была с успехом показана во время гастролей театра в Корее летом 2007 года. Москвичи впервые увидят возрожденный спектакль 3 октября.

Оказалось, что сегодняшний показ (очень надеюсь, что это только сегодня) оказался в некотором роде уникальным – пели многие заслуженные товарищи, которые работали ещё с Михайловым, т.е. начавшие свою карьеру годах этак в 60-х. Испытание, надо сказать, не для всякого меломана… Руки чешутся расписать во всех красках впечатление от происходившего на сцене, но совесть не даёт – неудобно как-то перед действительно заслуженными певцами. Вот вам краткий состав:

Лиза
Лидия Черных
Герман
Вячеслав Осипов
Графиня
Наталья Горелик-Оленина
Томский
Леонид Болдин
Елецкий
Анатолий Лошак
Полина
Наталья Владимирская

Режиссер-постановщик
Лев Михайлов (восстанавливал Титель)
Художник-постановщик
Николай Золотарев
Дирижер
Феликс Коробов

На солистов можете посмотреть на сайте МАМТ – они действительно уже совсем не молоды… Раскрыв программку, я сразу понял, что вечер не задаётся – первая десятка сплошь заслуженные и народные артисты (кто РФ, а кто и СССР). Да и Черных я немного знаю, так что по Лизе можно было предположить, что у неё будет за Герман (он, правда, превзошёл мои ожидания). Всё, постараюсь больше гадостей не говорить в сторону артистов. Но вы… вы… Титель Нет, ладно, если это был разовый показ, тогда ладно.
Впрочем, пришедшим сегодня вечером в театр людям, первый раз знакомящимся с оперой как жанром или с русской оперой, или с Чайковским, или с музыкой вообще, я искренне сочувствую. А ведь были и молодые парочки, и школьники (сейчас каникулы) да и просто случайные люди неопределённого возраста. Школьники, кстати, вместе со мной свалили после первого действия, но не по уважительной причине Какой-то умный дяденька у выхода с ними разговорился – они ему говорят, что по лит-ре как раз это проходят, что училка у них мол хорошая – всё рассказывает… А дяденька сначала спросил их, знают ли они, чем опера-то кончается – они замялись и заржали. Потом спросил почему-то, хорошо ли им хотя бы географию преподают и на вопрос о том, где находится загадочная страна Бурундия, получил в ответ то же ржанье. На чём я и поспешил с ними со всеми расстаться.
Жалко и Феликса, которому явно было нелегко управляться с солистами и хором.
В общем, театр отреставрировали и замечательно. А составов в Станиславского всегда, вроде бы, много было (они ещё хвастаются в программке, что ввели в восстановленный спектакль молодёжь). На фотографии, по крайней мере, на сайте красуются молодые и полные сил Герман, Елецкий и Лиза. Даёшь!

P.S. Сама постановка показалась не особо интересной, хотя сужу только по первому акту, да и то в расстроенных чувствах…

Magnifico Belissimo Fantastico Bravissimo
Petruccio оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 12-11-2007, 22:11   #2
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: Пожилая пиковая дама

Мои друзья-музыканты(джазмены), которым довелось в этом зале выступать после реставрации, говорили, что там теперь отвратительная акустика. Это так?
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 12-11-2007, 22:16   #3
рамтамтаггер
Хамло...

На форуме с: Apr 2005
Место жительства: У стен Кремля

Цитата:
Автор Alexander
Мои друзья-музыканты(джазмены), которым довелось в этом зале выступать после реставрации, говорили, что там теперь отвратительная акустика. Это так?

Увы, так. На балконе, правда, неплохо.
Старые 12-11-2007, 22:25   #4
Petruccio
неуч

я голосую за! Re: Пожилая пиковая дама

Не знаю, в 8-м ряду партера слышно неплохо. А оркестр там всегда, кажется, громкий был

Старые 12-11-2007, 22:33   #6
Petruccio
неуч

ask

Старые 15-11-2007, 17:14   #7
Petruccio
неуч

Blueeye Найди семь отличий ;)

Вместе с программкой, которая стоит 80 р., суют местную газету "Тутти" цветного качества. Текущий номер оказался пратически полностью посвящён Онегину. Статистика нынешних мировых постановок, статья о родной, отзывы всевозможных критиков... В частности, приведены газетные статьи разнх изданий, где я отыскал забавное совпадение:

1) пишет Пётр Поспелов ("Ведомости"):
Цитата:
Спектакль, разговор о котором шел еще лет шесть назад (тогда сторонники версии Станиславского даже организовывали коллективные письма в ее защиту), выглядит так, словно его наскоро придумали вчера, не успели поставить и отрепетировать.

2) Мария Бабалова ("Известия"):
Цитата:
Спектакль, разговор о котором шел еще лет шесть назад (тогда сторонники версии Станиславского, с которой и начался театр на Большой Дмитровке, даже организовывали коллективные письма в ее защиту), выглядит так, словно его придумали вчера, не успев толком отрепетировать.

Есть такие детские рисунки-загадки: найди семь отличий

Отредактировано Petruccio : 15-11-2007 at 17:17.
Старые 15-11-2007, 22:25   #8
Petruccio
неуч

обратите внимание Re: Пожилая пиковая дама

Начав цитировать Поспелова, продолжу (это был конец статьи):
Цитата:
Спектакль, разговор о котором шел еще лет шесть назад (тогда сторонники версии Станиславского даже организовывали коллективные письма в ее защиту), выглядит так, словно его наскоро придумали вчера, не успели поставить и отрепетировать. Всё это не похоже на почерк режиссёра Александра Тителя, который приучил нас к театру, любовео продуманному до мелочей.

В то время, как Марина Гайкович из Независимой начала свою статью так:
Цитата:
Создаётся впечатление, что спектакль скроен на скорую руку, а потому постановка производит впечатление сырой и невнятной, чего никто от Тителя - режиссёра умного и внимательного к тонкостям и деталям, не ожидал.

Да уж, снова ищите отличия...

А вот некий Илья Овчинников из Московских Новостей вообще какую-то чушь сморозил:
Цитата:
Можно по-разному относиться к музыке Чайковского, но качество её исполнения в данном случае было феноменальным...
Дебилизм какой-то...

Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 23:59.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.