Назад   Форум на Musicals.Ru > Ad libitum
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 07-04-2009, 23:17   #1
Petruccio
неуч

На форуме с: Feb 2002
Место жительства: Москва
вопрос «Киев сегодня» для чайников.

Всем привет!

Тут же, наверняка, кто-то есть из Киева или Украины вообще – вот расскажите, пожалуйста, про нынешний город, а то я в мае туда на несколько дней собираюсь с группой товарищей.

Интересуют:

1) ситуация вообще, т.е. народ на улицах, уровень спокойствия и безопасности (в т.ч. по отношению к москвичам), передвижение в городе, погода, общие советы и т.п.
2) товарно-денежные дела, т.е. цены, обмен (рубли-гривны), доступность товаров, рекомендуемые к покупке продукты или вещи, конкретные места и т.п.
3) языковые трудности, т.е. русский язык везде ли воспринимается легко, везде ли понимают и приветствуют, где что на чём пишут и т.п.
4) театрально-музыкальная среда, т.е. какие театры (оперные) советовали бы посетить и какие спекты, что и где лучше послушать в плане классики, почём всё это хозяйство и легко ли достать билеты и т.п.
5) куда обязательно надо сходить, т.е. что посмотреть, как вам кажется, обязательно надо, включая улочки, магазинчики, музейчики, монастыри, может у вас там зоопарк шикарный, планетарий огроменный или цирк потрясающий…

Заранее благодарен

Magnifico Belissimo Fantastico Bravissimo
Petruccio оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 08-04-2009, 00:20   #2
A.A.A.

На форуме с: Aug 2007
Re: «Киев сегодня» для чайников.

Петр, насчет обстановки, безопасности, других практических вопросов, согласен, но многое есть в интернете. Вот - просто чудо, очень кратко и понятно, как раз для нас с тобой (просто набрал "что посмотреть в Киеве"):

КИЕВ ЗА ТРИ ДНЯ
http://life.screenshots.ru/trips/kiev-za-tri-dnya/

Но там пропущен один важный момент (ниже - выделил жирным шрифтом). Его восполняет этот комментарий:

Елизавета says:
марта 14, 2008 at 11:14

На выходные (как раз на 3 дня) ездили втроём в Киев и пользовались Вашим путеводителем. Большое Вам за него спасибо! Очень помог. Всё находили по описаниям без проблем. Из дополнений - на Андреевском спуске очень понравился Музей Булгакова. Но туда нужно записываться на определённое время.
Рядом с метро Золотые ворота находится кафе Леонардо (чуть правее входа). Вкуснейшее мороженое и какао, очень радушный персонал, уютная атмосфера.

Квартиру снимали, выбрав на сайте http://www.timedom.com.ua/. За 70 долларов получили прекрасную 2-х комнатную квартиру-студию в 10 минутах ходьбы от вокзала (http://www.timedom.com.ua/apartments.php?id=114).

Удачной поездки!
A.A.A. оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 08-04-2009, 00:36   #3
Марина
стрелометательница

На форуме с: Jan 2002
Место жительства: Столица Великих Иллюзий

Речь строго про Киев? Обмен наверное во всех случаях - в поезде, лучше всего у проводников, либо уже там, но скорей всего можно потерять на курсе немного. Существенной разницы, рубли или баксы, в общем-то нет, хотя я не знаю, как кризис повлиял... Летом мы в Евпатории меняли рубли, и мама меня ругала, что я настояла еще и баксы с собой взять, купив их в Москве, - в итоге потеряли только
Старые 08-04-2009, 00:39   #4
Petruccio
неуч

Спасибо, но всё же хотелось бы добавок и от аборигенов. И по пунктам, по пунктам. Тем более, что статья двухлетней давности...

Старые 08-04-2009, 16:17   #5
Petruccio
неуч

Да, речь "строго про Киев". Т.е. менять рубли лучше там (если не рассматривать вариант с проводниками) - а где? В банке, в обменнике? Курсы сильно расходятся?

Ждём ответов и по остальным пунктам. Спасибо.

Кстати же, может и что-то из мюзиклов там идёт?

Старые 01-05-2009, 23:26   #6
Petruccio
неуч

я голосую за! Re: «Киев сегодня» для чайников.

Пока вы, товарищи, молчали, я уже
1) купил гривны(и) в Москве по достаточно симпатичному курсу, причём в самом центре (rbc.ru подсказал)
2) созвонился с оперным театром им. Шевченко и таки в него схожу
3) забронировался на катерок по Днепру (кто-нибудь плавал?)

Но всё равно жду наводок и предупреждений. А?

Старые 19-05-2009, 11:27   #7
Petruccio
неуч

Film Re: «Киев сегодня» для чайников.

Вот я и побывал.

Для тех, кому вдруг понадобится сия информация, отвечу сам на свои же вопросы по Киеву, которые задавались в первом сообщении.

Цитата:
Автор Petruccio
1) ситуация вообще, т.е. народ на улицах, уровень спокойствия и безопасности (в т.ч. по отношению к москвичам), передвижение в городе, погода, общие советы и т.п.

Народ в Киеве настроен благожелательно. По-моему, больше их волнуют понаехавшие богатенькие из Луганска, Донецка и проч. А мы, русские, чувствум себя очень даже комфортно. Говор же в Киеве русско-украинский, называется "суржик". Лично я с трудом понял человека только один раз (тётенька на розливе пива в "Пузате Хате" назвала неизвестный мне сорт Оболони). Русский везде понимают и почти везде на нём говорят. Отношение нормальное. Политика...
Передвижение не без пробок, хотя в майские празднике было посвободнее.
Погода отличная. Только один день шёл дождь и было промозгло, а так всё супер: солнце, каштаны, парки, озёра (они в самом Киеве есть), сады, фонтаны...

Цитата:
Автор Petruccio
2) товарно-денежные дела, т.е. цены, обмен (рубли-гривны), доступность товаров, рекомендуемые к покупке продукты или вещи, конкретные места и т.п.
Цены разные, что-то девешвле, но похожи на московские, разницы особой не заметил. Обменников полно, однако на вокзале, конечно, курс плохой. В Москве лучший курс гривны равен худшему в Киеве, как-то так
Товары все доступны.
Сало лучше покупать на рынке (не на Центральном, конечно, ибо там дорого) и со знающим человеком желательно.
Пиво везде хорошее (Львовское хорошее, Черниговское, Оболонь).
Торт Киевский и прочие лучше покупать фирмы Roschen, легко найти в супермаркетах (на вокзале в последний момент не рекомендуется), стоит где-то 35 или 50 гривен (малый и большой).
Водка, коньяк - это тоже надо как-то выбирать, но традиционно они там вроде неплохие.

Цитата:
Автор Petruccio
3) языковые трудности, т.е. русский язык везде ли воспринимается легко, везде ли понимают и приветствуют, где что на чём пишут и т.п.
Легко. Нормально. Официальные речи говорят на украинском. Надписи, объявления, реклама - почти всё на нём, но почти всё и понятно, так что паники никакой.

Цитата:
Автор Petruccio
4) театрально-музыкальная среда, т.е. какие театры (оперные) советовали бы посетить и какие спекты, что и где лучше послушать в плане классики, почём всё это хозяйство и легко ли достать билеты и т.п.
Как нам заявили ещё до поездки, в театры там сейчас мало кто ходит, дороговато...
Ну, на самом деле в театр оперы и балета на праздничный концерт (9 мая 6 симфония Чайковского и "Александр Невский" Прокофьева) билеты от 10 до 200 гривен, т.е. от 50 до 1000 рублей. По-моему, нормально. Концерт, кстати, был замечательный, местный оркестр и дирижёр классные. А вот публики и вправду почти не было Кроме нас (около 40 человек) было много иностранцев, партер пустоват, балконы тоже... В общем, жаль. Так что билетов полно, приезжайте
Есть театр Оперетты с традиционным репертуаром. Есть симпатичная Филармония. Ситуацию с театрами не знаю.

Цитата:
Автор Petruccio
5) куда обязательно надо сходить, т.е. что посмотреть, как вам кажется, обязательно надо, включая улочки, магазинчики, музейчики, монастыри, может у вас там зоопарк шикарный, планетарий огроменный или цирк потрясающий…

Кстати, и зоопарк, и планетарий, и цирк - всё есть, причём на хорошем уровне, говорят.
Надо сходить в ботанические сады - там всё цветёт и вообще... Сакуры, магнолии, лавочки-скамеечки... Киев - очень зелёный город, воздух там куда чище московского.
Конечно, надо сходить и в Лавру, и Софийский собор посмотреть, и Михайловский - об этом и говорить нечего.
Аналог нашего Арбата - Андреевский спуск. На нём же тоже очень красивая Андреевская церковь. Внизу спуска можно и покушать (Пузата-Хата, куча кофеен), и деньги поменять, и в супермаркет зайти, и на Речной вокзал попасть. Кстати, билетик на часовую прогулку по Днепру стоит 25 гривен, т.е. всего 125 рублей. Катерки уходят каждые полчаса или час (приходят ли?). Метро называется "Почтовая площадь". Там же рядом фуникулёр, с помощью которого (1.50, а метро 1.70) можно подняться к Софийскому и Михайловскому соборам, там же начало Андреевского спуска.
9 мая по Крещатику гуляла куча народу (авто не пускали), все веселились и отдыхали. А так там бутиковые магазины с жуткими ценами, как и у нас. Кто там в Киеве всё это покупает?.. Впрочем, не будем считать их деньги. По центру Киева можно просто погулять - он красивый, дома интересные и разные.
Много ещё чего можно рассказать. Киев в целом очень понравился.

Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 08:10.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.