|
![]() |
#1 |
На форуме с: Aug 2007
|
Трагедии на Дубровке - 10 лет
Нельзя пройти мимо этой трагической даты.
Со своей стороны должен признаться в следующем. Следя за событиями по телевизору, переживая, как за родных, за тех, кто был в заложниках, подумал, что бескровным выходом из ситуации могла быть газовая атака, которая усыпила бы всех и таким образом позволила бы освободить заложников. Не теряя времени, узнал в интернете номер телефона и позвонил в штаб проведения операции. Реакция была странная: а вы кто? назовитесь, и т.д. Понял, что там уже разрабатывали этот вариант и испугались, что я "чужой" и собираюсь выдать их планы. Не считаю, что хоть сколько-нибудь причастен к гибели 130 заложников. Да и кто мог предположить, что от усыпляющего газа может быть столько жертв. Сейчас можно осуждать, критиковать - задним умом все крепки. Но я до сих пор не знаю, каким мог быть выход. В те дни Москва погрузилась во мрак, люди были в растерянности, в отчаянии, не знали, что делать, как помочь... Сегодня надо обязательно подумать о погибших. А на фейсбуке сейчас увидел это: AdMe.ru Сегодня, 23 октября, отмечается День работника рекламы! |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Loathsome gargoyle!
На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
|
![]() Цитата:
В общем, грустно всё это. Хотя, конечно, никто не спорит с тем, что из двух зол приходится выбирать меньшее. И что если бы террористы успели привести в действие взрывчатку — всё было бы гораздо хуже... В любом случае — светлая память погибшим. Особенно жалко детей... ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Эйяфьядлайёкюдль
На форуме с: Mar 2006
|
Re: 10 лет трагедии на Дубровке
Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#4 |
стрелометательница
На форуме с: Jan 2002
Место жительства: Столица Великих Иллюзий
|
Re: Трагедии на Дубровке - 10 лет
Ужасная и позорная страница российской истории современной, людей по сути убили при освобождении, к тому же не все погибли именно от газа
![]()
![]() |
#5 |
На форуме с: Jul 2006
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
На форуме с: Jan 2005
|
Да, в этой истории позорно всё с самого начала. Спецслужбы "прошляпили" террористов, которые готовились к этому в Москве, и довольно долго. Потом 3 дня не знали, как себя вести, но точно знали, что в переговоры вступать не будут (а надо было бы, потому что люди живые). Ну и штурм. И подполковник в белом халате, навещающий пострадавших в больнице, разговаривающий с мальчиком: "Ну ничего, помоешься теперь..."
И я вот такую крамольную вещь скажу. Если есть угроза жизни людей, (и особенно - детей), то надо к чертям слать всю политику. Надо выводить танки и останавливать войну, если ОНИ этого требуют. Если ТАК можно спасти людей - надо спасать. Человеческая жизнь важнее. Но мы - нет. Мы не прогибаемся. Мы не идём не переговоры с террористами. Как Израиль. Мы же не можем проявить слабость. Пусть весь мир увидит, что мы сильные. Что государственные интересы важнее жизни каких-то там зрителей какого-то спектакля. Человеческая жизнь, личность всегда стоили в России очень мало. И мы опять победили.
![]() |
#7 |
|
Саша, не пойми, что я кого-то защищаю или не хочу, чтобы спасли пусть всего лишь одного ребенка (хотя почему не жизнь любого заложника?). К несчастью, в этом и заключается цель террористов - шантажом поставить на колени. Вывели бы мы танки, оставили бы террористов в покое, они бы отделились, разместили у себя ракеты, стали бы шантажировать всю страну, миллионы детей...
Разумеется, вполне справедливое желание защитить ребенка - аргумент убийственный. Но к сожалению, в прямом смысле. Уступка террористам в Хасавьютре в 1995 году, когда Черномырдин вел переговоры с Басаевым и их, нелюдей, отпустили, привела к новым терактам. Любую уступку террористы воспринимают как слабость, а значит можно продолжать шантажировать и выдвигать любые требования. Только не надо пытаться выставить себя более гуманным, чем другие, и повторять тезис Достоевского, что высшая гармония не стоит слезинки одного ребенка... Да, и потом: легче всего говорить о прошлом в сослагательном наклонении. Иначе можно предположить и такое: никто не мог дать гарантию, что даже при выполнении требований террористов, они не заминировали бы театральный центр, прежде чем улететь на вертолете. И центр взорвался бы, когда они уже были бы далеко, похоронив под собой и зрителей, и спасателей. Это ведь звери, Саша! (Кстати, именно при попустительстве европейских стран, испугавшихся шантажа Гитлера, он смог начать вторую мировую.) Разумеется, нет одного рецепта для каждого случая. Надо обязательно договариваться, если выдвинуты конкретные условия (например, выкуп - какой бы он ни был), чтобы спасти человеческие жизни. Но дать на съедение палец, чтобы потом откусили всю руку, нельзя. И вот что еще не понятно. Почему операция в Беслане не подвергается столь же яростной критике? Ведь в результате теракта, по Википедии, в ходе штурма 334 человека, из них 186 ДЕТЕЙ, были убиты и свыше 800 ранены. Почему? Потому что это были не москвичи? Отредактировано A.A.A. : 24-10-2012 at 17:52. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |||
На форуме с: Jan 2005
|
[quote=A.A.A.]
Цитата:
Саша, это всё очень правильно, только родителям погибшего ребёнка этого не объяснишь, как и ребёнку погибших родителей. Ракеты, шантажировать... мы не знаем, чего бы они стали делать. Потерявшему ребёнка на это всё уже плевать. И вот мне этих несчастных людей - жалко, а гипотетические миллионы детей - нет. Потому что они - гипотетические, а тут всё по-настоящему. Не знаю, понимаешь ли ты меня. И если ради сохранения жизни людей надо встать на колени - лично я встану. А Путин не встанет. В этом разница. Я тебе больше скажу - я бы и страну на колени поставил, если бы надо было детей спасать. Звучит как бред, конечно, поэтому таким как я не место во власти. Мне не жалко страну. Мне плевать на её престиж в данном случае. А вот на горе осиротевших родителей не плевать. Это перевешивает, и всё такое. Лирика. Цитата:
Конечно, гарантий не было, но шанс такой был. А мы его не стали использовать. А они действительно 3 дня ждали, не взрывали. А могли бы и сразу. Цитата:
Им был не нужен выкуп. Они хотели, чтоб мы ушли из Чечни и там закончилась война. Я их не оправдываю. Мне просто людей жалко.
![]() |
![]() |
#9 |
стрелометательница
|
![]() |
#10 | ||
Loathsome gargoyle!
На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
|
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
|
Цитата:
Разумеется, они не для того захватили заложников и заминировали здание, чтобы сразу привести в действие взрывчатку - это ежу понятно. А для того, чтобы добиться своих условий путем шантажа. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
На форуме с: Mar 2010
|
Цитата:
Дети Беслана с этим вряд ли согласятся. PS. Впервые за 4 года пересмотрела этот фильм: http://video.yandex.ru/users/musicalworld/view/50 (чаще нервы не позволяют) Отредактировано vovse_ne : 27-10-2012 at 04:45. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
стрелометательница
|
спасибо за ссыль, смотрю. Почему-то "субботний вечер", это была среда.
|