|
![]() |
#1 |
ручная ехидна
На форуме с: Nov 2001
Место жительства: припеваючи ;)
|
![]() Дисклеймер: все это сплошное хамблое мнение. Но, может быть, кому-то это будет полезно. Прошу прощения за такой непомерно длинный пост – хотелось поделиться.
Хочу отчитаться о просмотре видео мюзикла Стивена Сондхейма "Into the Woods" (эдакое поппури из европейских сказок "да на новый лад" ), выпущенное в 1991 г. Как показали наши с Харизмой исследования, видео это в России есть - правда, в серьезных магазинах оно стоит как-то ненормально дорого, да еще и «не имеется в наличии» на складе - но, значит, все-таки оно есть и, наверное, есть его пиратские копии. Вот мордочка этого видео: http://images.amazon.com/images/P/63...1.LZZZZZZZ.jpg Либретто: http://libretto.musicals.ru/show_tex...intothewood s Как видно из иконки рядом с сабжем, мюзикл мне понравился - есть на что посмотреть, есть над чем посмеяться и над чем подумать. Он даже не кажется очень американским - слава богу! Музыка - главный минус этого спектакля в моих глазах. Большей частью скучно. Должно быть, это и есть Сондхейм во всей красе; мне довелось также послушать несколько вещей из Sweeny Todd'a, который считается его "самым-самым" мюзиклом - такое ощущение, что все это писано под копирку: громоздятся всякие финтифлюшки, многоголосие и перекрикивание друг друга такое, что чессовский"Квартет" и "One Day More" из LesMis просто отдыхают, но слушать это скучно, а мелодия запоминается с трудом - столько на ней всего накручено. Однако и при этом было несколько симпатичных и простых мелодий, об одной из них (Agony, которая теперь одна из моих любимых) речь ниже, дабы не портить стройную композицию данного дискурса. :D Сюжет Спектакль представляет собой притянутые друг к другу за уши сказки «Золушка», «Джек де Бобовый Стебель» (ну, как это по-русски - «Jack the Beanstalk»?), «Рапунзель», «Красная шапочка» и отчасти «Спящая красавица» и «Белоснежка». Притянуты эти сказки одна к другой «главной» сказкой о бездетной паре, которая жаждет иметь ребенка – о пекаре и его жене, которые были прокляты живущей по соседству ведьмой за то, что отец пекаря спер у нее из сада зелень для своей беременной и, вследствие этого развившей неодолимую тягу к зелени из этого самого сада, жены... В возмещение убытка, а также морального ущерба (за то, что ведьма не уберегла переданные ей по наследству волшебные бобы, она потеряла молодость и красоту) ведьма потребовала отдать ей будущего ребенка. А ребенок этот был не кто иная как Рапунзель – прекрасная девушка с волосами, золотистыми, как кукуруза, заточенная позже ведьмой в лесной башне... (Бла-бла-бла, бла-бла... Очень неблагодарное это дело, пересказывать эти переплетающиеся сюжеты!) В общем, ведьма обещает пекарю снять с него проклятие, если он достанет ей корову, белую, как молоко; капюшон, красный, как кровь; прядь волос, желтых, как кукуруза, и золотую туфельку. Ну, вы понимаете, к чему идет дело... Параллельно (то есть буквально в то же время: пространство сцены поделено на три части, в каждой из которых разыгрывается «своя» сказка, все эти сюжеты перепутаны и завязаны в три узла – разобраться в них помогает Рассказчик, который все это комментирует и не дает заплутать) рассказывается история Золушки, которая так хочет, больше всего на свете хочет попасть на бал, а также история дурачка Джека, которого мать отправляет на рынок продать их белую, как молоко, корову, которая, однако молока сама не дает. Все герои отправляются в леса – Into the Woods, чтобы найти все, что нужно найти; чтобы отнести бабушке гостинцы; чтобы помолиться на могиле матери – вдруг да случится чудо и можно будет попасть на бал; чтобы продать корову, и тэ дэ, и тэ пэ: The way is clear, The light is good, I have ho fear, Nor no one should. The woods are just trees, The trees are just wood. No need to be afraid there-- There's something in the glade there... Около полутора часов экранного времени все решают свои проблемы. Не все идет гладко... Но, в конце концов, все остаются довольны: Принц догнал Золушку, другой Принц успешно воссоединился с Рапунзель и их двумя младенцами (кто не знает эту сказку, поясняю: Р. сидела в башне без лестниц и дверей – подняться к ней можно было только по ее длинным волосам, которые она по просьбе приходившей навестить ее ведьмы выбрасывала в окошко, чтобы та по ним вскарабкалась наверх. Однажды это увидел Принц, подслушал волшебные слова: «Рапунзель-Рапунзель! Спусти мне свои волосы!» и, ессессно, ими воспользовался... Когда результат этой связи стал, так сказать, заметен, ведьма в ярости оторвала у Рапунзель косу начисто и перенесла ее (Рапунзель) в пустыню; принц же рухнул с башни в окружавший ее терновник и выколол себе глаза – подробности в духе братьев Гримм), Джек не менее успешно стибрил у великанов много ценных вещей (как то: волшебная арфа и курица, несущая золотые яйца...), Красная Шапочка была извлечена из живота волка и многому в жизни научилась , Ведьма, получив от пекаря все нужные ингредиенты, вернула себе молодость и красоту, правда, потеряв при этом магическую силу, но успев, однако, при этом снять заклятие с пекаря и его жены, которые смогли родить ребенка, и все стали жить Happy Everafter (прелестный номер, кстати – одна из тех самых простых мелодий, которые для Сондхейма так нетипичны)! Поцелуй в диафрагму. Но это, мои маленькие друзья, девочки и мальчики, еще только финал первого акта... Когда я досмотрела до этого момента, я стала ломать голову – чем же они будут заниматься весь второй акт? Они нашли, чем заняться... Пересказывать второй акт – чистое спойлерство. Скажу только, что все сказки остались в первом акте, а во втором началась суровая правда жизни. ![]() Текст Десять больших пряников в студию для Стивена Сондхейма! Текстовик из него, ИМХО, просто отличный. Хотя есть у него свой пунктик: любит рифмовать подряд несолько одинаковых частей речи, например, в номере Hello, Little Girl: Just so, little girl-- any path. So many worth exploring. Just one would be so boring. And look what you're ignoring... В общем, написано хорошо. Местами просто обхохочешься – конечно, тут еще и актерская игра добавляет обаяния. Восторженные вопли и смакование подробностей Я не понимала, за что так любят Бернадетт Петерс ... Видела ее мельком в передаче "Вручение премии Тони-2002" , и она мне показалась довольно вульгарной и хриплой дамой. Беру свои мысли назад! ) Играет и поет она великолепно! Причем играет не только в эстетике детской елки-утренника (скажем так) - временами у нее получаются просто удивительные по силе вещи. Например, просто жемчужина - когда Рапунзель говорит ведьме, что не хочет возвращаться домой, а хочет уйти с принцем, Б.П. говорит "You are the only family I know. Come with me!" - просто плакать хочется, настолько это звучит искренне и горько. У нее есть прелестный номер в Прологе, где она рассказывает свою историю, а также отличный номер в финале – Children Will Listen, очень хорошая и мудрая штука, ИМХО: Careful the things you say, Children will listen. Careful the things you do, Children will see. And learn. Children may not obey, But children will listen. Children will look to you For which way to turn, To learn what to be. Careful before you say, "Listen to me." Children will listen. Careful the wish you make, Wishes are children. Careful the path they take, Wishes come true, Not free. Careful the spell you cast, Not just on children. Sometimes the spell may last Past what you can see And turn against you... Careful the tale you tell. That is the spell. Children will listen.. Ladies first - только из вежливости. Главный мой восторженный вопль - принцу Золушки / Волку, т.е Роберту Вестенбергу (Robert Westenberg). Ребята, это замечательно – прекрасный голос (довольно низкий, кстати – а эт я хамбли очень люблю), а актерская игра еще лучше! На то, как он играет, хочется смотреть покадрово. Появляется он вначале как Волк (номер Hello, Little Girl – поставленный, заметим мимоходом, с массой обниманий и обжиманий; фрейдизьм, однако!), а потом уже как Принц. Самое-самое в его исполнении это уже упомянутый номер, а также его дуэт с Принцем Рапунзель (точнее, два дуэта – Agony и ее реприза во втором акте ), и номер Any Moment. В номере Agony (вот она, та самая мелодия, которую я считаю в этом мюзикле чуть ли не лучшей) принцы распинаются друг перед другом – кто из них сильнее страдает от любви и чья дама сердца прекраснее... Диалог перед этой песней – просто прелесть: Принц Золушки: ...«Рапунзель! Рапунзель!» Что еще за дурацкое имя? (хохочет) Ты шутишь, я о таком никогда не слышал. Принц Рапунзель: Да нет, не шучу – моя возлюбленная не менее реальна, чем твоя... девица, бегающая от принца... От принцев не бегают! Принц Золушки (задумчиво и мечтательно): А одна все-таки сбежала... В репризе Agony (второй акт) принцы (ах я, спойлерша!) опять стараются друг друга перещеголять – чья новая возлюбленная недоступнее и чья крепче спит. Речь идет о Спящей Красавице и Белоснежке... Жены их – Золушка и Рапунзель - в пролете... Принцы ломают руки: Agony!!! That can cut like a knife… (пауза) Well, back to my wife… ) Номер Any Moment имеет место в том же втором акте, то есть там, где уже идет не сказка, а изврат над сказкой. Ладно, поспойлю еще немного... Идет Принц Золушки по лесу, уже давно и прочно женатый на Золушке, и вдруг наталкивается на Жену Пекаря, которая там тоже идет по своим делам... Они обмениваются парой ничего не значащих слов, типа привет-пока, но тут Принца осеняет: а почему бы нет, черт подери? Принц: И что, ваш муж разрешает вам вот так бродить по лесу одной? Жена Пекаря: Нет, я сама так решила, у меня тут дело... Принц: Anything can happen in the woods.. May I kiss you? <…> (kisses her) Жена Пекаря: This is ridiculous What am I doing here? I'm in the wrong story! Wait, one moment please, sir! We can't do this.. you have a princess. Принц: That's true. Жена Пекаря: And I have a.. a baker. Принц: Of course, you're right. How foolish! Foolishness can happen in the woods.. Once again, please…<…> (kisses her, deeply) Жена Пекаря: No nononono.. this is not right. Принц: Right and wrong don't matter in the woods, Only feelings… <…> Да, Майор, прикинь, эту роль в свое время играл наш любимый Philip Quast! *захлебываясь от восторга* Представляешь??? Ну, правда, тогда, когда он ее играл, он был молодой и стройный, хе! Еще очень хороши Жена Пекаря – Joanna Gleason и Красная Шапочка – Danielle Ferland. Второй принц (Chuck Wagner) тоже ничего, но Вестенберг его в моих глазах затмил напрочь. Соберусь с мыслями и добавлю что-нибудь еще, а пока резюмирую: СМОТРЕТЬ СТОИТ. Слушать – не обязательно.
"It do shimmer so!" (С) sir Percy Blakeney "I always think there's a band." (C) prof. Harold Hill Отредактировано Ale : 21-06-2002 at 06:57. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Серый волк
Место жительства: английская глубинка
|
В России обнаружено пока что не было :-(((
А оно на ДВД выходило? P.S. А сюжет определенно бредовый - я когда про него как-то новость добавлял, это оценил :-))
![]() |
#3 |
Снова холодильник
Место жительства: в стране холодильников
|
Ох, елы-палы, как хочется видео посмотреть... Особенно с Филей (Куастом ,не Киркоровым!!!:D )... А еще, по-моему, там когда-то играла Ли Салонга, причем чуть ли не Ведьму. Пусть Майор поправит (если помнит).
![]() А Бернадетт Питерс не очень щеголяет своим прононсом? Потому что это основное, чего я ей простить не могу.
![]() |
#4 |
администратор
На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
|
Олежка, на DVD у нас это при желании можно куписть или заказать, это точно
![]()
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Снова холодильник
|
И сколько же оно будет стоить...
![]()
![]() |
#6 |
администратор
|
до 35 баксов
![]()
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Серый волк
Место жительства: английская глубинка
|
Цитата:
![]() |
![]() |
#8 |
На форуме с: May 2002
|
DVD выходил.
На немецком амазоне стоит 20 евро. (На американском - дороже + доставка + NTSC) После некого облома с доставкой в Россию, я покупаю с доставкой в Германию, потом друзья-приятели привозят сюда. Если есть желание расшерить косты - можем объединиться. Могу потом срипать в DivX. Сам пока покупать сие не планировал... |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
администратор
|
Ал, а вы модете срипать в DivX Двойной DVD Cats? Главным образом, интересует диск, где making
![]() ![]() ![]()
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
На форуме с: May 2002
|
Да могу, какие проблемы, только я уже обещал Клайду Волосы, так что после Hair, думаю, через неделю, если только он сам не переставит приоритеты
![]() А обложка - это я так пошутил :D , sorry, что так неудачно... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
администратор
|
А вот не надо так шутить
![]() Я дама обязательная, что попросят, то и делаю ![]() В соотвествующем разделе все выложено ![]()
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
гусёсин
На форуме с: Apr 2002
Место жительства: Большой монитор, Adobe Photoshop CS, Adobe Illustrator CS
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]()
- А что, Бёрд тоже креативщик? А я думала, он нормальный му-му-мужик... - Анечка, сколько раз тебе повторять, что слова креативщик, саундпродюсер, точно так же как там гомеопат или педиатр, никакого отношения к человеческой сексуальной ориентации не имеют! ------- (с) День радио |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Снова холодильник
|
Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#14 | |
гусёсин
На форуме с: Apr 2002
Место жительства: Большой монитор, Adobe Photoshop CS, Adobe Illustrator CS
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() PS. Я native speaker и шпрехаю как хочу ![]() ![]() ![]()
- А что, Бёрд тоже креативщик? А я думала, он нормальный му-му-мужик... - Анечка, сколько раз тебе повторять, что слова креативщик, саундпродюсер, точно так же как там гомеопат или педиатр, никакого отношения к человеческой сексуальной ориентации не имеют! ------- (с) День радио |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
ручная ехидна
Место жительства: припеваючи ;)
|
Клайд! В России оно обнаружено было, иначе бы я не стала так разливаться соловьем.
![]() ![]() Сюжет - эт да... Однако при всем при этом все очень связно и логично (не в пример некоторым другим мюзиклам ![]() Вольта! А вот ни черта. ![]() ![]() Вот насчет Салонги не уверена - у этого мюзикла, почему-то, нет официального сайта (по крайней мере, я его не нашла ![]() Да, вспомнила, что я еще хотела добавить - что там, ИМХО, самое лучшее, с чего начинать скачивать (свято место Аудиогалактики пусто не останется): 1) Agony 2) Prologue ("I wish") 3) Ever After 4) Finale ("Children Will Listen") 5) Hello, Little Girl 6) A Very Nice Prince 7) Your fault 8) No One Is Alone (это такая занудноватая баллада, но с пивом потянет) 9) Any Moment
|