|
|
|
|
#1 |
|
На форуме с: May 2002
|
Мне не нравится нынешний перевод Belle
Не нравятся слова "бред" и "помолюся", не нравится "гулящая девка". Мне не нравится, что все три героя в этом переводе выглядят озобоченными юнцами, а не людьми, влюбленными и переживающими огромную душевную трагедию. Нравится мне только музыка ![]() По принципу "отвергаешь - предлагай!", предлагаю: Моя Belle: http://my-belle.narod.ru/ ![]() |
|
|
|
|
|
#2 |
|
гусёсин
На форуме с: Apr 2002
Место жительства: Большой монитор, Adobe Photoshop CS, Adobe Illustrator CS
|
Господа! А не надоело? Сколько можно над бель издеваться? И бель ее и дрель и вообще ель.... Бедная песня
![]()
- А что, Бёрд тоже креативщик? А я думала, он нормальный му-му-мужик... - Анечка, сколько раз тебе повторять, что слова креативщик, саундпродюсер, точно так же как там гомеопат или педиатр, никакого отношения к человеческой сексуальной ориентации не имеют! ------- (с) День радио |
|
|
|
|
|
#3 | |
|
Серый волк
На форуме с: Nov 2001
Место жительства: английская глубинка
|
Re: Моя Belle
Цитата:
Буду с вами честен. Мне не нравится эта поездка. Мне не нравится эта команда. И вообще... Что? А, да. И вообще, мне ничего не нравится. (с) Капитан Смолетт из "Острова Сокровищ". Надеюсь, не слишком переврал цитату.
|
|
|
|
#4 |
|
Champion
Место жительства: Москва
|
Мдя, уважаемый Другой
А вы оригинальный текст знаете? Мы же обсуждаеи переводы а не написание текста под музыку Так это не перевод, батенька И не надо его так позиционировать А что гулящая девка не нравиться, та к у французов Феб вообще интересуется, а не девственница ли Эсмеральда часом И что теперь Хотя кимовский перевод не давил уже только ленивый ![]()
|
|
|
#5 |
|
Нептун
Место жительства: Monopolis
|
... Ким.
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
Нептун
Место жительства: Monopolis
|
Судя по тому, что на премьере он, приклясывая и раскачиваясь, подвывал актёрам, текст ему нравится и собой он доволен.
![]() |
|
|
|
|
|
#7 |
|
|
1. Спасибо ребята, что задались обсуждением.
2. Уж простите за тон первого сообщения, он был выбран только ради того, чтобы обсуждение это и завязалось ![]() 3. Несколько слов по поводу ваших реплик а) Абсолютно не согласен, что подстрочный перевод иностранного текста, это как раз то, что нужно применять в искусстве. б) Мы говорим [Париж], они говорят [Пари] и с этими звуками связаны совсем не одинаковые образы, то же самое с "гулящими девками" в) Очень в американском (а здесь и в европейском) духе посмотреть на человека и зациклиться на его уродстве - внешнем факторе. В нашей с вами культуре принято залезать поглубже и создавать образы основанные на внутреннем мире человека. г) То же самое по поводу Фроло-священника. Что это за интерес к его сексуальным интересам, мало литературы? У человека кризис всей его жизни, пропасть между умом и сердцем, между Богом и земными страстями. Священник, уж если он давел дело до любви не может любить как обычный человек, чисто и светло, потому что любая попытка любить хоть как-то вступает в противоречие с его рилигией, с его Богом, с его обетами. Так что любовь его в любом случае примет извращенный вид, так чего ж зацикливаться на следвтсиях, когда гораздо интересней изучить и представить причину. д) Вот теперь и подумаем, что есть перевод. И какой перевод в нашем случае значимие: "слова в слова" или "культура в культуру" С уважением, Другой Автор. ![]() http://my-belle.narod.ru |
|
|
|
|
|
#8 | |||||||
|
На форуме с: Dec 2001
|
Вышли в поле былинные русские богатыри и давай апендиксами меряться...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
NB: Переводчик всегда НИЖЕ АВТОРА. Он копирует, но не делает нового. Иначе он не переводчик. Цитата:
Утверждаю, что при наличии желания возможен КРАСИВЫЙ перевод СЛОВО в СЛОВО. При этом красота на автомате дает адекватный перевод ИЗ КУЛЬТУРЫ В КУЛЬТУРУ. Не надо думать, что мы очень сильно отличаемся от НИХ. Общечеловеческие ценности едины. И еще раз повторюсь: ПЕРЕВОДЧИК - НЕ АВТОР. Генерировать новое не его стезя. Он не вправе этого делать. |
|||||||
|
|
|
|
|
#9 | |
|
Серый волк
Место жительства: английская глубинка
|
Хм. Кажется подобный разговор уже имел место. Только в другом разделе и с другими людьми по разные стороны баррикад.
![]() Цитата:
А кто-то утверждает, что Кеслер - верх совершенства. Вот и понимай что-то после этого. ![]()
|
|
|
|
#10 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
#11 |
|
администратор
На форуме с: Oct 2001
|
Мне кажется, что переводчик должен постараться как можно точнее передать текст (не забывая о контексте), но не дописывать за атора оригинала то, что он совсем не имел в виду и не переносить смысловые акценты с одного на другое. Адаптация под культурные реалии страны, на язык которой переводится текст, вещь хорошая и правильная, но из Гюго делать, скажем, Достоевского, не стоит
)) Она должна касаться языкового воплощения текста, а не его смысла )IMHO )))))
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
|
|
|
|
|
#12 |
|
|
Согласен на счет языкового воплощения...
Если очень вдаваться в родную культуру, то можно получить Древнерусскую композицию на песню группы "Руки Вверх" - "18 лет", которая была в КВН "ОЛИМП" Забавно, но не более того...
|
|
|
#13 |
|
|
ААА. Я все-таки другой Автор, а не другой Переводчик.
БББ. Основная идея в этом и других похожих произведениях - это принципильная невозможность обладания предметом своих страстей. ВВВ. И никому, по любому счету, не важно буква в букву угодили или одна согласная лишняя оказалась. Важно получилось ли в итоги творение (т.е. новое произведение искусства) или поделка (которая ниже творения автора (хотя и не обязана)). ![]() |
|
|
|
|
|
#14 |
|
|
Ну... тогда без комментариев.
"Все люди как люди... один я... Бог!" (с) ДЛШ. (Встречается на подписи Дастишфантастиша)
|
|
|
#15 |
|
администратор
На форуме с: Oct 2001
|
Иными словами, вы хотите, чтобы ваш текст рассматривали как отдельное литературное произведение, не связанное с текстом Пламондона?
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
|
|
|
|
|||||||||||||||